USALife.info / НОВОСТИ / 2018 / 07 / 10 / ТРАМП ВЫДВИНУЛ В СУДЬИ ВЕРХОВНОГО СУДА США КОНСЕРВАТОРА БРЕТТА КАВАНО
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Трамп выдвинул в судьи Верховного суда США консерватора Бретта Кавано

10:05 10.07.2018 - RUNYweb

Кандидат на должность судьи Верховного суда Бретт Кавано. Фото: texasgopvote.com

Президент США Дональд Трамп выдвинул кандидатуру Бретта Кавано из Апелляционного суда округа Колумбия на должность судьи Верховного суда, говорится в сообщении на сайте Белого дома.

Кавано стал судьей в 2006 году, до этого работал в администрации Джорджа Буша-младшего советником. У него "репутация блестящего юриста", подчеркнули в администрации президента США.

Судья придерживается консервативных взглядов и близок к истеблишменту Республиканской партии, отмечает The Washington Post (WP).

Против кандидатуры Кавано выступили представители Демократической партии, пишет The New York Times. Лидер фракции в сенате Чак Шумер заявил, что будет прилагать "все усилия", чтобы утверждение не состоялось.

В случае утверждения Кавано займет должность уходящего на пенсию Энтони Кеннеди, чей голос был решающим при определении позиции Верховного суда по таким вопросам, как смертная казнь, право на аборт, права ЛГБТ, отмечает NYT. "Его замена убежденным консерватором, который, возможно, будет работать в Верховном суде не одно десятилетие, фундаментально изменит баланс в суде", - пишет газета. По данным WP, его голос оказался решающим при рассмотрении вопроса о конституционности права на гей-браки.

Кандидатура Кавано вызвала протест со стороны части американского общества, отмечает CNN. Активисты собрались у здания Верховного суда еще до того, как президент заявил о своем выборе. "Бретт Кавано должен уйти!" - скандировали собравшиеся, передает телеканал.

Судьи Верховного суда назначаются президентом США с разрешения сената и занимают свои должности пожизненно. Верховный суд - это не только высшая апелляционная инстанция, он обладает правом оценивать федеральные законы на соответствие Конституции США. В состав суда входят девять человек.

теги:  Смертная казнь

ПРОСМОТРОВ: 12

Член Верховного суда США Энтони Кеннеди сообщил о выходе на пенсию

Член Верховного суда США Энтони Кеннеди заявил, что планирует уйти в отставку после трех десятилетий работы. Об этом в среду сообщило агентство Reuters.

Кеннеди, которому в июле исполнится 82 года, занимает должность судьи в американском Верховном суде с 1988 года. Его кандидатура была выдвинута экс-президентом США Рональдом Рейганом (1981-1989).

Президент США Дональд Трамп поблагодарил судью и члена республиканской партии, назвав его "впечатляющим человеком", и сообщил, что начинает немедленный поиск кандидата на его должность.

Первоначально кандидатура судьи, выдвинутая президентом США, рассматривается Юридическим комитетом Сената, после чего, в случае успешного прохождения собеседования, комитет предоставляет Сенату свою рекомендацию. Для утверждения кандидатуры члена Верховного суда абсолютное большинство сенаторов должно проголосовать "за". После утверждения кандидатуры в Сенате президент подписывает и скрепляет печатью соответствующий указ.


21/07/2018    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS