USALife.info / НОВОСТИ / 2018 / 08 / 17 / ЗОЛОТУЮ МОНЕТУ XVIII ВЕКА С ИЗОБРАЖЕНИЕМ ВАШИНГТОНА ПРОДАЛИ НА АУКЦИОНЕ В ПЕНСИЛЬВАНИИ ЗА $1,7 МЛН
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Золотую монету XVIII века с изображением Вашингтона продали на аукционе в Пенсильвании за $1,7 млн

10:09 17.08.2018 - RUNYweb

Золотую монету XVIII века с изображением Вашингтона продали на аукционе в Пенсильвании за $1,7 млн. Фото: coinweek.com

Единственная в своем роде золотая монета XVIII века с изображением первого президента США Джорджа Вашингтона была продана на аукционе в Филадельфии (штат Пенсильвания) за $1,7 млн. Об этом сообщило агентство Reuters.

"Эксперты в области нумизматики сходятся во мнении, что это одна из самых важных монет в американской истории", - отметил Джим Халперин, основатель аукционного дома Heritage Auctions, выставившего монету на торги.

По словам представителя аукционного дома, золотая монета была отчеканена в 1792 году в качестве образца. Она не имела номинала и никогда не находилась в обращении, однако получила название "золотой доллар".

Как утверждают специалисты, после изготовления она была подарена первому президенту США. "Нумизматы-исследователи повсеместно считают, что почти наверняка эта монета принадлежала лично Джорджу Вашингтону", - отметил Халперин.

На одной стороне уникальной золотой монеты изображен профиль Вашингтона, который был президентом с 1789 по 1797 год, на другой - белоголовый орлан, являющийся геральдическим символом США. Глава государства отверг образец, посчитав свое изображение на монете "слишком монархическим" символом.


Фото: coinweek.com

Таким образом, на первых монетах образца 1793 года, которые чеканились из серебра или меди, на аверсе решили выбить образ древнеримской богини Либертас, служившей олицетворением свободы. Примерно 100 лет спустя изображающая эту богиню скульптура будет воздвигнута в Нью-Йоркской бухте и станет известна во всем мире как Статуя Свободы.

Золотая монета с изображением Вашингтона более 70 лет находилась в собственности американского нумизмата Эрика Ньюмана. После смерти Ньюмана в 2017 году его коллекцию начали распродавать. Монету, о которой идет речь, коллекционер приобрел в 1942 году.

Представители аукционного дома сообщили, что все вырученные средства от продажи уникальной золотой монеты будут направлены на благотворительность.

теги:  Вашингтон

ПРОСМОТРОВ: 11
25/09/2018    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS