USALife.info / НОВОСТИ / 2018 / 09 / 07 / СКАНДАЛЬНАЯ СТАТЬЯ "ВЫСОКОПОСТАВЛЕННОГО СОТРУДНИКА АДМИНИСТРАЦИИ" ТРАМПА В NEW YORK TIMES МОЖЕТ ДОРОГО ОБОЙТИСЬ ИЗДАНИЮ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Скандальная статья "высокопоставленного сотрудника администрации" Трампа в New York Times может дорого обойтись изданию

09:11 07.09.2018 - RUNYweb

Скандальная статья "высокопоставленного сотрудника администрации" Трампа в New York Times может дорого обойтись изданию

Публикация критической анонимной статьи "высокопоставленного сотрудника администрации" Дональда Трампа о "тихом сопротивлении" в Белом доме может дорого обойтись New York Times, если личность автора всплывет и окажется малоизвестной или же если загадку разрешат журналисты самого издания.

В минувшую среду некий "высокопоставленный чиновник из администрации президента США", пожелавший остаться неизвестным, опубликовал в газете New York Times (NYT) авторскую колонку под названием 'The Quiet Resistance Inside the Trump Administration', посвященную "безнравственности" и "импульсивному стилю руководства" Дональда Трампа.

Автор статьи утверждает, что в Белом доме действует некое "движение сопротивления" Трампу, к которому относится и сам автор колонки.

"Многие из сотрудников (администрации), назначенных Трампом, пообещали сделать все возможное, чтобы сохранить институты нашей демократии, сдерживая при этом некорректные попытки господина Трампа - до тех пор, пока он не уйдет со своего поста", говорится в статье.

Появление анонимной колонки на сайте газеты вызвало бурную дискуссию в социальных сетях и ведущих американских изданиях. По данным АР, пока неизвестно, кто написал статью для NYT. Агентство также не обладает информацией о том, пытались ли в Белом доме выяснить личность анонимного автора.

Также автор публикации утверждает, что "в администрации... шептались о возможности применения 25-ой конституционной поправки" из-за "нестабильности" в поведении Трампа. 25-я поправка к Конституции США позволяет вице-президенту взять власть в свои руки, в случае если "верховный главнокомандующий не способен выполнять возложенные на него полномочия и обязанности".

Дональд Трамп почти немедленно прокомментировал колонку, которая появилась на сайте NYT днем 5 сентября. Во время встречи с шерифами полиции в Белом доме он заявил, имея в виду журналистов New York Times: "Они не любят Дональда Трампа, а я не люблю их". Президент назвал статью "подлой" и "позорной".

После этого, по свидетельству Reuters, президент перечислил экономические достижения США, которые, по его словам, доказывают эффективность его руководства. "В 2020 году никто не сможет победить меня (на выборах), учитывая то, сколько нам удалось сделать", - заявил Дональд Трамп.

Позднее, пресс-служба Белого дома опубликовала заявление, в котором сказано следующее: "Этому трусу следует поступить как должно и подать в отставку".

Президент потребовал от газеты New York Times немедленно передать информацию об анонимном сотруднике его администрации, опубликовавшем статью о "сопротивлении" внутри Белого дома, для судебного преследования.

"Действительно ли существует так называемый "высокопоставленный представитель администрации", или это очередной фиктивный источник провальной New York Times? - написал Трамп в Twitter. - Если трусливый аноним действительно существует, газета должна в целях национальной безопасности выдать его/ее правительству немедленно!"

Это требование появилось вскоре после публикации твитта Трампа, состоящего из одного слова: "ИЗМЕНА?"

Редактор отдела авторских колонок Джеймс Дао в ежедневном подкасте Times рассказал, что, хотя он связывался с автором через посредника, он сам проводил проверку биографических данных и беседовал с автором, чтобы "до конца удостовериться" в подлинности его личности.

Насколько обширен круг "высокопоставленных сотрудников администрации" в Вашингтоне - вопрос открытый. В Белом доме и за его пределами этот термин используют свободно. Пресс-службы часто публикуют заявления или брифинги, которые приписываются "высокопоставленному сотруднику администрации".

Некоммерческая организация Partnership for Public Services отслеживает около 700 высокопоставленных позиций в правительстве, для которых требуется утверждение в Сенате.

Как отмечает профессор Нью-Йоркского университета и эксперт по федеральной бюрократии Пол Лайт, круг возможных авторов статьи включает около 50 человек, в том числе людей на политических должностях, назначенных Трампом.

Он подозревает, что автор занимает позицию либо министерского, либо вице-министерского уровня и часто посещает Белый дом, либо работает непосредственно в лабиринтах Западного крыла.

Бывший директор по связям с общественностью предвыборной кампании Хиллари Клинтон Дженнифер Пальмери написала в Twitter, что, исходя из ее опыта общения с NY Times, "этот человек может оказаться кем-то, о ком большинство из нас никогда не слышали, и занимать менее важный пост, чем следовало бы ожидать".

Это может оказаться проблемой для NY Times, пусть и не по вине самого издания, отмечает профессор и директор Центра общественной политики Анненберга при Университете Пенсильвании Кэйтлин Холл Джемисон.

Статья привлекла столько внимания - как самим фактом своего существования, так и содержанием, - что завысила ожидания по поводу автора: люди рассчитывают, что это очень влиятельный человек.

Если же автор окажется не в числе 20 самых высокопоставленных сотрудников администрации, газета попадет в неприятное положение, отмечает опытный журналист и профессор Университета Мэриленда Том Беттаг.

Чак Тодд из программы 'Meet the Press' на NBC считает, что, если автор окажется не чиновником высокого уровня, создастся впечатление, что газета просто пыталась "раскачать лодку".

По словам Дао, в самом издании мало кто знает имя автора, и он не представляет себе обстоятельств, при которых оно могло бы быть разглашено.

В собственной статье издания утверждается, что имя автора знают в отделе авторских колонок, однако журналистам, освещающим работу Белого дома, оно не известно.

Представители администрации в свою очередь заявляют о своей непричастности к анонимной статье в New York Times.

Госсекретарь Майк Помпео в четверг заявил, что не является анонимным автором статьи в New York Times, где утверждается, что все успехи администрации президента Дональда Трампа были достигнуты вопреки его "мелочному и неэффективному" стилю руководства.

Выступая перед журналистам в ходе визита в Индию, Помпео назвал статью "печальной", и добавил, что "попытки СМИ подорвать авторитет администрации вызывают невероятное беспокойство".

Вице-президент Майк Пенс также заявил, что статью написал не он. По словам вице-заместителя главы его аппарата, Пенс "выше подобных дилетантских поступков".

Директор национальной разведки Дэн Коутс опубликовал заявление: "Предположения о том, что статью в New York Times написал я или мой первый заместитель, абсолютно ложны. Мы этого не делали".

О своей непричастности к публикации заявили также глава Пентагона Джим Мэттис, посол США в ООН Никки Хейли, министр финансов Стивен Мнучин, глава Министерства внутренней безопасности Кирстен Нилсен, министр труда Алекс Акоста и министр энергетики Рик Перри.

New York Times заявляют, что статью написал высокопоставленный сотрудник администрации, чья работа может оказаться под угрозой, если станет известно его имя.

Анонимный автор утверждает, что сотрудники администрации зачастую подавляют наиболее деструктивные порывы президента.

По мнению автора статьи, Трамп является "аморальным" человеком и "в целом противником торговли и демократии".

Накануне президент Трамп охарактеризовал автора статьи, как человека, который "вероятно, терпит неудачу и находится здесь по совершенно неправильным причинам".

Бывший высокопоставленный сотрудник администрации президента Барака Обамы Нед Прайс отметил, что, пусть даже президент не согласен с позицией автора, в статье нет никакого разглашения конфиденциальной информации. "Со стороны Трампа, намеки на обратное опасно размывают черту, от которой зависит наша демократия в плане свободы слова", - заявил Прайс.

"Я, определенно, не согласен с автором статьи, но это ни в коей мере не делает подход Трампа приемлемым", - подчеркнул он.

Напомним, что статью в New York Times опубликовали на следующий день после обнародования фрагментов книги журналиста Боба Вудворда 'Fear: Trump in the White House' ("Страх. Трамп в Белом доме"). 448-страничная книга, которая появится в продаже 11 сентября, описывает президента как совершенно некомпетентного во внешней политике человека, а его администрацию - как дезорганизованную структуру с множеством внутренних конфликтов.

теги:  Нью-Йорк  ООН

ПРОСМОТРОВ: 35
17/11/2018    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS