USALife.info / НОВОСТИ / 2018 / 06 / 28 / ЧЛЕН ВЕРХОВНОГО СУДА США ЭНТОНИ КЕННЕДИ СООБЩИЛ О ВЫХОДЕ НА ПЕНСИЮ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Член Верховного суда США Энтони Кеннеди сообщил о выходе на пенсию

10:06 28.06.2018 - RUNYweb

Член Верховного суда США Энтони Кеннеди сообщил о выходе на пенсию. Фото: Getty Images via cnbc.com

Член Верховного суда США Энтони Кеннеди заявил, что планирует уйти в отставку после трех десятилетий работы. Об этом в среду сообщило агентство Reuters.

Кеннеди, которому в июле исполнится 82 года, занимает должность судьи в американском Верховном суде с 1988 года. Его кандидатура была выдвинута экс-президентом США Рональдом Рейганом (1981-1989).

Президент США Дональд Трамп поблагодарил судью и члена республиканской партии, назвав его "впечатляющим человеком", и сообщил, что начинает немедленный поиск кандидата на его должность. Лидер большинства от партии республиканцев в Сенате Митч Макконелл заявил, что возможное назначение на смену уходящего на пенсию Энтони Кеннеди будет вынесено на обсуждение в Сенат осенью.

Первоначально кандидатура судьи, выдвинутая президентом США, рассматривается Юридическим комитетом Сената, после чего, в случае успешного прохождения собеседования, комитет предоставляет Сенату свою рекомендацию. Для утверждения кандидатуры члена Верховного суда абсолютное большинство сенаторов должно проголосовать "за". После утверждения кандидатуры в Сенате президент подписывает и скрепляет печатью соответствующий указ.


ПРОСМОТРОВ: 13

Трамп выдвинул в судьи Верховного суда США консерватора Бретта Кавано

Кавано стал судьей в 2006 году, до этого работал в администрации Джорджа Буша-младшего советником. У него "репутация блестящего юриста", подчеркнули в администрации президента США.

Судья придерживается консервативных взглядов и близок к истеблишменту Республиканской партии, отмечает The Washington Post (WP).

Против кандидатуры Кавано выступили представители Демократической партии, пишет The New York Times. Лидер фракции в сенате Чак Шумер заявил, что будет прилагать "все усилия", чтобы утверждение не состоялось.

"Его замена убежденным консерватором, который, возможно, будет работать в Верховном суде не одно десятилетие, фундаментально изменит баланс в суде", - пишет газета. По данным WP, его голос оказался решающим при рассмотрении вопроса о конституционности права на гей-браки.

Кандидатура Кавано вызвала протест со стороны части американского общества, отмечает CNN. Активисты собрались у здания Верховного суда еще до того, как президент заявил о своем выборе. "Бретт Кавано должен уйти!" - скандировали собравшиеся, передает телеканал.

Судьи Верховного суда назначаются президентом США с разрешения сената и занимают свои должности пожизненно. Верховный суд - это не только высшая апелляционная инстанция, он обладает правом оценивать федеральные законы на соответствие Конституции США. В состав суда входят девять человек.


21/07/2018    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS