USALife.info / НОВОСТИ / 2018 / 08 / 06 / США ВОЗОБНОВИЛИ САНКЦИИ ПРОТИВ ИРАНА
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

США возобновили санкции против Ирана

10:49 06.08.2018 - RUNYweb

США возобновили санкции против Ирана. Фото: azerbaycan24.com

США с понедельника восстанавливают масштабные санкции против Ирана, которые были ранее приостановлены в результате достижения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе.

Хотя восстановление санкций предусмотрено только в случае нарушения Ираном договоренностей, США объявили об этом в одностороннем порядке. Ни одна сторона многостороннего соглашения не поддержала данное решение.

Эксперты прогнозируют введение санкций против иностранных предприятий уже в ближайшие недели. По данным источников, в ходе переговоров с европейцами американские партнеры не дали четких ответов относительно того, как США планируют вводить санкции, и не представили альтернативу ранее действовавшему соглашению.

По данным Минфина США, после 90-дневного периода, который истекает 6 августа, следует ожидать возвращения санкций на приобретение Ираном американских долларов, на торговлю золотом и другими ценными металлами, на продажу, поставку или торговлю алюминием и сталью, а также графитом и углем, на продажу или покупку иранских риалов в "значительных" объемах, или на поддержание "значительных" средств или счетов вне страны с использованием иранских реалов, на выпуск иранского долга, а также санкции против иранских автомобилей. Кроме того, Вашингтон отзывают разрешения, выданные в рамках СВПД, на возможность Ираном экспортировать ковры и продукты питания в США.

Ведущий специалист по Ирану из Международной кризисной группы (International crisis group) Али Ваез рассказал, что санкции, которые вновь вступят в силу 6 августа, направлены на финансовые сделки, торговлю ценными металлами, услуги по страхованию и транспортировку. Более болезненные санкции, которые направлены на возможность Ирана экспортировать нефть, вступят в силу 4 ноября.

Несмотря на то, что все члены "шестерки" заявили о своей приверженности соглашению с Ираном, о своем уходе из Ирана уже объявили такие гиганты, как Total, Maersk, Peugeot, General Electric и его дочерняя компания Baker Hughes, Honeywell, Boeing, Lukoil, Reliance, Dover, Siemens. Представители Robert Bosch GmbH, Airbus, Shell, Siemens также рассказали, что их компании будут соблюдать все необходимые требования и ограничения для продолжения работы в Иране в связи с введением санкций со стороны США.

Накануне сенаторы от Республиканской партии направили соответствующее письмо в посольства Германии, Франции и Великобритании в США, призвав соблюдать все американские санкции. Как отмечается в письме, попытки "уклониться от американских законов или подорвать их" вызовут "особенное беспокойство". Высокопоставленный представитель госдепа также ранее заявил журналистам, что администрация Трампа "не будет стесняться" наказывать иностранные компании, которые не соблюдают санкционный режим.

По мнению Али Ваеза, министерство финансов "выглядит заинтересованным в наказании нескольких иностранных фирм на ранних сроках, чтобы преподать другим урок и сдержать их от ведения бизнеса с Ираном". Это может произойти в ближайшие несколько недель и коснется некоторых маленьких и средних европейских и азиатских компаний, а также более крупных китайских и российских фирм, которые все еще находятся в Иране.

В свою очередь, Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США намерены ввести против Тегерана даже более жесткие санкции, чем те, которые существовали до подписания международного соглашения по иранской ядерной программе в 2015 году.

Он отметил, что санкции являются ответом иранскому руководству за "злонамеренные действия", и что ответственность за пагубный эффект от санкций ложится на иранское правительство. "Иранский народ недоволен не американцами, а собственными руководителями", - сказал Помпео, и добавил, что народ Ирана "должен иметь более серьезное право голоса в вопросе о том, кто будет им руководить".

По словам Помпео, на которые ссылается Accociated Press, президент США открыт для ведения диалога, но необходимы "огромные перемены" со стороны Ирана. При этом госсекретарь подчеркнул, что американский лидер собирается заставить Иран "вести себя как нормальная страна". Санкции против Ирана будут соблюдаться до тех пор, пока страна радикально не изменит свой политический курс.

Соглашение между Ираном и "шестеркой" международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) было заключено в июле 2015 года. Оно накладывает ограничения на развитие ядерной программы Ирана в обмен на снятие экономических и финансовых санкций. О выходе из иранской сделки 8 мая объявил президент США Дональд Трамп.

В конце мая Белый дом США выдвинул 12 требований, которые необходимо выполнить Тегерану для того, чтобы Вашингтон не стал ужесточать санкционный режим. В частности, Иран должен предоставить инспекторам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) неограниченный доступ ко всем своим военным объектам, вывести все силы "под иранским командованием" из Сирии, прекратить угрозы в адрес Израиля, отказаться от поддержки хуситов в гражданской войне в Йемене и прекратить поддерживать талибов в Афганистане.

В связи с этим в мае Еврокомиссия предприняла шаги по сохранению интересов европейских компаний в Иране. Ею был разработан блокирующий устав, который позволяет европейским компаниям не соблюдать экстерриториальные действия санкций США и возмещать убытки, возникающие в результате таких санкций. Посол России в Иране также заявил, что Россия не признает односторонние американские санкции против Ирана, поэтому не будет их соблюдать.

теги:  Нефть  Афганистан

ПРОСМОТРОВ: 64
12/12/2018    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS