USALife.info / НОВОСТИ / 2018 / 08 / 16 / ТРАМП ОТОЗВАЛ ДОСТУП К СЕКРЕТНОЙ ИНФОРМАЦИИ У ЭКС-ГЛАВЫ ЦРУ БРЕННАНА
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Трамп отозвал доступ к секретной информации у экс-главы ЦРУ Бреннана

05:50 16.08.2018 - RUNYweb

Экс-глава ЦРУ Джон Бреннан. Фото: © EPA/SHAWN THEW

Президент США Дональд Трамп отозвал доступ к секретной информации у экс-главы Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Джона Бреннана. Об этом заявила пресс-секретарь президента Сара Сандерс в среду во время брифинга для прессы в Белом доме.

Она отметила, что президент пошел на такой шаг, чтобы предотвратить утечки секретных данных. "Такой доступ особенно неуместен, когда чиновники уходят с высоких позиций и стремятся использовать секретную информацию для осуществления политических атак", - заявила она, отметив, что исторически главы экс-руководители ЦРУ имеют доступ к секретной информации, чтобы консультировать своих преемников в случае необходимости.

Она также отметила, что президент рассматривает возможность отозвать допуск у экс-главы ФБР Джеймса Коми, экс-директора Национальной разведки Джеймса Клэппера, бывшего главы ЦРУ Майкла Хайдена, экс-помощника Обамы по национальной безопасности Сюзан Райс, бывшего заместителя директора ЦРУ Эндрю Маккейба и экс-генпрокурора Салли Йейтс.

Джон Бреннан возглавил ведомство в марте 2013 года. До этого он был главным советником президента Барака Обамы по вопросам борьбы с терроризмом. Бреннан оставил свой пост 20 января 2017 года - в день инаугурации Трампа. С тех пор они неоднократно вступали в заочную дискуссию и обменивались серьезными обвинениями. Бреннан, в частности, фактически обвинил Трампа в предательстве и заявил, что на саммите в Хельсинки глава Белого дома находился под контролем президента России.

Бреннан считает, что решение президента США Дональда Трампа отозвать у него допуск к секретной государственной информации является частью усилий главы Белого дома по подавлению свободы слова и наказанию тех, кто критикует его политику. Об этом Бреннан заявил в среду на своей странице в Twitter.

"Этот шаг является частью более широких усилий Трампа, направленных на подавление свободы прессы и наказание критиков", - прокомментировал решение президента Бреннан. По мнению экс-главы ЦРУ, такие действия Трампа должны стать причиной "серьезного беспокойства со стороны всех американцев, включая работников разведки", по поводу того, какую цену приходится платить за выражение своего мнения. "Мои принципы стоят гораздо больше моего доступа [к разведданным]", - подчеркнул он, добавив, что не пойдет на уступки.

Отдельно в интервью телеканалу MSNBC Бреннан назвал решение Трампа "политически мотивированным". Экс-глава ЦРУ также заявил, что продолжит открыто высказывать свое мнение.

Сенатор-республиканец Рэнд Пол заявил, что Бреннана нельзя было и близко подпускать к секретной государственной информации.

В своем заявлении он приветствовал решение президента США Дональда Трампа лишить Бреннана допуска к секретной государственной информации. "Я призывал президента поступить именно так. Я тормозил назначение Бреннана главой ЦРУ в 2013 году, его поведение во власти и после отставки демонстрирует, почему его нельзя было и близко подпускать к засекреченной информации", - отметил сенатор.

"Он [Бреннан] участвовал в уничтожении конституционных прав, лгал Конгрессу, а также с момента отставки наживался и использовал в политических целях свой допуск к секретной информации",, - утверждал Пол.

теги:  ЦРУ  ФБР

ПРОСМОТРОВ: 82

Книга экс-главы ЦРУ Джеймса Коми о президенте Трампе вышла в свет

Книга экс-главы ЦРУ Джеймса Коми 'A Higher Loyalty: Truth, Lies, and Leadership' о президенте Трампе вышла в свет.

В США поступила в продажу книга экс-главы ФБР Джеймса Коми 'A Higher Loyalty: Truth, Lies, and Leadership' ("Высшая степень преданности: правда, ложь и лидерство"). Накануне автор книги дал серию интервью; еще раньше в прессе появились отрывки из нее.

Коми предлагает свою версию событий, связанных с его увольнением и раскрывает подробности расследования предполагаемых контактов предвыборного штаба Трампа с Кремлем.

Напомним, что работа Коми при президентстве Дональда Трампа закончилась в мае прошлого года - после того, как глава ФБР фактически из теленовостей узнал о своей отставке. Через 11 месяцев Коми выпускает книгу, в которой описывает президента США как аморального человека, недостойного своей должности.

Коми описывает ужин с Трампом, во время которого президент якобы попросил главу ФБР о личной верности. Коми эта просьба напомнила порядки, которые существовали в мафиозных кланах, расследования против которых он вел в молодости. Но еще больше директора бюро шокировала другая просьба президента - о том, что расследование, связанное с экс-советником Трампа Майклом Флинном, следует свернуть.

"Он просил меня закрыть дело в отношении уже бывшего советника по национальной безопасности. Я воспринял это как приказ. Его слова были - я надеюсь ты сможешь свернуть это", - вспоминает Коми

Идет в книге речь и о расследовании предполагаемых российских связей Дональда Трампа. Джеймс Коми в интервью телеканалу ABC заявил, что не знает, есть ли у россиян компромат на главу Белого Дома. Не стал он опровергать и присутствующие в досье, собранном Кристофером Стилом, сообщения о предполагаемых встречах Трампа с проститутками во время конкурса "Мисс мира-2013" в Москве. Также там есть слова, приписываемые главе аппарата Белого Дома Джону Келли, - сразу после увольнения Коми, в частном разговоре, он, как утверждается, заявил, что готов уйти в отставку, чтобы не работать на недостойного человека.

Информация о действующем президенте, изложенная в книге, отчасти повторяет то, что экс-глава ФБР уже рассказывал на сенатских слушаниях.

За последние два года Коми успел вызвать гнев и среди демократов, и среди республиканцев. В частности, по мнению экспертов, его решение открыть расследование по делу о хранении электронных писем на частном сервере в отношение Хиллари Клинтон приблизительно за неделю до выборов повлияло, как считается, на проигрыш кандидата от Демократической партии. Об этом заявляла и сама Клинтон. Впрочем, версии Коми, согласно опросам канала ABC, американцы готовы поверить.

Дональд Трамп в ответ на интервью Коми назвал экс-главу ФБР мерзавцем и сообщил, что за подобные действия - в частности, за разглашение секретной информации - Коми заслуживает тюрьмы.


18/11/2018    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS