USALife.info / НОВОСТИ / 2018 / 04 / 30 / ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ НОВОГО ПОСОЛЬСТВА США ПРОХОДИТ В ИЕРУСАЛИМЕ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Церемония открытия нового посольства США проходит в Иерусалиме

10:00 30.04.2018 - RUNYweb

Иванка Трамп и Стивен Мнучин сняли в понедельник покрывало с таблички на новом посольстве страны в Иерусалиме. Фото: © EPA-EFE/ABIR SULTAN

В Иерусалиме проходит торжественное открытие посольства США в Израиле, передает Fox News. На церемонию из США прибыла делегация из 250 человек, в числе которых дочь президента США Иванка Трампа и ее супруг Джаред Кушнер, заместитель госсекретаря США Джон Салливан, министр финансов Стив Мнучин посол США в Израиле Дэвид Фридман и пспециальный посланник президента США на Ближнем Востоке Джейсон Гринблатт.

Глава Белого дома Дональд Трамп на мероприятии не присутствовал, но передал поздравление по видеосвязи. Он отметил, что решение о переносе посольства в Иерусалим не предусматривает новых границ города. В то же время признание его столицей означает, что в арабо-израильском конфликте Вашингтон принял сторону еврейского государства.

Дочь и помощник президента США Иванка Трамп и министр финансов Соединенных Штатов Стивен Мнучин сняли в понедельник покрывало с таблички на новом посольстве страны в Иерусалиме.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал решение Соединенных Штатов правильным и поблагодарил американского лидера за поддержку.

Ранее в понедельник Стив Мнучин заявил, что решение администрации Трампа переместить посольство Израиля из Тель-Авива в Иерусалим является "приоритетом национальной безопасности" для США.


Иванка Трамп и Джаред Кушнер на церемонии открытия посольства США в Иерусалиме. Фото: Reuters

Решение о переносе американской дипмиссии из Тель-Авива в Иерусалим принял 6 декабря прошлого года президент США Дональд Трамп сразу после того, как в тот же день он заявил о признании Вашингтоном Иерусалима столицей Израиля. Сам Трамп на церемонию в Иерусалим не прибыл.

В феврале 2018 года Госдепартамент проинформировал, что изначально 14 мая американский посол и небольшая группа его сотрудников начнут работать в недавно построенном новом здании генерального консульства США в районе Арнона на окраине Иерусалима. Полноценный перевод посольства связан со строительством нового постоянного здания дипмиссии в Иерусалиме, что планируется осуществить в несколько этапов на протяжении ближайших лет.

Статус Иерусалима - одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. Израильтяне заняли восточную часть города в ходе войны 1967 года. Они настаивают, что Иерусалим является "единой и неделимой" столицей Израиля. Палестинцы хотят сделать восточную часть города столицей своего государства.

Перенос американского диппредставительства из Тель-Авива в Иерусалим обострил отношения между Палестиной и Израилем. В конце марта мирный протест на границе сектора Газа перерос в массовые беспорядки и столкновения протестующих с израильскими войсками. Акция была приурочена ко дню Накба - исходу с территории, где в 1948 году было создано государство Израиль. Погибли по меньшей мере 10 палестинцев. Как добавляет Fox News, 14 мая в связи с переносом американского посольства протесты ожесточились.

Вспыхнувшие в понедельник беспорядки уже стали самыми ожесточенными с конца марта. Согласно поступающей информации, в некоторых местах жители анклава попытались разрушить заградительный забор и прорваться на территорию еврейского государства. Протестующие жгут покрышки, забрасывают солдат камнями и запускают горящих воздушных змеев с целью поджогов на территории еврейского государства, а также воздушные шары с палестинскими флагами.

Военнослужащие в ответ применяют против демонстрантов слезоточивый газ, водометы и ведут огонь на поражение при попытках прорваться в Израиль. Кроме того, по данным палестинских СМИ, солдаты также используют беспилотники, с которых сбрасывают гранаты с газом и зажигательные бомбы. Утверждается, что несколько таких беспилотников сбиты манифестантами.


ПРОСМОТРОВ: 2
20/05/2018    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS