USALife.info / НОВОСТИ / 2018 / 04 / 20 / ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД НА РУССКУЮ АРТ-ИММИГРАЦИЮ. ФОТОВЫСТАВКА НИНЫ АЛОВЕРТ, НАТАШИ ШАРЫМОВОЙ И МАРИНЫ ТЫЧИНИНОЙ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Женский взгляд на русскую арт-иммиграцию. Фотовыставка Нины Аловерт, Наташи Шарымовой и Марины Тычининой

09:17 20.04.2018 - RUNYweb

Фрагмент экспозиции выставки 'The Women Vision: Nina Alovert, Natasha Sharymova, Marina Tychinina' в MORA

В начале апреля в Музее русского искусства (MORA) в нью-джерсийском Джерси-сити открылась фотовыставка 'The Women Vision: Nina Alovert, Natasha Sharymova, Marina Tychinina', посвященная живущим в США русским художникам и истории музея.

В экспозиции представлены работы трех женщин-фотографов, охватывающие последние четыре десятилетия так называемой русской иммиграции. В основном, это портреты.

Участницы выставки Наташа Шарымова и Нина Аловерт были вовлечены в деятельность музея с конца 70-х годов. К ним присоединилась Марина Тычинина, запечатлевшая в своих фотографиях более современный исторический период.

"Консервативная хранительница домашнего очага - таково традиционное гендерное амплуа представительницы "слабого, Второго Пола". Однако данная выставка проявляет иной аспект женщины хранительницы: эти три фотохудожницы сохранили и сохраняют от забвения жизнь русскоязычной артистической диаспоры Северной Америки практически за полвека", написано в описании выставки.

Нина Аловерт предоставила для выставки уникальную документальную съемку Оскара Рабина и Валентины Кропивницкий на вернисаже в музее, а также превосходные портреты Эрнста Неизвестного, Олега Целкова, Марка Сермана, Зои Лымарь-Красновской и других художников.

"Это не картинки прошлого. Это отражение эпохи", - сказал однажды о фотографиях Аловерт актер Сергей Юрский.

И действительно, люди, попавшие в ее объектив, выглядит всегда современно и празднично. Взгляд фотографа всегда доброжелателен. Аловерт нажимает кнопку спуска фотоаппарата всегда в нужный момент.

Работы Марина Тычининой - это психологические портреты. Автор внимательно вглядывается в своих персонажей, подмечая характерные детали и выразительные жесты. На некоторых портретах из темноты выступают только лицо и руки, что создает поразительный драматический эффект и отсылает зрителя к живописным работам старых мастеров.


Фрагмент экспозиции выставки 'The Women Vision: Nina Alovert, Natasha Sharymova, Marina Tychinina' в MORA

"В своих работах я всегда стремлюсь передать непосредственность момента, его единичность, уникальность и, если возможно, игровое начало" - призналась третья участница и организатор выставки Наташа Шарымова. Она рассказала об идее создания выставки в Музее Русского искусства и о самом музее:

"Идея выставки, связанной с историей Museum of Russian Art возникла еще в 2012 году. Когда мне понадобились сведения о художнике Евгении Есауленко, бывшем ленинградце, и о его участии в работе музея, я не нашла никакой информации. Тогда выяснилось, что архивов музея не существует.

Однако в 1980-м году, когда музей возглавил приехавший из Франции Александр Глезер, коллекционер и один из инициаторов Бульдозерной выставки в Москве, газета "Новый американец" широко освещала деятельность этого музея. Нина Аловерт и я регулярно помещали на ее страницах материалы о работе музея с фотографиями художников и их работ. В наших архивах сохранились десятки негативов.

Кроме того, я была знакома с фотографом Мариной Тычининой, и ее проектом "Художник в студии", в рамках которого она создала портреты художников, приехавших из Советского Союза, а затем из Российской Федерации.

Позже, вместе с Натальей Дьяковской, коллекционером и фотографом, я взяла интервью у Артура Голдберга и Джозефа Штейнберга, создателей и руководителей C.A.S.E. Сommity for Absorbtion of Soviet Immigrants. Артур Голдберг дал разрешение на создание постоянной фотоэкспозиции, посвященной истории музея.


Наташа Шарымова на открытии выставки 'The Women Vision: Nina Alovert, Natasha Sharymova, Marina Tychinina' в MORA

Чтобы организовать музей в те годы на Гранд-стрит в Джерси-Сити, нужна была определенная человеческая и социальная смелость.. В двух кварталах пыхтел химический гигант, окутывавший окрестности розовыми облаками, воздух был напоен ароматами стиральных порошков, зубной пасты и дезодорантов. По улицам в поисках приключений и легких денег бродили стайки подростков. Испуганные пенсионеры закрывались на засовы и задраили окна массивными бесполезными решетками. Они не рисковали выходить на улице после захода солнца и предавались воспоминаниям о былых временах, когда здесь было полно голландских кофеен и прохожих преследовал уютный запах корицы и сдобной выпечки.

Ни для кого не секрет, что Глейзер был крайне неоднозначной личностью. Многие художники, искусствоведы и кураторы даже и теперь вообще не хотят ничего о нем слышать. Но именно благодаря его энергии созданный им "Музей неофициального русского искусства" в Джерси Сити стал заметным явлением и подготовил американские художественные круги к восприятию творчества русских нонконформистов.

Сейчас во главе MORA стоят Марго Грант и Борис Беленький. Я надеюсь, что с их участием мечта о постоянной экспозиции, посвященной истории этого музея, осуществится".

Выставка закрывается завтра, так что у тех, кто еще не успел ее посетить, есть последний шанс это сделать.

Museum of Russian Arts (MORA)80 Grand Street
Jersey City, NJ 07302


ПРОСМОТРОВ: 5
20/05/2018    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS