USALife.info / НОВОСТИ / 2018 / 07 / 26 / МАРК ЦУКЕРБЕРГ ПОТЕРЯЛ МИЛЛАРДЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА АКЦИЙ FACEBOOK
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Марк Цукерберг потерял милларды на фоне обвала акций Facebook

13:04 26.07.2018 - RUNYweb

Глава социальной сети FacebookМарк Цукерберг потерял миллиарды долларов на фоне рекордного обвала акций компании. Фото: msn.com

Глава социальной сети Facebook Марк Цукерберг потерял миллиарды долларов на фоне рекордного обвала акций компании. По данным Wall Street Jounal, после публикации результатов второго квартала, который завершился 30 июня 2018 года, акции Facebook упали более, чем на 20%.

Для одной из самых дорогих компаний в мире это означает, что владельцы акций Facebook потеряли всего за несколько минут суммарно около 150 миллиардов долларов. До объявления о финансовых результатах акции Facebook находились на историческом максимуме - за 2018 год они выросли на 23%.

Компания остается прибыльной, однако темпы роста впервые с 2015 года оказались хуже прогнозов аналитиков и не оправдали ожиданий инвесторов. В отчете Facebook сказано, что выручка компании за квартал выросла на 42% и достигла 13,2 миллиарда долларов. Аналитики ожидали, что этот показатель увеличится до 13,3 миллиарда.

Негативные результаты связывают, прежде всего, с изменением количества пользователей, которые, как известно, - главный товар для Facebook. Именно их он "продает" рекламодателям. Чем больше пользователей, тем больше рекламы, а чем больше рекламы - тем больше инвестиции и, как следствие, общая капитализация компании.

Соответственно, снижение числа пользователей в Европе (с 377 млн до 376 млн) и отсутствие роста в Северной Америке (241 млн человек) привело к снижению темпов роста выручки - с 3,14% в первом квартале 2018 года до 1,54% против 3,14% во втором.

К снижению числа европейских пользователей привело введение в ЕС нового законодательства по хранению данных. Закон GDPR, вступивший в силу 25 мая, регулирует вопросы сбора и хранения пользовательских данных граждан ЕС за рубежом. Каждый пользователь теперь в праве принять или не принять соглашение об обработке данных, а не быть согласным по умолчанию. И, судя по квартальному отчету, несогласных в Европе оказалось достаточно.

Что касается американских пользователей, то их число, похоже, достигло критической отметки: все американцы, которые хотели пользоваться социальными сетями, уже в них зарегистрировались. Рано или поздно этот предел должен был быть достигнут. То же самое касается и конечного числа "новых" пользователей в других странах.

Кроме того, после скандала с Cambridge Analytica пользователи узнали, что соцсеть долгое время собирала данные о пользователях. Кроме того, оказалось, что сторонние компании (не только Cambridge Analytica) имели доступ к этой информации, а Facebook не контролировал эти процессы.

В 2018 году Facebook оказалась в центре сразу нескольких скандалов, связанных как с утечками данных, так и с непредотвращением вмешательства в американские выборы. Хотя, до последнего это не сказывалось на стоимости акций Facebook.

Агентство Bloomberg сообщает, что на фоне резкого падения стоимости акций компании Facebook личное состояние ее владельца Марка Цукерберга уменьшилось на 16,8 миллиардов долларов. Если тенденция сохранится, Цукерберг опустится на 6-ю строчку в рейтинге богатейших людей мира по версии этого агентства.

Напомним, что в январе этого года Цукерберг потерял более 3 миллиардов долларов в результате падения стоимости акций Facebook после изменения принципа формирования новостной ленты этой социальной сети. В связи со скандалом с Cambridge Analytica в марте Цукеберг обеднел почти на $13 млрд из-за падения акций, однако, пока в сенате шли слушания, акции Facebook подорожали на 4,5%, и ему удалось немного отыграть потери, вернув $2,8 млрд.

Тем не менее, по состоянию на июль, Марк Цукерберг занимал 3-ю строчку в рейтинге самых богатых людей планеты по версии Bloomberg и 5-ю строчку по версии Forbes.


ПРОСМОТРОВ: 22
17/12/2018    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS