USALife.info / НОВОСТИ / 2018 / 06 / 05 / ФОНД ОБАМЫ ОБВИНИЛИ В МОШЕННИЧЕСТВЕ И КОРРУПЦИИ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ЗЕМЛИ ПОД ПРЕЗИДЕНТСКУЮ БИБЛИОТЕКУ В ЧИКАГО
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Фонд Обамы обвинили в мошенничестве и коррупции при получении земли под Президентскую библиотеку в Чикаго

05:55 05.06.2018 - RUNYweb

Экс-президент США Барак Обама. Фото: Scott Olson / Getty via weeklystandard.com

Президентская библиотека бывшего хозяина Белого дома Барака Обамы, строительство которой запланировано на базе Чикагского университета в юго-восточной части города (штат Иллинойс), рискует так и остаться планом на бумаге.

Президентский центр стоимостью 375 миллионов долларов, в который кроме библиотеки входит также музей и центр для проведения встреч и мероприятий, должен быть построен в одном из красивейших мест города - Джексон-парке. Весь комплекс должен создать общественную зону с игровыми площадками, крытыми спортивными сооружениями и пешеходными дорожками. Но он не понравился местным жителям.

Преподаватели Чикагского университета, в котором Обама более 10 лет читал лекции по праву, защитники окружающей среды, разнообразные активисты и общества, ранее поддерживавшие экс-президента, 14 мая подали иск в окружной суд Чикаго, требуя запрета строительства центра.

Поданный иск требует наложить запрет на передачу части земли этого общественного парка Фонду Обамы, который занимается проектом центра. Строительство президентского центра в парке, по мнению горожан и защитников окружающей среды, невозможно в прибрежной зоне озера Мичиган.

Джексон-парк был построен в 1893 году, его площадь составляет около 2 кв. км. Этот искусственный парк, созданный по проекту ландшафтного дизайнера Фредерика Лоу Олмстеда, расположен между озером Мичиган и комплексом зданий Чикагского университета в районе Саут-Сайд. В этом учебном заведении также работала супруга экс-президента Мишель. Семья Обама до сих пор владеет домом, который стоит неподалеку от парка.

В иске отмечается, что в нарушение всех законов и установленных норм часть земли парка была изъята из государственной собственности, а номинальная стоимость, по которой фонд получил этот участок, свидетельствует о мошенничестве и коррумпированной схеме при узаконивании захвата этой территории, передает The Weekly Standard.

По планам, библиотека имени 44-го президента США Барака Обамы должна быть построена и открыта в Чикаго не ранее 2021 года.

Традиция создания именных президентских библиотек родилась в США при Франклине Делано Рузвельте. Он в 1939 году объявил, что передаст свои бумаги федеральному правительству США, и выделил в собственном поместье землю под библиотечно-музейный комплекс. Этому примеру вскоре последовал его предшественник в Белом доме Герберт Гувер. В 1955 году конгресс США принял закон о президентских библиотеках. В этих учреждениях, сооружаемых на частные пожертвования, но затем передаваемых государству, как правило хранят архивы хозяев Белого дома после их ухода с поста главы администрации США.

Чикаго, именуемый также Городом ветров, считается одним из важнейших финансовых центров США, а также одним из ключевых транспортных узлов Северной Америки. Население Чикаго с учетом пригородов составляет около 9,9 млн человек. По этому показателю, а также по площади с учетом пригородов он занимает третье место в США, уступая лишь Нью-Йорку и Лос-Анджелесу.

теги:  Обама  Чикаго

ПРОСМОТРОВ: 46
21/10/2018    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS