USALife.info / НОВОСТИ / 2018 / 06 / 05 / В ЛИНКОЛЬН-ЦЕНТРЕ НАЧИНАЕТСЯ ПЕРВАЯ В США РЕТРОСПЕКТИВА ЛУКИНО ВИСКОНТИ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

В Линкольн-центре начинается первая в США ретроспектива Лукино Висконти

16:54 05.06.2018 - RUNYweb

Режиссер Лукино Висконти. Фото: getintothis.co.uk

После успешных ретроспектив Марчелло Мастроянни и Анны Маньяни, Кинообщество Линкольн-центра и Институт "Чинечитта Люче" совместно представляют полную ретроспективу художественных фильмов, одного из величайших режиссеров XX века Лукино Висконти.

Дон Лукино Висконти ди Модроне, граф Лонате Поццоло, синьор ди Корджело, консиньор ди Сомма, Кренна и Аньяделло, миланский патриций известен всему миру как кинорежиссер Лукино Висконти. Итальянский аристократ, выходец из древнейшего миланского рода, убежденный член итальянской коммунистической партии, активный участник Сопротивления во время Второй мировой войны, открытый гомосексуалист и фанатичный католик, Висконти занимает сложное, даже парадоксальное место в итальянской и мировой кинокультуре. Лидер и один из основателей движения неореализма, он работал с множеством признанных мировых звезд. Свои лучшие роли в его фильмах сыграли Берт Ланкастер, Хельмут Бергер, Ален Делон и Дирк Богард, Анна Маньяни. Маэстро снимал скромные, человечные драмы, и, в тоже время, декадентские, помпезные исторические саги. Безукоризненно владея средствами кинематографического языка, он привносил изысканные изобразительные приемы театра, оперы и живописи в кино. При этом он, как никто другой, сумел передать атмосферу социально-политического климата всего 20-го столетия.

Нынешняя ретроспектива станет первой в США и продемонстрирует весь спектр творчества Висконти - от его дебютной картины 'Ossessione', признанной в кинотеории первым неореалистским фильмом, до картин, ставших уже классикой неореализма - 'La Terra trema' и 'Rocco and His Brothers'. Зрители увидят блестящие литературные адаптации 'Death in Venice' и 'The Stranger', роскошные портреты аристократии в картине The Damned, за которую он впервые был номинирован на "Оскар" и масштабную фреску 'The Leopard', открывшую миру Алена Делона и, заработавшая "Золотую Пальмовую Ветвь" Каннского фестиваля 1963 года. И, наконец, последний фильм Висконти 'The Innocen' - виртуозную экранизацию знаменитого одноименного декадентского романа Габриэля д'Аннунцио.

Центральным событием показов станет фильм Ludwig, который подробно исследует противоречивую, трагическую жизнь короля Баварии Людвига II. Это один из самых амбициозных фильмов Висконти - многофигурное историческое полотно. Оригинальная версия картины длилась более 3-х часов. Фильм был значительно сокращен во время его первого проката в США, что едва не вызвало скандал. В этом году в Линкольн-центре будет показана полная авторская версия картины, отреставрированная и отпечатанная по новейшей технологии на 35-и миллиметровой пленке.

Всего Лукино Висконти поставил 19 фильмов, более сорока драматических и 20 оперных спектаклей и два балета. Многие постановки он сам оформил как художник. В нынешней ретроспективе будут показаны 14 лучших фильмов Мастера и 3 документальных картины, посвященные его творчеству. Представим лишь 5 из них, но и они демонстрируют удивительное разнообразие его уникального наследия.

'Ossessione' (1943)

Этот дебют Висконти считается первым программным фильмом и признанным шедевром итальянского неореализма. Чувственная и весьма смелая по тем временам любовная история - адаптация известного романа Джеймса Кейна "Почтальон всегда звонит дважды". Безработный бродяги Джино в исполнении молодого Массимо Джиротти, который соблазняет несчастную в браке Джованну - в этой роли темпераментная красавица Клара Каламаи. Кровь, ревность и безумная страсть еще никогда столь откровенно не представали перед зрителем. Неудивительно, что Висконти немедленно вызвал гнев фашистских цензоров, которые вскоре запретили картину.


Кадр из Фильма Лукино Висконти 'Ossessione' (1943)

'Bellissima' (1951)

В этой трогательной неореалистической мелодраме Висконти талантливо объединяет острую, безжалостную сатиру циничных нравов шоу-бизнеса с искренней сердечностью и сюжета. Когда киностудия "Чинечитта" объявляет кастинг на роль девочки в очередной картине, режиссера атакуют толпы обезумевших мамаш, одержимых мечтой о звездной карьере для своих отпрысков. Среди них римская медсестра Магдалена, героиня Анны Маньяни, с ее равнодушной дочерью, совсем не разделяющей идеи матери о своем "блестящем" будущем. Выдающаяся по силе работа Маньяни, сумевшей талантливо передать сложнейшую гамму чувств материнской любви, не то помогла фильму достичь истинной силы, но и заслуженно сделала эту актрису ярчайшей звездой мирового кино.


Кадр из Фильма Лукино Висконти 'Bellissima' (1951)

'The Leopard' (1963)

А вот это уже совсем другой кинематограф. Здесь Висконти достигает настоящих высот своего эпического художественного стиля! Сюжет разворачивается на фоне политического переворота и смены поколений элит эпохи Рисорджименто в Италии. В главной роли патриарха семьи правящего класса Бурбонов, переживающего последние вздохи своего господства, - Берт Ланкастер. На смену приходит правление Гарибальди, его темперамент и красноречие олицетворяют новый общественный порядок и взаимоотношения между людьми. Появляются новые лица нового правящего класса, представленные актерами совсем другой, особенной стати, красоты и пластики - это молодые Ален Делон и Клаудия Кардинале. С особым вниманием к деталям и декору той эпохи Висконти воссоздает уходящий в забвение мир умирающей аристократии - роскошные интерьеры дворцов Палермо конца ХIХ века. Камера художника скользит по барочным палаццо, великолепным анфиладам золоченных залов во время помпезных церемоний или в гулкой тишине одиноких покоев. От этой, неповторимой авторской эстетики Висконти по-прежнему захватывает дух.


Кадр из Фильма Лукино Висконти 'The Leopard' (1963)

'Death in Venice' (1971)

Перед нами фикигранная адаптация романа Томаса Манна - от потустороннего образа парохода, появляющегося словно призрак, из ночной темноты до метафорического трансцендентного финала, самого известного в истории мирового кино. Это, пожалуй, - самое интимное произведение Висконти, пронзительная медитация, размышление о смертности, сексуальности, красоте и стремлении продлить уходящую молодость. Великолепный британский актер Дирк Богард играет смертельно больного композитора Ашенбаха, который, находясь на отдыхе в Венеции, очарован ангельским подростком в исполнении Бьорна Андресена. Это болезненное, но возвышенное увлечение, которое обостряется и, кажется, полностью его поглощает. Особый, живописный, изобразительный мир Висконти входит здесь в возвышенную гармонию с музыкой, благодаря магической Пятой симфонии Густава Малера.


Кадр из Фильма Лукино Висконти 'Death in Venice' (1971)

'The Innocent' (1976)

В своем последнем фильме Висконти предлагает одно из своих самых резких высказываний на тему, которая поглотила его в последние годы: моральный распад так называемого "высшего общества". Основанная на романе профашистского декадента Габриэля Д'Аннунцио, эта пышная мелодрама, также снятая в антураже роскошных интерьеров, завораживает своей холодной красотой. Маэстро снимал этот фильм, уже безнадежно больным, передвигаясь в инвалидном кресле. Картина была показана на фестивале в Каннах через 2 месяца после смерти режиссера. Висконти, обращает внимание на шовинизм аристократии и двойные стандарты, отличавшие Италию начала XX века. Главный герой, граф Туллио, в исполнении нервного, вальяжного, породистого Джанкарло Джанинни - утонченный дворянин и большой поклонник женщин. Для него многочисленные измены жене Джулиане - нормальное состояние, которое он не намерен менять. Его супруга, которую играет томная и очаровательная Лаура Антонелли, пребывает в отчаянии от своего унизительного положения. Неожиданно она встречает молодого, но уже известного писателя Филиппо, в обществе которого находит поддержку и утешение. Так мелодрама превращается в настоящую трагедию. Туллио, узнав об измене жены, теряет над собой контроль.


Кадр из Фильма Лукино Висконти 'The Innocent' (1976)

Так закольцованы в творчестве неистового Маэстро Лукино Висконти - в первой и последней картинах - любовь, страсть, измена... живые и яркие человеческие чувства.

"Лишь немногие режиссеры обладали таким безукоризненным чувством стиля. Все, что сделал Висконти, - это высокое искусство, его единственный путь к истине", - это сказал однажды Мартин Скорсезе, считающий Висконти своим учителем.


ПРОСМОТРОВ: 5
22/06/2018    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS