USALife.info / НОВОСТИ / 2018 / 04 / 02 / США ЗАБЛОКИРОВАЛИ ПРОЕКТ ЗАЯВЛЕНИЯ СБ ООН ПО СИТУАЦИИ В СЕКТОРЕ ГАЗА
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

США заблокировали проект заявления СБ ООН по ситуации в Секторе Газа

05:10 02.04.2018 - RUNYweb

По инициативе террористической организации ХАМАС, контролирующей Сектор Газа, начались массовые демонстрации - "Марш миллионов". Фото: Mustafa Hassona/Anadolu Agency/Getty Images

США в субботу заблокировали проект заявления Совета Безопасности ООН, призывающего расследовать обстрел Израилем палестинских участников массовой акции протеста в секторе Газа. Об этом сообщило информагентство АFP со ссылкой на дипломатический источник в Совете Безопасности.

По сообщению палестинского министерства здравоохранения, как минимум 15 палестинцев были убиты и порядка 750 ранены в пятницу в результате столкновений с израильскими силами безопасности вдоль границы между Израилем и Сектором Газа.

По инициативе террористической организации ХАМАС, контролирующей Сектор Газа, начались массовые демонстрации - "Марш миллионов" - которые должны продолжаться шесть недель. Они должны завершиться 15 мая: 14 мая Израиль отметит 70-ю годовщину образования еврейского государства, а 15 мая палестинцы отмечают "Накбу" - "День катастрофы". Примерно в это время посольство США должно быть торжественно открыто в Иерусалиме - решение о переносе посольства вызвало гнев палестинцев, заявивших, что восточная часть Иерусалима должна стать столицей их будущего государства.

По оценке израильских военных, в протестах принимает участие около 30 тыс демонстрантов. Они приблизились к границе с Израилем. Израильские военные утверждают, что участники акции жгли покрышки, кидали камни и пытались разрушить защитный барьер. На одном из участков защитного периметра, группа боевиков открыла огонь по израильским военнослужащим.

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман предупреждал демонстрантов, написав в "Твиттере" на арабском языке: "Руководство ХАМАС играет вашими жизнями. Любой, кто сегодня подойдет близко к ограждению, сильно рискует. Я предлагаю вам … не участвовать в провокации".

Посол Израиля в США Дани Данон заявлял, что демонстрация является "организованной плановой провокацией" и напомнил о "праве Израиля защищать свой суверенитет и своих граждан".

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху похвалил израильских военных, открывших огонь по палестинцам.

"Наши солдаты - молодцы, - заявил он. - Израиль действует энергично и решительно, защищая свой суверенитет и безопасность своих граждан".

Власти Палестинской автономии объявили в субботу день траура. Некоторые участники похорон погибших палестинцев, которые состоялись в субботу, призывали к "мести".

В воскресенье Нетаньяху отверг критику президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который заявил, что "решительно осуждает правительство Израиля за его бесчеловечную атаку".

"Самая высоконравственная армия мира не будет слушать нравоучений со стороны человека, который на протяжении ряда лет подвергает мирных жителей неизбирательным бомбардировкам", - заявил израильский премьер. Ранее Нетаньяху называл Эрдогана человеком, который "бомбит курдских сельских жителей".

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и глава европейской дипломатии Федерика Могерини призвали к "независимому и прозрачному расследованию" обстрела палестинцев израильскими военными.

"Я не понимаю лицемеров, требующих создания комиссии по расследованию, - написал в Твиттере министр обороны Израиля Авигдор Либерман. - Они что-то напутали и решили, что ХАМАС вчера организовал Вудстокский фестиваль, и мы должны вручить им цветы".

Палестинцы установили палаточные лагеря протеста вдоль всего сектора Газа, которые, как ожидается, будут действовать шесть недель. Предполагают, что в этих лагерях будут селиться целые семьи - мужчины, женщины и дети.

теги:  ООН

ПРОСМОТРОВ: 46
24/09/2018    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS