USALife.info / НОВОСТИ / 2018 / 09 / 11 / СУД ОТКАЗАЛСЯ ОСВОБОДИТЬ МАРИЮ БУТИНУ ДО НАЧАЛА ПРОЦЕССА
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Суд отказался освободить Марию Бутину до начала процесса

05:09 11.09.2018 - RUNYweb

Мария Бутина. Фото: Pavel Starikov/Flickr

Федеральный окружной суд Вашингтона отказался изменить меру пресечения гражданке России Марии Бутиной и перевести ее под домашний арест до начала процесса. Соответствующее решение вынесла в понедельник на новом заседании по делу россиянки судья Таня Чаткэн.

Таким образом, она отклонила ходатайство адвоката Бутиной Роберта Дрисколла. Тот добивался перевода Бутиной под домашний арест с электронным наблюдением за ее местонахождением на этапе предварительного разбирательства дела подзащитной. На одном из предыдущих слушаний по делу Бутиной, состоявшихся в федеральном окружном суде Вашингтона 18 июля, Дрисколл уже настаивал на освобождении россиянки под честное слово. Однако суд и тогда отказался удовлетворить это прошение

"Суд обеспокоен большой вероятностью того, что она [Бутина] скроется от правосудия [в России]. К тому же у нас не заключено с Россией соглашение об экстрадиции разыскиваемых лиц, - отметила Чаткэн. - Я не представляю факторов или сочетания факторов, которые бы помешали Бутиной покинуть страну [в случае ее освобождения]".

"Я не могу представить ни одной ситуации, при которой было бы невозможно для Бутиной выйти из тюрьмы, сесть в машину с дипломатическими метками и уехать в аэропорт, - утверждала судья. - Опасность вылета [из страны] - это главная проблема, которая возникла во время рассмотрения судом ходатайства об освобождении под залог".

Кроме того, судья ввела запрет на разглашение сторонами защиты и обвинения гражданки России Марии Бутиной любой информации по этому делу.

Таким образом, она удовлетворила ходатайство прокуратуры. Последняя добивалась того, чтобы суд запретил адвокату россиянки Роберту Дрисколлу общаться с прессой.

Судья также сообщила, что следующие слушания по делу Бутиной состоятся 13 ноября.

Критика в сторону обвинения

Судья подвергла резкой критике сторону обвинения, которая в конце прошлой недели признала, что неправильно истолковала переписку подсудимой, в которой якобы говорится о том, что Бутина предлагала оказать интимные услуги в обмен на получение должности. Защита россиянки оспаривала утверждения о том, что в личной переписке с "персоной номер один" (своим бойфрендом Полом Эриксоном) подсудимая якобы предлагала оказать ему интимные услуги в обмен на получение высокой должности. "Мне потребовалось пять минут, чтобы просмотреть доказательства и сказать, что они просто пошутили. Это было очевидно по их лицам", - подчеркнула Чаткэн.

Она "выразила обеспокоенность" тем, что кто-то из минюста или прокуратуры США увидел сообщения об интимных связях "и решил, что это все всерьез". "Надо учитывать, что перед нами молодая девушка..., и эти обвинения действительно весьма вульгарные... Это может затруднить проведение справедливого судебного разбирательства, когда допускаются такие ошибки", - заключила судья.

Разглашение информации

Чаткэн подвергла критике адвоката россиянки Роберта Нила Дрисколла за его якобы многочисленные интервью, в которых он заявляет о невиновности своего клиента и дает свою оценку свидетельским показаниям. По словам судьи, такого рода комментарии нарушают судебные правила, запрещающие адвокатам выступать с публичными заявлениями, которые могут повлиять на мнение потенциальных присяжных.

"Вы ходите по всем телекомпаниям с разъяснениями показаний по этому делу. Я не думаю, что вы собираетесь быть свидетелем по этому делу", - отметила она, обращаясь к Дрисколлу.

Чаткэн указала, что адвокат подсудимой в интервью СМИ якобы назвал имя одного из потенциальных свидетелей, обсуждал финансовые операции Бутиной и т. д.

"Я считаю, что вы перешли черту со своими высказываниями", - подчеркнула судья, добавив, что, по ее мнению, Дрисколл "вышел за рамки" своими выступлениями в СМИ.

Она напомнила, что выбор присяжных в небольшом Вашингтоне невелик, а высказывания адвоката могут оказать серьезное влияние на "беспристрастность судебного разбирательства". "Такого рода распространение информации не позволяет нам собрать непредвзятое жюри", - подчеркнула судья, указав на "очень провокационные высказывания" адвоката во время интервью.

29-летней Бутиной инкриминируется, во-первых, участие в заговоре с целью ведения деятельности в пользу иностранного государства на территории США. Во-вторых, американские спецслужбы утверждают, что россиянка вела такую деятельность, не будучи зарегистрированным при министерстве юстиции США агентом иностранного государства. Бутина была арестована в Вашингтоне 15 июля - в канун встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки.


ПРОСМОТРОВ: 16
17/11/2018    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS