USALife.info / НОВОСТИ / 2018 / 04 / 23 / КОЛЛЕКЦИОНЕР ОБВИНИЛ ДЖЕФФА КУНСА И ЛАРРИ ГАГОСЯНА В МОШЕННИЧЕСТВЕ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Коллекционер обвинил Джеффа Кунса и Ларри Гагосяна в мошенничестве

05:32 23.04.2018 - RUNYweb

Скульптор Джефф Кунс и галерист Ларри Гагосян. Фото: Andrew H. Walker/Getty Images.

Инвестор и мультимиллинер Стивен Таненбаум, глава хедж-фонда GoldenTree Asset Management, подал в суд на скульптора Джеффа Кунса и галериста Ларри Гагосяна, обвинив их в организации финансовой пирамиды, в которую они вовлекли ряд богатых коллекционеров. Об этом сообщает, в частности, По газета New York Post.

Таненбаум, который, начиная с 2013 года заплатил Кунсу более $13 млн за три стальные скульптуры, до сих пор не получил не только самих скульптур, но даже и каких-либо доказательств того, что они существуют.

Коллекционер обвиняет Кунса и Гагосяна в "использовании новых денег для оплаты старых обязательств". В своем иске, поданном в нью-йоркский суд, Таненбаум утверждает, что скульптор и арт-дилер незаконным путем получают деньги у коллекционеров, не предоставляя ничего взамен. Например, предлагают заключить договор на поставку новых работ с немедленной выплатой некоей суммы ($1-2 млн) и обещанием предоставить работы позднее, но постоянно оттягивают сроки доставки.

По мнению Таненбаума, все это не что иное, как разновидность "финансовой пирамиды Понци". "В то время как коллекционеры бесконечно ждут доставки работ, Ларри Гагосян и Джефф Кунс ведут экстравагантный образ жизни, который частично обеспечивается неприемлемыми и весьма спорными махинациями", говорится в иске.


Джефф Кунс на фоне одной из своих знаменитых скульптур "из воздушных шаров". Фото: DANIEL ROLAND/AFP/Getty Images

Джефф Кунс и Ларри Гагосян действительно владеют роскошными домами в Верхнем Ист-Сайде Манхэттена. Ежегодный доход от продаж в шестнадцати галереях Гагосяна составляет порядка миллиарда долларов.

Таненбаум подал в суд после того как срок доставки оплаченных им произведений был отложен в очередной раз.

В сентябре 2013 года управляющий активами Таненбаума заключил соглашение о покупке 2,5-метровой скульптуры "Венера из воздушных шаров", которую должны были завершить в декабре 2015 года. В общей сложности коллекционер выделил на эту работу $6,4 млн, внеся первый взнос в размере $1,6 млн в 2014 году. Позже в галерее Гагосяна сообщили, что скульптура будет готова к сентябрю 2016 года, затем доставка была передвинута на июнь 2018 года, а после - на август 2019-го.

Таненбаум также ждет с 2016 года два других произведения - "Эрос" и "Диана". При этом Кунс отказывается предоставить фотографии, видео или другие доказательства того, что работы ведутся.

За свои страдания Стивен Таненбаум требует компенсацию в размере $90 млн. Представители Кунса и Гагосяна пока никак не комментируют сообщения прессы.

Джефф Кунс - американский художник, известный своим пристрастием к китчу, особенно в скульптуре. Творчество Кунса классифицируют как нео-поп или пост-поп - направления, возникшие в 80-е годы как реакция на концептуализм и минимализм. Его работы входят в число самых дорогих произведений современных художников. Так например, его скульптура "Собака из воздушных шаров" в 2013 году была продана на аукционе Christie’s за рекордные $58 млн.


ПРОСМОТРОВ: 11
19/08/2018    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS