USALife.info / НОВОСТИ / 2018 / 09 / 11 / В НЬЮ-ЙОРКЕ ОТМЕТИЛИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ДЕЙСТВИЙ ПРОТИВ ЯДЕРНЫХ ИСПЫТАНИЙ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

В Нью-Йорке отметили Международный день действий против ядерных испытаний

00:38 11.09.2018 - RUNYweb

Постпред Казахстана при ООН Кайрат Умаров и Карипбек Куюков. Фото: Алексей Осипов

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке отметили Международный день действий против ядерных испытаний, который был учрежден Генассамблеей ООН в 2009 году.

С инициативой принятия резолюции, призывающей к более активному просвещению и информированию людей о последствиях испытательных взрывов ядерного оружия и любых других ядерных взрывов и необходимости их прекращения как одному из средств достижения цели построения мира, свободного от ядерного оружия выступила Республика Казахстан. Поводом для этого стала очередная годовщина закрытия 29 августа 1991 года Семипалатинского ядерного полигона.

На торжественной церемонии, посвященной празднованию Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал приложить все усилия для скорейшего вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний призвал в штаб-квартире ООН генсек этой организации. Он напомнил участникам заседания о разрушительном воздействии радиации на окружающую среду и жизни людей.

С трибуны Генеральной ассамблеи главу ООН поддержал художник и общественный деятель из Казахстана Карипбек Куюков, пострадавший от последствий ядерных испытаний на полигоне в Семипалатинске. Он родился без рук в небольшом казахском селе, расположенном вблизи полигона. Всю свою жизнь художник посвятил борьбе за запрет ядерного оружия.

Выставка работ Карипбека Куюкова, которые он рисует, держа кисть во рту или пальцами ног, открылась в постпредстве Казахстана при ООН, где Куюкова чествовали в ходе торжественного приема.

Международный день действий против ядерных испытаний, которая в 2009 году приняла соответствующую резолюцию, также. С инициативой принятия этой резолюции выступила Республика Казахстан, с тем чтобы отметить закрытие 29 августа 1991 года Семипалатинского ядерного полигона.

теги:  Нью-Йорк  ООН

ПРОСМОТРОВ: 777

В Нью-Йорке отметили День независимости Казахстана

Фото: постпредство РК при ООН

В Нью-Йорке отметили 27-летнюю годовщину независимости Казахстана.

Уходящий год был наполнен знаковыми событиями для американо-казахстанских отношений. В первую очередь, важнейшим достижением казахстанской дипломатии стало председательство в Совете Безопасности ООН. Казахстан официально вступил в права непостоянного члена Совбеза ООН с 1 января 2017 года и будет осуществлять их до 31 декабря 2018 года.

В январе нынешнего года президент США Дональд Трамп провел во вторник встречу с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Белом доме. Перед началом переговоров Трамп высоко оценил американо-казахстанские отношения и подчеркнул значение экономической составляющей в отношениях двух стран.

"Казахстан действует успешно. Казахстан обладает многими преимуществами перед некоторыми странами. Откровенно говоря, и у них бывают трудные ситуации, но президент (Казахстана) пользуется большим уважением, он делает большое дело", - сказал американский лидер.

Весь 2018 год отмечается юбилей Астаны - 20-летие казахстанской столицы. 10 октября в Астану приехали представители мировых и традиционных религий. Первый такой съезд проходил 15 лет назад.


20/03/2019    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS