USALife.info / НОВОСТИ / 2018 / 08 / 14 / GOOGLE ХРАНИТ ДАННЫЕ О МЕСТОПОЛОЖЕНИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, НЕСМОТРЯ НА ОТКЛЮЧЕНИЕ ЭТОЙ ФУНКЦИИ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Google хранит данные о местоположении пользователей, несмотря на отключение этой функции

07:17 14.08.2018 - RUNYweb

Google хранит данные о местоположении пользователей, несмотря на отключение этой функции. Фото: The Star Online

Приложения Google сохраняют историю местоположений пользователей даже в том случае, если владельцы аккаунтов отключают эту опцию в настройках учетной записи. К такому выводу пришли журналисты агентства Associated Press по итогам исследования, проведенного совместно с представителями Принстонского университета.

Как поясняется в публикации, в настройках картографического приложения Google Maps есть опция 'Location History', при активации которой приложение сохраняет сведения о перемещениях владельца учетной записи и отображает их в хронологическом порядке. Как утверждается на странице поддержки Google, при отключении этой функции компания перестанет хранить сведения о маршрутах пользователя.

Однако на деле ситуация обстоит иначе. Даже в случае отключения функции 'Location History' Google Maps и другие приложения компании продолжают сохранять данные о том, в каких местах побывал пользователей. Так, Google Maps сохраняет точки при открытии приложения. Также примерная геолокация сохраняется при обновлении прогноза погоды на Android-устройствах. Наконец, координаты пользователя сохраняются и при использовании поисковика Google, когда запрос имеет отношение к местоположению.

Таким образом, под угрозой оказывается приватность пользователей двух миллиардов Android-смартфонов, а также владельцев iPhone, которые установили на свои устройства Google Maps.

Комментируя изыскания журналистов и исследователей, в Google заявили, что компания четко дает понять пользователям, что данные об их местоположении сохраняются различными приложениями, и в настройках можно отключить все функции по сохранению координат. Для этого, вдобавок к 'Location History', нужно также отключить действующую по умолчанию опцию 'Web & App Activity'.

Из названия этой функции не следует, что она отвечает за сохранение геоданных, отмечается в материале Associated Press. После ее отключения приложения компании перестанут сохранять данные об активности пользователя, а историю сбора данных можно будет удалить вручную. В то же время отключение этой функции может сказаться на работоспособности голосового помощника Google Assistant.

Критики Google полагают, что основной целью сохранения данных о местоположении пользователей является повышение доходов компании от рекламы. Так в июле Google представила инструмент под названием 'local campaigns', который оценивает рост посещаемости магазинов в определенных районах на основе данных о пеших перемещениях пользователей. Также данные о местоположении используются для показа рекламы пользователям, находящимся в конкретном районе.

Напомним, это не первое подобное исследование о деятельности Google. В ноябре прошлого года журналисты Quartz выяснили, что Google следила за местоположением Android-устройств, даже когда их владельцы отключали на устройствах геолокационные функции и вынимали из них SIM-карты. В компании подтвердили, что такая практика существовала с января 2017 года - Google определяла местоположение устройств при помощи триангуляции по вышкам сотовой связи. В конце ноября сбор этих данных был отключен.


ПРОСМОТРОВ: 37

На Google подали в суд за незаконную слежку за владельцами телефонов iPhone и Android

Об этом сообщило новостное агентство Reuters.

В исковом заявлении говорится, что руководство Google обмануло пользователей, утверждая, что выключение опции 'Location History' на принадлежащем им смартфоне якобы гарантирует конфиденциальность. В действительности и после этого у компании сохраняется возможность отследить их передвижения и текущее местоположение.

Истец, житель Сан-Диего по имени Наполеон Патаксил в настоящее время занимается организацией коллективного иска от имени пользователей Android и iPhones, которые отключили данную опцию, но не оградили себя от незаконного вторжения в их частую жизнь, что, согласно законодательству штата Калифорния, является уголовным преступлением.

Обновленная версия гласит, что отключение этой опции не затрагивает возможности геолокации других сервисов компании, включая Google Maps и сам поисковик, который также может уточнять местоположение пользователя при обработке некоторых запросов.

Обновленная версия гласит, что отключение этой опции не затрагивает возможности геолокации других сервисов компании, включая Google Maps и сам поисковик, который также может уточнять местоположение пользователя при обработке некоторых запросов.

До этого в компании уточнили, что


18/11/2018    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS