USALife.info / НОВОСТИ / 2018 / 04 / 26 / САМОЕ БОЛЬШОЕ ПОЛОТНО МОДИЛЬЯНИ ВЫСТАВЯТ НА ТОРГИ SOTHEBY'S В НЬЮ-ЙОРКЕ ЗА $150 МЛН
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Самое большое полотно Модильяни выставят на торги Sotheby's в Нью-Йорке за $150 млн

12:49 26.04.2018 - RUNYweb

Самое большое полотно Амедео Модильяни "Лежаща обнаженная (на левом боку)" выставят на торги Sotheby's в Нью-Йорке за $150 млн Фото: artlyst.com

Потрясающую работу Амедео Модильяни "Лежаща обнаженная (на левом боку)" выставят на торги Sotheby’s в Нью-Йорке. Предварительная оценка самого большого полотна в творчестве знаменитого художника составляет $150 млн - это самый высокий эстимейт для произведений искусства, которые аукционный дом когда-либо выставлял на торги.

"Лежащая обнаженная (на левом боку)" - полотно из культовой серии, в которой Модильяни заново открыл для современной эпохи жанр ню. На дебютной выставке в 1917 году в Париже эти яркие и чувственные изображения в прямом смысле остановили уличное движение и заставили полицию закрыть показ. Сегодня они признаны одними из лучших достижений в живописи эпохи модернизма. Шок и благоговение, которые эти картины вызывают до сих пор, хорошо проявились во время недавно завершившейся масштабной ретроспективы в галерее Тейт Модерн, где этот портрет был одним из главных экспонатов.

Эта картина не только самая большая в творчестве Амедео Модильяни (ее ширина составляет 147 см), но и единственная в серии, где лежащая модель изображена полностью. Большинство из 22-х "горизонтальных" полотен этого цикла находятся в публичных галереях. Особенно широко они представлены в США: в коллекции Музея Соломона Гуггенхайма, Музея современного искусства и Метрополитен-музея входят по три картины.


Лежащая обнаженная со скрещенными за головой руками" Амедео Модильяни из коллекции Метрополитен-музея в Нью-Йорке

Модильяни начал писать обнаженную натуру в 1908 году, но уникальную идиому,полностью раскрытую в "Лежащей обнаженной (на левом боку)", разработал уже после 1914 года, когда оставил эксперименты со скульптурой. Его эстетика включает элементы итальянской ренессансной и маньеристской живописи, простоту линий африканских резных фигур, а также палитру и геометрическое моделирование кубизма.

Но большую серию ню художник начал лишь после того, как дилер Леопольд Зборовски назначил ему содержание в 15 франков в день и стал платить моделям по пять франков за сеанс. Наверняка неизвестно, кто эти женщины, задрапированные тканью, сидящие на стульях, лежащие на диванах или кроватях, - Модильяни не писал своих возлюбленных в обнаженном виде. Эти натурщицы доминируют в композиции, заполняя весь холст вытянутыми руками и ногами, предплечьями и икрами в буквальном смысле от края до края. Их позы полны самоуверенности и гордости, а нагота не прикрыта мифами и аллегориями.

Между 1916-м и 1919 годами Модильяни создал в общей сложности 22 "лежащих обнаженных" и 13 сидящих. Большинство - включая и эту работу - написано в 1917 году.

По просьбе Зборовского арт-дилер Берта Вейль выставила картины в окне своей галереи - включая несколько ню. Под стенами дома мгновенно собралась толпа - и это не осталось незамеченным в полицейском участке,находившемся через дорогу. Один из офицеров попросил снять"неприличные" полотна. Вейль отказалась это сделать, после чего была доставлена в отделение. Зборовски смог продать лишь две картины по 30 франков, после чего выставку закрыли.

Нынешний владелец "Лежащей обнаженной (на левом боку)" заплатил за нее почти $30 млн на аукционе в 2003 году. Теперь первыми оценить полотно во время предпродажного турне могут коллекционеры в Гонконге. Это неудивительно, учитывая,что именно китайский миллиардер Лю Ицянь в 2015 году выложил за шедевр из этой серии $170,4 млн, сделав его вторым самым дорогим произведением искусства, проданным на публичных торгах. Сейчас эта картина выставлена в Музее Лун в Шанхае, который финансист основал вместе со своей женой.

Между тем, "Неоконченный портрет Поля Александра", который Амедео Модильяни начал писать в 1913 году и который Sotheby’s выставил на продажу 23 марта этого года за € 1,8-2,5 млн, так и не нашел покупателя.


"Лежащая обнаженная" Модильяни стоимостью в $170,4 млн сейчас выставлена в Музее Лун в Шанхае

Распродажа произведений импрессионистов и модернистов пройдет в Нью-Йорке 4 мая. Другими "звездами" вечера станут живописные работы "Отдых" Пабло Пикассо(эстимейт - $25-35 млн ), "Утро на Сене" Клода Моне ($18-35 млн ), "Летняя ночь" Эдварда Мунка ($10-15 млн ) и скульптура "Кот" Альберто Джакометти ($20-30 млн).

теги:  Нью-Йорк

ПРОСМОТРОВ: 9
20/05/2018    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS