USALife.info / НОВОСТИ / 2018 / 08 / 01 / "ЗОЛОТОЙ ГРОБ" ОТКРЫВАЕТ СЕКРЕТЫ. ПОПОЛНИЛАСЬ СОКРОВИЩНИЦА ЕГИПЕТСКОГО ИСКУССТВА В МУЗЕЕ МЕТРОПОЛИТЕН
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

"Золотой гроб" открывает секреты. Пополнилась сокровищница египетского искусства в музее Метрополитен

12:17 01.08.2018 - RUNYweb

На выставке 'Nedjemankh and His Gilded Coffin' в музее Метрополитен. Фото: Олег Сулькин

20 июля в музее Метрополитен открылась выставка 'Nedjemankh and His Gilded Coffin', на которой представлены новые экспонаты, пополнившие сокровищницу египетского искусства в музее.

В сентябре прошлого года музей Метрополитен объявил о приобретении уникального образца культуры Древнего Египта. Это позолоченная крышка гроба, в котором в 1 веке до н.э., то есть в эпоху поздних Птолемеев, был захоронен один из высших жрецов по имени Неджеманх.

Исследования заняли почти год, и вот на днях куратор египетского департамента музея Метрополитен Дайана Крейг Пэтч (Diana Craig Patch) и ее коллеги по этому отделу, кураторы Дженис Кэмрин (Janice Kamrin) и Нив Аллон (Niv Allon), на специальной медиа-презентации представили этот редкий экспонат журналистам. В том же зале выставлены примерно 70 сопутствующих предметов религиозного культа и декоративного искусства той эпохи.

"Этот изумительной красоты позолоченный гроб относится к числу очень редких предметов, - сказала на презентации Дайана Крейг Пэтч. - Речь идет об эпохе поздних Птолемеев, царей, правивших Египтом в период эллинизма, когда греческое влияние там было очень сильно. Мы очень рады, что этот дивный экспонат пополнил нашу коллекцию".


Куратор египетского департамента музея Метрополитен Дженис Кэмрин.

На передней крышке гроба в технике рельефа начертаны иероглифы, сообщающие, что это последнее земное прибежище Неджеманха, одного из верховных священников культа бога-Овна Херишефа из города Гераклеополя, одного из важнейших культовых центров Древнего Египта позднего птолемеевского периода (150-50 до н.э.). Мумия Неджеманха не сохранилась. Сегодня на месте Гераклеополя, бывшей столицы Египта, остались только живописные руины, ставшие туристической достопримечательностью.

Как рассказала Дженис Кэмрин, затейливые посвящения-заклинания на крышке гроба были призваны защитить дух и тело усопшего жреца во время его мистического путешествия к вечной загробной жизни в царство богов - Осириса, Исиды, Гора, Ра и других. Крышка гроба изготовлена в древней технике тканевого картонажа, когда тонкие слои текстиля скреплялись смолой и покрывались гипсовой смесью.

Золото, щедро украсившее крышку гроба, в Древнем Египте ассоциировалось с богами, фараонами и жрецами. Верховных правителей и священников, согласно тогдашним верованиям, обожествляли после смерти, но они должны были пройти период очищения и "утверждения" главными богами, что и даровало им вечную жизнь.


Статуэтка Анубиса, представленная на выставке 'Nedjemankh and His Gilded Coffin' в музее Метрополитен.

Внутренняя сторона крышки гроба покрыта тонкими пластинами серебряной фольги. Если золото считалось символом Солнца, то серебро считалось символом Луны. Как объяснили кураторы, серебро также несло магические функции защиты лица священника.

По мнению экспертов, столь отчетливая связь между использованием благородных металлов и их магической функцией осуществления предначертаний богов и преображения духа усопших крайне редко встречается в сохранившихся артефактах древнеегипетской культуры.

"Мы практически ничего не знаем о об этом человеке, Неджеманхе, - отметила Дженис Кэмрин. - Мы даже не знаем, был ли он этническим египтянином или греком. Но мы предполагаем, что он был высшим жрецом, которому уготовили пышные похороны по традиционному египетскому обряду. Именно благодаря многовековому культу умерших мы имеем возможность изучать культуру и искусство Древнего Египта".


Накидка и головной убор жреца, представленные на выставке 'Nedjemankh and His Gilded Coffin' в музее Метрополитен.

На выставке представлены также предметы погребального культа, который доминировал в верованиях и традициях древних египтян. В частности, папирус с описанием путешествия усопшего в царство мертвых и живописное панно, запечатлевшее погребальную процессию. Небольшая скульптура запечатлела Анубиса, бога бальзамирования и проводника душ умерших, изображавшегося обычно в виде человека с головой собаки. Выставлены также миниатюрные скульптуры- амулеты в виде священных жуков-скарабеев и фигурка бабуина - эти обезьяны считались проводниками культа бога Ра.

Одним из самых ценных предметов, дополняющих гроб Неджеманха на открывшейся выставке, считают льняную накидку, раскрашенную под шкуру леопарда. Эксперты считают, что она была составной частью одеяния жреца, жившего в 1-м веке н.э.

Как рассказала Дженис Кэмрин, гроб Неджеманха был официально вывезен из Египта в 1971 году, после чего находился в частной коллекции. В музее Метрополитен он стал составной частью египетской коллекции, одной из самых представительных в мире.

Выставка 'Nedjemankh and His Gilded Coffin' будет открыта до 21 апреля 2019 года.

Metropolitan Museum of Art
1000 5th Avenue
New York, NY 10028


ПРОСМОТРОВ: 30
17/12/2018    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS