USALife.info / НОВОСТИ / 2018 / 07 / 27 / КНДР ПЕРЕДАЛА США ОСТАНКИ 55 СОЛДАТ, ПОГИБШИХ ВО ВРЕМЯ КОРЕЙСКОЙ ВОЙНЫ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

КНДР передала США останки 55 солдат, погибших во время Корейской войны

11:15 27.07.2018 - RUNYweb

КНДР передала США останки 55 солдат, погибших во время Корейской войны. Фото: Wall Street Journal

Власти Северной Кореи передали Соединенным Штатам останки 55 американских военных, погибших во время Корейской войны, сообщает пресс-служба Белого дома.

"Сегодняшние действия представляют собой важный первый шаг к возобновлению репатриации останков из Северной Кореи и возобновлению полевых операций в КНДР для поиска примерно 5,3 тыс. американцев, которые еще не вернулись домой", - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что договоренность о передаче останков была достигнута на встрече президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына, которая прошла 12 июня в Сингапуре.

Самолет ВВС США C-17, на котором перевезли останки, вылетел из северокорейского Вонсана и приземлился на авиабазе Осан недалеко от Сеула, сообщает Yonhap. По данным агентства, эти останки будут тщательно изучены американскими специалистами, после чего в августе будут переправлены на Гавайи для судебной идентификации.

Дональд Трамп поблагодарил руководство КНДР и лично Ким Чен Ына за передачу останков американских солдат.

"Останки американских военнослужащих вскоре будут вывезены из КНДР и направлены в Соединенные Штаты! Спустя так много лет это будет великий момент для многих семей. Спасибо Ким Чен Ыну", - написал американский президент в Twitter.

Президент США Дональд Трамп заявил, что благодарен лидеру КНДР Ким Чен Ыну за то, что он выполняет свое обещание о возвращении американской стороне останков погибших в годы Корейской войны американских солдат.

"Я хочу поблагодарить его за то, что он выполняет обещание, которое он дал мне, и я уверен, что он продолжит выполнять это обещание, пока они ищут (останки военных)", - сказал Трамп журналистам.

27 июля отмечается 65-я годовщина окончания войны в Корее 1950-1953 годов. Корейская война завершилась подписанием соглашения о перемирии, поэтому формально Республика Корея и КНДР все еще находятся в состоянии войны.


ПРОСМОТРОВ: 50

КНДР передала США останки 200 погибших в ходе Корейской войны американских военнослужащих

Глава государства заявил об этом во время выступления перед сторонниками в городе Дулут (штат Миннесота).

"Мы вернули останки наших павших великих героев. Сегодня [останки] двухсот [военнослужащих] были возвращены", - отметил президент.

Ранее агентство Reuters сообщило, что КНДР должна была передать останки Южной Корее, которые затем будут транспортированы на базу американских ВВС Хикэм на Гавайских островах. По сведениям агентства, процесс опознания погибших военнослужащих может занять многие месяцы и даже годы.

Около 7,7 тыс. американских военнослужащих числятся пропавшими без вести со времен Корейской войны 1950-1953 годов. По сведениям Пентагона, представители КНДР заявляли ранее о нахождении у них останков 200 американских военнослужащих.

По итогам переговоров они подписали совместный документ, в котором Пхеньян взял на себя обязательства по денуклеаризации Корейского полуострова в обмен на гарантии безопасности со стороны Вашингтона. Глава Белого дома также обещал приостановить совместные с Сеулом военные учения, на чем в течение многих лет настаивал Пхеньян.


На Гавайях прошла церемония возвращения США останков американских солдат, погибших в Корейской войне

В торжественной церемонии встречи 55 обернутых во флаги ООН контейнеров с останками принимали участие вице-президент США Майкл Пенс и командующий Индо-Тихоокеанским командованием (прежнее название - Тихоокеанское командование) адмирал Филип Дэвидсон.

"Мы отдаем дань памяти павшим воинам через более 65 лет после того, как они вступили в бой ради защиты нашей нации и всего региона. Ранее сегодня командующий нашими войсками в Республике Корея генерал Винсент Брукс верно подчеркнул, что сейчас не время для длинных речей, но время для почестей, раздумий и признания заслуг павших воинов", - отметил Дэвидсон, обращаясь к собравшимся на церемонию представителям командования Вооруженных сил США, руководства штата Гавайи, дипломатического корпуса, а также ветеранам и семьям американских военнослужащих, погибших во время Корейской войны. "Настоящий солдат сражается не из ненависти к тому, кто перед ним, а из любви к тем, кто стоит за ним", - добавил адмирал.

Вице-президент Пенс передал собравшимся приветствие от лица верховного главнокомандующего ВС США, президента Дональда Трампа. "В одной хорошей книге написано, что, если есть долги, то их надо платить, если ты должен отдать дань памяти, то отдай ее, если нужно проявить уважение, то прояви его. Сегодня мы подтверждаем, что они не забыты, сегодня наши ребята, наконец, вернулись домой", - заявил Пенс.

Фото: © AP Photo/Susan Walsh

Церемония началась с исполнения гимна США и молитвы. В торжественной обстановке американские военные, разбившись по четверо, вынесли контейнеры из самолета и водрузили на специально подготовленные подставки, установленные в ангаре.

Спасибо Гонолулу и всем военным за хорошо проделанную работу. Особая благодарность вице-президенту Майклу Пенсу за поистине потрясающее чествование!", - написал Трамп на своей официальной странице в сети Twitter.

Пентагон займется экспертизой

Церемония репатриации останков прошла ранее в среду на территории авиабазы Осан в Республике Корея.

Специалисты подчеркивают, что эти останки лишь предположительно могут принадлежать американцам, так как в Корейской войне сражались граждане различных стран. В Пентагоне уточнили, что многие из убитых на территории КНДР военнослужащих были похоронены своими же товарищами на полях сражений. Были погибшие и среди захваченных в плен американцев.

Фото: © AP Photo/Susan Walsh

После церемонии содержимое контейнеров передается в лабораторию минобороны США для экспертизы и опознания останков. В лаборатории работают десятки профессионалов в области антропологии, археологии, судебной стоматологии.

О Корейской войне

Останки приблизительно 5,3 тыс. солдат, предположительно, находятся на территории КНДР.

У Вашингтона нет дипломатических отношений с Пхеньяном.


16/10/2018    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS