USALife.info / НОВОСТИ / 2018 / 09 / 20 / ТРАМП ПОДПИСАЛ УКАЗ ОБ УЖЕСТОЧЕНИИ СОБЛЮДЕНИЯ РЕЖИМА САНКЦИЙ США ПРОТИВ РФ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Трамп подписал указ об ужесточении соблюдения режима санкций США против РФ

11:59 20.09.2018 - RUNYweb

Президент США Дональд Трамп. Фото: © AP Photo/Evan Vucci

Президент Дональда Трамп подписал исполнительный указ, нацеленный на ужесточение соблюдения режима американских санкций в отношении России. Текст этого документа распространила в четверг пресс-служба Белого дома.

Судя по тексту указа и сопроводительного письма, направленного руководству Конгресса США, о введении дополнительных ограничительных мер против России речь не идет. Управление по контролю над иностранными активами министерства финансов США уточнило, что документ дает министру финансов полномочия "предпринять конкретные действия для дальнейшей реализации санкций и дает указание ведомствам правительства США принять все необходимые меры в рамках своих полномочий для обеспечения полной имплементации упомянутых санкций". Таким образом, по свидетельству минфина, имеется в виду лишь делегирование полномочий по введению рестрикций тем или иным структурам федерального правительства.

В указе перечисляются ограничения, которые правительство США уже было обязано применять к Москве в соответствии с законом CAATSA ("О противодействии противникам Америки посредством санкций"). Имеется в виду в том числе "запрет для американских финансовых учреждений на предоставление займов подпадающим под санкции лицам", "блокирование всей собственности подпавших под санкции лиц на территории США", "запрет для граждан США на инвестирование в пользу подпавших под санкции лиц и покупку значительных активов или долговых инструментов" этих лиц, запрет на их въезд на территорию Соединенных Штатов и так далее.

"Подписанный мной исполнительный указ ужесточит имплементацию этих санкций посредством наделения дополнительными полномочиями <...> министра финансов [США Стивена Мнучина], чтобы он был в состоянии предпринимать определенные действия применительно к этим санкциям, а также посредством передачи министерствам и ведомствам [федерального правительства] распоряжения предпринимать все надлежащие меры в пределах их полномочий, дабы обеспечить полную имплементацию этих санкций", - говорится в тексте послания от имени Трампа. Оно было отправлено спикеру Палаты представителей Конгресса Полу Райану и председателю Сената, которым по конституции является вице-президент США Майкл Пенс.

В Белом доме пока не прокомментировали корреспонденту ТАСС подписанный президентом указ. Как ожидается, дополнительные разъяснения относительно указа исполнительная ветвь власти США даст позже в четверг.

CAATSA - это закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций", подписанный президентом Дональдом Трампом летом 2017 года и вводящий различные дополнительные ограничительные меры против России, Ирана и КНДР.

теги:  Россия

ПРОСМОТРОВ: 33

Трамп продлил на год действие санкций за кибератаки против США

Президент США Дональд Трамп продлил еще на один год действие исполнительных указов о введении санкций за кибератаки против Соединенных Штатов, действующих в том числе против России.

"Эта существенная вредоносная активность в киберпространстве продолжает представлять собой необычную и экстраординарную угрозу для национальной безопасности, внешней политики и экономики Соединенных Штатов, - говорится в документе. - Я продлеваю на один год чрезвычайное положение, введенное исполнительным указом 13694, дополненным указом 13757".

Первый указ, подписанный еще 1 апреля 2015 года экс-президентом Бараком Обамой, давал право министерству финансов вводить санкции против лиц, совершающих кибератаки против США, блокируя любые их активы на территории страны и отрезая их от американской финансовой системы. В конце декабря 2016 года этот документ был дополнен новыми положениями. Действие карательных мер было распространено на лиц, находящихся за пределами США и причастных к "киберактивности", чреватой "существенной угрозой для национальной безопасности, внешней политики, экономического благополучия или финансовой стабильности Соединенных Штатов", а также "имеющей целью или последствием вмешательство или подрыв избирательных процессов или институтов США".

На основании этого решения санкции были введены в отношении Федеральной службы безопасности России и бывшего Главного разведывательного управления (ныне Главное управление Генерального штаба ВС РФ). В черный список минфина тогда также попали ООО "Специальный технологический центр" из Санкт-Петербурга, автономная НКО "Профессиональная ассоциация дизайнеров систем обработки данных" и организация "ЦОР Секьюрити" из Москвы.

Вашингтон в тот период уже обвинил Москву в попытках вмешаться в президентские выборы, состоявшиеся в ноябре 2016 года. Москва с тех пор неоднократно на самых высоких уровнях отвергала данные утверждения.


Президент Трамп подписал закон о параметрах бюджета и финансировании правительства США

Президент США отметил, что республиканцам в Конгрессе пришлось пойти на уступки демократам, чтобы утвердить в новом бюджете увеличение ассигнований на оборону.

Президент США Дональд Трамп в пятницу подписал одобренный Конгрессом закон об основных параметрах бюджета на 2018-й и 2019 год и временном финансировании правительства до 23 марта, прекратив тем самым приостановку работы федерального правительства, которое технически продолжалось около восьми часов.

"Только что подписал документ. Наши вооруженные силы теперь будут еще сильнее, чем прежде. Мы любим и нуждаемся в наших ВС и даем им все и даже больше. Это произошло впервые за долгое время, к тому же речь идет о рабочих местах!" - написал он.

После Трамп также написал, что республиканцам в Конгрессе пришлось пойти на уступки демократам, чтобы утвердить в новом бюджете увеличение ассигнований на оборону, поскольку для проведения документа через Конгресс только голосов республиканцев было недостаточно. Такую ситуацию президент назвал досадной и призвал выбрать в Конгресс больше республиканцев во время промежуточных выборов в текущем году.

Документ, который дает законодателям еще полтора месяца на окончательное согласование вопросов о выделении средств федеральным министерствам и ведомствам, в ночь с четверга на пятницу был принят Сенатом и Палатой представителей Конгресса. Подпись Трампа, поставленная под ним к началу рабочего дня, позволяет всем американским госслужащим спокойно приступить к исполнению своих обязанностей.

Срок действия предыдущей резолюции Конгресса о временном финансировании правительства истек в полночь с четверга на пятницу по времени восточного побережья США, то есть технически федеральные министерства и ведомства не работали около восьми часов.


20/10/2018    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS