USALife.info / НОВОСТИ / 2018 / 03 / 30 / ПОЛИЦИЯ ТЕХАСА ПРИЗНАЛА ОРГАНИЗАТОРА СЕРИИ ВЗРЫВОВ ТЕРРОРИСТОМ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Полиция Техаса признала организатора серии взрывов террористом

09:53 30.03.2018 - RUNYweb

Полиция Техаса признала организатора серии взрывов Марка Энтони Кондитта террористом. Фото: KXAN.com

Полиция Остина (штат Техас) склоняется к тому, что действия американца Марка Энтони Кондитта, устроившего серию взрывов в штате, позволяют считать его "внутренним террористом". Об этом заявил шеф полиции города Брайан Мэнли на пресс-конференции в четверг, 29 марта, сообщает радиостанция Kut.

Полицейский пояснил, что ранее, в процессе розыска преступника, он не использовал подобную формулировку, так как существовала вероятность того, что злоумышленник будет задержан живым и предстанет перед судом. Между тем термин "внутренний терроризм" имеет в США юридическое определение, поэтому решать, можно ли давать подобную характеристику преступлению, должен прокурор.

"Раньше я был сосредоточен на том, чтобы положить конец взрывам. Сегодня же у меня появилась возможность сесть и осознать произошедшее. Я на самом деле согласен с тем, что он был внутренним террористом", - сказал Мэнли.

21 марта после обнаружения Кондитта полиция попыталась задержать его, но тот покончил с собой. После смерти Кондитта полицейские изъяли его мобильный телефон, в которой нашли аудиозапись с признаниями в рассылке бомб. Однако никаких объяснений мотива действий злоумышленника они так и не нашли.

На записи не было ни упоминаний терроризма, ни расовой ненависти, хотя двое погибших в результате преступления были афроамериканцами.

Рассказывая об этом общественности на прошлой неделе, Мэнли охарактеризовал преступника как "ущербного молодого человека", чем вызвал волну критики в свой адрес. Некоторые предположили, что столь мягкая оценка личности преступника и отказ полиции признать его террористом связаны с цветом кожи Кондитта.

Серия взрывов в Остине произошла в марте. Первая бомба, упакованная в посылку, взорвалась 2 марта на северо-востоке города, убив 39-летнего мужчину. Еще две бомбы взорвались 12 марта: рано утром от первого взрыва погиб 17-летний подросток и пострадала его мать; спустя несколько часов от нового взрыва пострадала 75-летняя пенсионерка. Четвертая бомба сработала вечером 18 марта - пострадали двое юношей в возрасте 20 лет.

В ночь на 20 марта в отделении почтовой компании FedEx Corp. в районе соседнего с Остином города Сан-Антонио сработало взрывное устройство, спрятанное в посылке. Пострадала сотрудница компании. Позже была найдена еще одна бомба, которая не сдетонировала.


ПРОСМОТРОВ: 52

Названо имя организатора взрывов в Техасе

Марк Энтони Кондитт

Это 23-летний Марк Энтони Кондитт, сообщила в среду телекомпания NBC со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Ранее шеф полиции Остина Брайан Мэнли сообщил, что блюстителям порядка удалось выйти на след предполагаемого преступника. Полиции стало известно, что он остановился в отеле в небольшом населенном пункте Раунд-Рок, расположенном около Остина. Молодой человек попытался скрыться на автомобиле, но, поняв бесперспективность намерения оторваться от погони, съехал в кювет и привел в действие два взрывных устройства, находившихся в его машине. Одного сотрудника спецназа отшвырнуло взрывной волной, сам Кондитт скончался.

Президент США Дональд Трамп похвалил сотрудников правоохранительных органов за нейтрализацию предполагаемого организатора серии взрывов в американском Остине (штат Техас).

Отличная работа проделана правоохранительными органами и всеми, кто принимал в этом участие!" - написал Трамп в среду в Twitter.

Сообщается, что Кондитт работал наладчиком компьютеров, а позднее в фирме Crux Semiconductor в Остине. Его должность позволяла закупать, заказывать доставку и получать товары, необходимые Crux Semiconductor. Некоторые товары пригодны для изготовления взрывных устройств. Для их заказа онлайн требовалась личная подпись, по которой полиция вышла на след и установила личность злоумышленника.

Как сообщила в среду прокуратура Западного округа Техаса, во вторник, еще до самоубийства молодого человека, подготовили обвинительное заключение, состоящее из одного пункта. "Кондитту инкриминируется противозаконное владение и отправка устройств, годных для причинения ущерба", - уточнила прокуратура, добавив, что полный текста документа пока опубликован не будет.

В среду в доме, где Кондитт жил вместе с родителями. сотрудник американского Бюро по контролю за оборотом алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ Фред Милановски, в одной из комнат в доме Кондитта были найдены компоненты для изготовления бомб, аналогичных тем, которые сработали в разных местах в городе в течение этого месяца. Шеф полиции Остина Брайан Мэнли в свою очередь констатировал, что власти пока не знают, какими мотивами руководствовался Кондитт.

Кроме того, был проведен тщательный поиск самодельных взрывных устройств в окрестностях Остина и в почтовых отделениях.

"Расследование продолжается. Ввиду возможности того, что [обвиняемый успел] установить или отправить по почте другие устройства, жителям Остина и его окрестностей надлежит звонить по телефону 911 в случае обнаружения подозрительных посылок, сумок, рюкзаков или других предметов, оставленных не на своем месте", - предупредила прокуратура.

На таких мерах ранее настаивал и губернатор штата Грег Эбботт. С учетом этого в среду была проведена эвакуацию жителей из домов, расположенных в непосредственной близости от жилья Кондитта в городе Флугервил с населением около 47 тыс. человек.

На данный момент правоохранительные органы в штате Техас считают, что в городе Остин и его окрестностях больше не осталось бомб, изготовленных Кондиттом.

Как отметил Милановски, у властей "есть достаточные основания полагать, что в общественных местах больше не осталось" собранных Кондиттом взрывных устройств.

В трех случаях взрывные устройства были спрятаны в посылках, которые находили у своих домов местные жители.

* 2 марта - произошел взрыв в доме Энтони Стефана Хауса в Остине, 29-летний мужчина погиб;
* 13 марта - 17-летний Дрейлен Мэйсон принес бомбу в посылке к себе домой, где она и сработала. Мэйсон погиб, его мать была тяжело ранена;
* 13 марта - в результате еще одного взрыва в тот же день в Остине погибла 75-летняя женщина. Ее имени не называют;
* 18 марта - двое мужчин подорвались на растяжке, идя по улице Остина. Этот взрыв отличался по стилю исполнения, однако полиция связала это с предыдущими случаями, потому что взорвавшиеся бомбы имели схожую конструкцию;
* 20 марта - посылка взорвалась на складе фирмы грузоперевозок в техасском городе Шерц, в ста километрах от Остина. По данным полиции, посылка предназначалась для отправки в Остин;

Марк Энтони Кондитт получил образование в домашних условиях. В блогах местного колледжа остались его посты, согласно которым, американец отрицательно относился к однополым бракам и абортам, но поддерживал применение смертной казни для наказания преступников. Дом, где жил молодой человек, он построил самостоятельно вместе с отцом Стоимость этого жилья на рынке приближается к $69 тыс.


Подозреваемый в организации взрывов в техасском Остине взорвался в собственной машине

Полицейские Остина на автостоянке, где взорвалась машине подозреваемого в организации взрывов.

Стражи порядка проследили за мужчиной до парковки одного из отелей городка Раунд-Рок. Там примерно в два часа ночи по местному времени они открыли стрельбу по машине подозреваемого. В автомобиле сработало взрывное устройство.

Выследить злоумышленника помогла посылка, взорвавшаяся 20 марта в одном из сортировочных отделений курьерской компании FedEx. В тот же день удалось найти еще одну подозрительную коробку. В итоге они и привели силовиков к отправителю.

Злоумышленник орудовал в городе с начала марта. 2 марта на пороге своего дома при взрыве оставленной у двери посылки погиб 39-летний афроамериканец.

Сообщалось, что произошедшее расследовалось как возможные преступления на почве ненависти. За информацию о преступнике было обещано вознаграждение в размере 115 тысяч долларов.


25/04/2018    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS