USALife.info / НОВОСТИ / 2018 / 07 / 17 / В ВАШИНГТОНЕ РОССИЯНКУ ЗАДЕРЖАЛИ ЗА НЕЗАКОННУЮ РАБОТУ В КАЧЕСТВЕ ИНОАГЕНТА
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

В Вашингтоне россиянку задержали за незаконную работу в качестве иноагента

11:37 17.07.2018 - RUNYweb

В Вашингтоне россиянку Марию Бутину задержали за незаконную работу в качестве иноагента. Фото: Itar-Tass/Zuma Press via nytimes.com

В Вашингтоне задержана гражданка России Мария Бутина, говорится в сообщении Минюста США. Власти обвиняют ее в деятельности в интересах России и в работе на российского чиновника, находящегося под санкциями США.

Девушка с таким же именем, 29-летняя Мария Бутина, являлась председателем общероссийской общественной организации "Право на оружие". В феврале прошлого года она входила в состав делегации, посетившей в США Национальный молитвенный завтрак - торжественное мероприятие с участием президента Дональда Трампа.

Согласно предъявленным обвинениям Бутина с 2015-го и по меньшей мере до февраля прошлого года работала "на высокопоставленного чиновника в российском правительстве, который ранее был членом российского парламента, а позднее вошел в состав правления российского Центрального банка". Имя этого чиновника в обвинении не указывается, однако отмечается, что в апреле текущего года он оказался в санкционном списке США. Формированием состава российской делегации на молитвенный завтрак в прошлом году, занимался бывший вице-спикер Совета Федерации, позднее ставший зампредом ЦБ, статс-секретарь Александр Торшин. В обвинительном заключении также подтверждается, что в феврале 2017 года Бутина и неназванный российский чиновник посетили Национальный молитвенный завтрак.

В тексте опубликованного обвинительного заключения указывается, что Бутина приехала в США в 2016 году по студенческой визе F-1. При этом до и после прибытия она была специальным помощником российского чиновника и действовала согласно его указаниям. По данным ФБР, Бутина занималась налаживанием контактов с американскими чиновниками "с целью установления частных, или, как она называла их, "обходных", каналов коммуникации". "Эти каналы коммуникации могли быть использованы Российской Федерацией с целью влияния на процесс принятия решений в США для продвижения интересов России", - говорится в заключении. Кроме того, Бутина и руководивший ей российский чиновник, как утверждают в ФБР, "планировали продвигать российские долгосрочные стратегические интересы в США, в частности с помощью налаживания отношений с американскими политическими организациями, включая организацию по защите права на оружие".

В рамках этой деятельности Бутина, получая задания от неназванного российского чиновника, организовывала встречи с американскими политиками и кандидатами на должностные посты, посещала мероприятия с участием значимых политических фигур, отчитываясь об итогах деятельности перед своим куратором, говорится в обвинительном заключении. В документе также упоминаются некие два гражданина США, чьи имена не называются, под обозначениями "Персона один" и "Персона два". С обоими Бутина поддерживала регулярный контакт с помощью электронной переписки, фрагменты которой приводятся в документе.

С "Персоной один" Бутина установила контакт в 2013 году в Москве. Этот человек оказывал ей помощь в установлении контактов с американскими политиками, в том числе с руководством организации по защите права на оружие. В 2015 году Бутина отправила ему письмо: в теме переписки стоял заголовок "Второй Познер" (в примечании к этому абзацу указано, что, по версии ФБР, это отсылка к журналисту Владимиру Познеру). В самом письме, переведенном на английский язык с помощью сервиса Google Translate, говорилось о намерении установить контакт с некой политической партией США, которая должна была получить контроль над правительством США после выборов 2016 года и которая, как было указано в письме "традиционно ассоциируется с агрессивной внешней политикой, в частности в отношении России". С такой целью Бутина предлагала войти в контакт с организацией по защите права на оружие, крупнейшим спонсором этой партии. Позднее, в конце 2016 года, она обсуждала с "Персоной один" участие российской делегации в Национальном молитвенном завтраке.

В организации "Право на оружие" РБК подтвердили, что в США была задержана член правления общественной организации Мария Бутина.

В ноябре газета The New York Times со ссылкой на источники сообщила, что в ходе сенатского расследования связей команды Трампа с Россией было установлено, что Торшин в мае 2016 года пытался организовать встречу Владимира Путина и Дональда Трампа. С этой целью он через представителя и связался с командой будущего президента США. Однако та решила отказаться от этого предложения, решение принимал лично зять Трампа Джаред Кушнер.

В апреле 2018 года Александр Торшин попал в санкционный список Минфина США.


Мария Бутина (Фото: Посольство России в США / Facebook)

Мария Валерьевна Бутина являлась председателем общероссийской общественной организации по повышению оружейной культуры "Право на оружие", учрежденной в 2011 году. Но 12 марта 2018 года эта организация прекратила свою деятельность по решению суда на основании ст. 29 федерального закона "Об общественных объединениях", следует из выписки ЕГРЮЛ (решение суда было в декабре). Данная статья перечисляет обязанности общественного объединения, в том числе соблюдать российское законодательство, ежегодно публиковать отчетность, информировать власти об имуществе и денежных средствах, полученных от иностранных источников, и т.д. На сайте Минюста учетная информация об организации "Право на оружие" есть, но ежегодных отчетов не представлено.

В интервью европейской конфедерации владельцев оружия Firearms United Бутина говорила, что Торшин является почетным членом организации "Право на оружие". Как утверждало издание Mother Jones, она сумела пообщаться напрямую с Трампом в июле 2015 года: во время открытой сессии либертарианского мероприятия FreedomFest в Лас-Вегасе Бутина спросила его, что он собирается делать с "вредными" санкциями США против России, если станет президентом. Трамп тогда предположил, что "санкции будут не нужны".

В ноябре 2016 года Торшин в Twitter публично поздравлял Бутину с днем рождения, отмечая: "Сегодня в NRA (США) мне известны всего два человека из РФ со статусом life member: Мария Бутина и я. C чем я ее и поздравляю!"

Адвокат Бутиной Роберт Дрисколл заявил, что его подзащитная не является агентом России. Он пояснил, что его подзащитная - гражданка России и находится в Штатах по студенческой визе. Адвокат также отметил, что она окончила Американский университет в Вашингтоне, получила степень магистра в сфере международных отношений.

Дрисколл также сообщил, что Бутина предлагала через своего адвоката дать показания в офисе специального прокурора Роберта Мюллера, который расследует возможное вмешательство России в президентские выборы США. Защитник отметил, что команда спецпрокурора "не проявила" к данному предложению интереса.

теги:  Вашингтон  ФБР

ПРОСМОТРОВ: 214
06/12/2019    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS