USALife.info / НОВОСТИ / 2018 / 04 / 02 / КАК МУЗЫКА ПОБЕЖДАЕТ ГНЕВ, БОРЕТСЯ С ТРЕВОЖНОСТЬЮ И ПОВЫШАЕТ ПРОДУКТИВНОСТЬ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Как музыка побеждает гнев, борется с тревожностью и повышает продуктивность

08:43 02.04.2018 - RUNYweb

Как музыка побеждает гнев, борется с тревожностью и повышает продуктивность. Коллаж: © JACOBLUND / ISTOCKPHOTO.COM

Говоря о душевном равновесии, про музыку вспоминают куда реже, чем про антидепрессанты и сеансы психотерапии. Между тем правильная мелодия может за несколько минут изменить ваше эмоциональное состояние.

Respect Ареты Франклин заставит одних улыбнуться, даже когда все идет наперекосяк, другие будут плакать навзрыд, слушая ноктюрны Шопена или Sound of Silence Саймона и Гарфанкела. В ряду "секс, наркотики и рок-н-ролл" последнее слагаемое остается самым недооцененным с точки зрения перемены психики человека. И зря. В 1980-х годах сеть супермаркетов 7-Eleven в Канаде придумала способ отогнать праздно шатающуюся молодежь со своих парковок: включить на этом пространстве не модную музыку, а классическую или easy-listening. Подростки не выдерживали "старомодных" мелодий и уходили.

Десятилетия спустя в новозеландском городке Крайстчерч повторили трюк, чтобы отпугнуть несовершеннолетних правонарушителей. Правда, вместо классической музыки использовали хиты Барри Манилоу. Также история помнит, как израильские силы пытались вытащить террористов из храма Рождества в Вифлееме в том числе и с помощью хеви-метал. А панамский диктатор Мануэль Норьега, по одной из версий, сдался американским войскам еще и потому, что он, фанат оперы, не выдержал звуков непрекращавшейся агрессивной музыки Black Sabbath, Whitesnake и AC/DC, которая была частью плана американской группы психологических операций.

Медицина - еще одна сфера, где активно используют музыку. Нейробиолог Готтфрид Шлауг из Гарвардского университета ввел в обиход "терапию мелодической интонации", которая показывает удивительные результаты: пациенты с нарушением речи после инсульта не могут произнести предложение из трех слов, зато могут спеть, например, любимую песню The Rolling Stones. Документальный фильм "Живые внутри" режиссера Майкла Россато-Беннета рассказывает, как в американском доме престарелых пациенты с болезнью Альцгеймера и другими расстройствами памяти слушают музыку из прошлого и поправляются.

Сегодня психотерапевты составляют индивидуальные плейлисты для сессий с пациентами, а хирурги знают, что джаз способствует восстановлению после операций. Базовые приемы музыкальной терапии можно использовать и самостоятельно, чтобы скорректировать настроение здесь и сейчас.

Чтобы уменьшить боль, слушайте не расслабляющую музыку, а любимую

Исследователи Каледонского университета Глазго доказали, что правильно подобранная музыка может уменьшить физическую боль. Причем эффективнее всего в этом случае работают не расслабляющие мелодии, а музыка, которую человек привык слушать до появления боли.

Другими словами, если вы предпочитаете хардкор-рэп, ваша терапия должна включать именно его, а не звуки природы и мелодии для медитаций. Участник этого эксперимента, фанат Prodigy, выбрал трек Firestarter - и смог пробыть в холодной воде в пять раз дольше обычного, несмотря на судороги мышц.

Этим фактом объясняется и то, почему бег на длинные дистанции или тренировка на велотренажере дается легче, если заниматься под любимую музыку, даже если она не очень энергичная. Как говорит Канье Уэст, every superhero needs his theme music ("каждому супергерою нужна своя музыкальная тема").

Чтобы уснуть, включите классическую музыку частотой 60 ударов в минуту

Музыка способствует релаксации, замедлению частоты дыхания и сердечного ритма, считают исследователи венгерского Института поведенческих наук. В своем эксперименте они доказали: если слушать классическую музыку за 45 минут до сна, заснуть получится быстрее.

Мелодии в данном случае не должны будоражить до мурашек, а быть, скорее, вспомогательным фоном. Оптимальная частота - 60 ударов в минуту. Композитор, ученый и автор книги Why We Love Music - о влиянии музыки на сферы нашей жизни - советует засыпать под мелодии лютнистов. Начать можно с кантабиле Найджела Норта.

Не лишним будет добавить в плейлист для засыпания прослушанные десятки раз альбомы Кендрика Ламара, Земфиры и других любимых музыкантов. Знакомые мелодии дают такой же успокаивающий эффект, как и классическая музыка. Структура песен предсказуема и не требует от слушателя активного участия, поэтому можно просто расслабиться.

В разработке мелодий для сна приняли участие и ученые. Например, недавно группа нейробиологов помогла британскому диджею Тому Миддлтону записать альбом, избавляющий от бессоницы. По их словам, треки Sunset, Ocean, Moon, Stars и Space способствуют снижению артериального давления и в итоге - успешному погружению в сон. Альбом Better Sleep уже можно скачать в Apple Music.

Чтобы справиться с гневом, имейте под рукой агрессивный плейлист

Экстремальная музыка - здоровый способ отработать гнев. К такому выводу пришли ученые Квинслендского университета Австралии после эксперимента. Несмотря на то что хеви-метал, хардкор-панк, скримо и гроулинг могут ассоциироваться с анархией, преступностью и сатанизмом, с точки зрения ментальной гигиены, эти музыкальные направления даже полезны, когда человек испытывает злость или гнев.

Игнорировать или заглушать временные состояния нашей эмоциональной системы не просто бессмысленно, но и вредно. Здесь-то и придет на помощь экстремальная музыка, которая "переживает" гнев, уменьшая внутреннее эмоциональное напряжение.

Результаты исследования, опубликованные в научном журнале Frontiers in Human Neuroscience, показали, что десять минут хеви-метал и хардкор-панка во время проявления гнева снижают уровень враждебности и раздражительности.

Впрочем, такой же эффект дают и десять минут тишины. Но если в случае с агрессивной музыкой гнев отрабатывается, то в тишине злость просто игнорируется, что, по мнению психологов, вредно: человек обращает негативную эмоцию на себя, а это, скорее всего, приведет к новому срыву.

Чтобы повысить продуктивность, оградите себя от музыки, которую любите и которую терпеть не можете

Сотрудники работают лучше, когда играет фоновая музыка, - это доказали больше пятидесяти лет назад. Правда, среди испытуемых были работники конвейерного завода, в течение рабочего дня выполнявшие одни и те же задачи. Но правило работает и сегодня, когда мы говорим не о творческих процессах, а о повторяющихся задачах.

Если на все из сотни пришедших писем вам нужно ответить лаконичным "ок", то сделать это быстрее получится под музыку. Важно, чтобы она была нейтральной. Ученые отмечают: если работники слушают мелодии, которые им нравятся, они отвлекаются гораздо чаще. Такой же эффект дает и музыка, которая неприятна.

Что касается оригинальных рабочих задач, то наука до сих пор не дает окончательного совета, как повысить продуктивность. В системе Google Scholar хранится более трехсот тысяч научных исследований, посвященных этой теме. Одни говорят, что хирурги работают эффективнее, если фоном во время операций играет музыка, другие считают, что важно слушать мелодии без слов, третьи советуют слушать произведения эпохи барокко.

Последние исследования и вовсе поднимают на щит тишину: музыку нужно слушать до начала работы, а также надевать наушники на 15 минут каждые два-три часа.

Чтобы победить тревожность, включайте эмбиент

"Вы спросите, зачем мне слушать непонятные звуки, когда можно насладиться Дрейком? Затем, что эмбиент помогает обрести спокойствие, когда меня одолевают тревожность и панические атаки", - рассказывает редактор Vice Райан Бассил, с детства страдавший от приступов страха, паники и тревоги.

Он ходил к психотерапевту, занимался кулинарией, которая, по одной из версий, понижает уровень гормона стресса, медитировал, украшал дом растениями и свечами, но настоящее спасение от панических атак нашел благодаря альбому "Ambient 1: Music for Airports" Брайана Ино. Пример с Райаном не исключительный.

Испытания, проведенные американской ассоциацией музыкальной терапии, показали, что при прослушивании эмбиента в организме действительно снижается уровень кортизола (гормона стресса), а частота сердечных сокращений приходит в норму.

Если неосознанная тревога появляется в людных местах, то перед посещением метро, торгового центра или спортивного стадиона советуют слушать обволакивающий эмбиент, имитирующий звуки большого города.

Рекомендовано также включить в свой плейлист трек Weightless британской группы Marconi Union: по словам нейроученых, прослушивание этой восьмиминутной мелодии уменьшает тревожность на 65 процентов.


ПРОСМОТРОВ: 28
24/09/2018    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS