USALife.info / НОВОСТИ / 2018 / 10 / 01 / В НЬЮ-ЙОРКЕ В ОДИННАДЦАТЫЙ РАЗ ПРОЙДЕТ НЕЗАВИСИМЫЙ ФЕСТИВАЛЬ РУССКОЯЗЫЧНОГО ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

В Нью-Йорке в одиннадцатый раз пройдет независимый фестиваль русскоязычного документального кино

05:11 01.10.2018 - RUNYweb

В Нью-Йорке в одиннадцатый раз пройдет независимый фестиваль русскоязычного документального кино RusDocFilmFest-3W

Одиннадцатый RusDocFilmFest-3W, независимый фестиваль русскоязычного документального кино, будет проходить с 19 по 21 октября 2018 года в залах центра DCTV (87 Lafayette, Manhattan) и SVA (School of Visual Arts; 136 West 21 Street, Manhattan). За 10 лет фестивалем было показано более двухсот документальных кинолент, сделанных кинематографистами Восточной Европы и США. Фестиваль предлагает зрителю уникальный репрезентативный пласт современной новейшей, неизвестной американскому зрителю кинодокументалистики, лауреатов международных кинофестивалей. Программа этого года составлена из кинолент, сделанных частными киностудиями в 2017/18 гг., представляющими широкий спектр эстетик и культурных дискурсов.

Фестивальная программа включает проведение круглых столов, поэтические чтения, художественные выставки.

Открытие фестиваля состоится 19 октября в DCTV в 7 часов вечера. Фильм Открытия - уникальная киноработа об известном современном режиссере Андрее Звягинцеве, о его творческой мастерской и о процессе съемок его фильма "Нелюбовь" (Приз жюри Каннского кинофестиваля, номинант на "Оскара" и др.) - смотрите "Андрей Звягинцев. Режиссер" (работа реж. Дмитрия Рудакова).

Работа над документальным фильмом шла параллельно съемкам "Нелюбви" Андрея Звягинцева и показывает "кухню" режиссера - то, как создавался фильм Звягинцева, ставший сенсацией на всех европейских кинофестивалях. Фигура Звягинцева в современном кино ассоциируется с успехом и славой; его любят и приветствуют на международном экране, на крупнейших кинофестивалях мира, он был приглашен в члены жюри 71-го Канского кинофестиваля, номинирован на Оскара... В чем загадка такого головокружительного успеха, такой "звездности"?.. Документальная лента Рудакова показывает, каким тяжелым трудом, какой внутренней личной драмой наполнены съемочные дни Звягинцева; из каких мелочей и деталей складывается сложная мозаика жизни героев в отсутствии Любви и Смысла.


Кадр из фильма "Андрей Звягинцев. Режиссер"

Открытие RusDocFilmFest-3W как всегда пройдет в рабочем порядке, без красных дорожек и длинных речей, - и эту деловую ноту фестиваль выдержит все три дня. Основная цель фестиваля остается прежней: показать лучшие киноработы документалистов Восточной Европы, укрепить творческие связи между кинодокументалистами всех стран. В нашу эпоху, заслуженно получившую клеймо "Время Fake News" мы отстаиваем право человека на Правду и Свободу слова и творчества.

В этом году фестиваль представит 21 документальную работу режиссеров, фильмы которых были спродюсированы в США, Болгарии, Грузии, Израиле, Латвии, Польше, Украине, Чехии, России и Эстонии. Независимая кинодокументалистика всех стран едина - и Одиннадцатый RusDocFilmFest-3W доказывает это своей программой.

Все фильмы - с английскими субтитрами, большинство фильмов - американские премьеры. Фильмы фестиваля созданы частными киностудиями.

Акцентной в этом году остается кинопрограмма фильмов на социальную проблематику Free World.

В контексте острых конфликтов, переживаемых двумя крупными государствами постсоветского пространства - Россией и Украиной, - особенно болезненно звучат темы фильмов "Процесс" - о реальном политическом судебном процессе над украинским журналистом Олегом Сенцовым (реж. Аскольд Куров); фильмов "Обезьяна, Страус и Могила" (реж. Олег Мавроматти) и "Полет пули" (реж. Беата Бубенец) - о военном конфликте на Донбасе.


Кадр из фильма "Процесс"

Герой фильма "Обезьяна, Страус и Могила" - видеоблогер, юноша с особенностями психического развития. Он живет в городе Луганске, который с апреля 2014 года контролируется самопровозглашенной Луганской Народной Республикой. Город находится в зоне боевых действий; война определяет жизнь, поведение и мораль его обитателей. Неустойчивая психика юноши отказывается принять бойню войны; герой погружается в мир фантазий. Его причудливая история становится антивоенной притчей об античеловечности любой войны, погружает нас в философию пацифизма.

Эта особая острая нота пацифизма и сопротивления военному лобби звучит во многих фильмах из разных стран, представленных на фестивале: "Обезьяна, Страус и Могила", "Я должна рассказать", "Facing the Mirror", "Восточный фронт", "The Story of Vinh", "Победа над победой".

Оргкомитет фестиваля также включил в программу внеконкурсный показ фильма "Срок", 2014 (Павел Костомаров, Алексей Пивоваров, Александр Расторгуев) об оппозиционном движении в России - в память о погибших на киносъемках в Центральной Африке летом 2018-го режиссере Александре Расторгуеве, кинооператоре Кирилле Радченко и журналисте Орхане Джемале. После показа состоится встреча с представителем Ассоциации независимых оппозиционных писателей, журналистов и публицистов "Свободное Слово" (Россия).

Как всегда, на фестивале будет представлен широкий круг фильмов по культуре. "Брат Азарий" о семье Плисецких (реж. Алексей Бурыкин), "Век Любимова. Репетиции Мастера" - к 100-летию основателя Таганки (реж. Елена Якович), "Саша Соколов - последний русский писатель" - о самом таинственном русском писателе, определившем развитие русской литературы последней трети ХХ века (реж. Илья Белов), "Про рок" об уральском молодежном роке (реж. Евгений Григорьев), "Король Лир" о творческих поисках актера (реж. Денис Клеблеев), "‘Фабрика грез’ для товарища Сталина" о формировании советского кинематографа периода сталинской диктатуры (реж.Борис Караджев), "Верила - верю" - о фольклоре казаков дальнего Востока (реж. Маша Кособокова, Полина Завадская), "Знаешь мама, где я был?" о великом грузинском писателе и художнике Резо Габриадзе (реж. Леван Габриадзе).


Кадр из фильма "Век Любимова. Репетиции Мастера"

"Знаешь мама, где я был?" ("Rezo") - это воспоминания детства известного грузинского художника, писателя и режиссера Резо Габриадзе, в которой реальные факты перемешиваются с фантазиями и снами десятилетнего мальчишки. Резо рассуждает о любви, уважении, покаянии, прощении, взрослении, в равных пропорциях перемежая смешное и грустное. Он рассказывает обаятельные и трогательные истории о том, как пройти проверку на человечность, постичь сострадание и найти красоту в мелочах жизни. Этот полнометражный анимационный документальный фильм, созданный по рассказам и рисункам самого Резо, - теплое и трогательное признание в любви художнику от близких ему людей.

Еще одна традиционная тема прозвучит наодиннадцатом фестивале - проблема гражданских прав людей с ограниченными возможностями - смотрите "Радио К" (реж. Юлия Герра).

Истории русской эмиграции и 100-летию Октябрьской катастфоре посвящен фильм "Неизвестный 2017-й" (реж. Галина Евтушенко). В фильме представлена уникальная кинохроника, позволяющая увидеть и почувствовать этот неизвестный свободный мир 1917-го до Катастрофы.

В рамках вечера Открытия фестиваля пройдет презентация российской некоммерческой организации - частного благотворительного Фонда "Президентский Центр Б. Н. Ельцина", созданного для поддержки институтов гражданского общества и защиты либеральных ценностей.

В широкой программе Открытия фестиваля пройдут поэтические чтения "Акценты Нью-Йорк", презентация двуязычных американских современных поэтов.

В этот же день с 6 часов вечера будет открыта выставка работ Сергея Голлербаха, академика национальной академии дизайна США, приуроченная к 95-летию художника, - и сегодня продолжающего работать в Нью-Йорке.


Кадр из фильма "Саша Соколов - последний русский писатель"

Сергей Голлербах - один из ярчайших представителей послевоенной русской эмиграции в США, уникальный художник-экспрессионист, представляющий европейскую традицию этого направления в американском арт-контексте. Состоится встреча с художником. Будут представлены также его книги эссеистики.

Alphabet Diet. Dishiza (1996-2018) - так называется еще одна высткавка, которую можно будет посмотреть на фестивале 21 октября. Нью-йоркский художник-перформансист Ирина Данилова представит свой арт-проект в зале DCTV (состоится и встреча с художником).

В рамках фестиваля пройдет два круглых стола - The Documentary Filmmaker's Prime Responsibility: Social or Artistic? - с участием американских кинорежиссеров, и Beyond the Borders: Women in Contemporary Documentaries and Visual Arts - дискуссия с участием кинорежиссеров и американских славистов, которая состоится после показов двух документальных киноработ современных молодых документалистов из США и России ("Гармония" - реж. Лидия Шейнина; "Facing the Mirror" - реж. Сара Хаки).

Отдельная часть программы будет посвящена творчеству известного американского кинорежиссера Кейко Цуно "50 лет в американском документальном кино" с ретроспективным показом ее киноленты The Story of Vinh. Фильм Кейко Цуно, рассказывающий о последствиях Вьетнамской войны для американцев и вьетнамцев, звучит особенно остро сегодня - в контексте новой миграционной политики США периода президента Д. Трампа.


Кадр из фильма "Про рок"

Полный список фильмов с подробным описанием, программу Одиннадцатого RusDocFilmFest-3W и всю подробную информацию о фестивале, его участниках и гостях, смотрите на сайте кинофестиваля в течение сентября-октября на двух языках, там же есть информация о билетах: www.rusdocfilmfest.org.

теги:  Нью-Йорк  Украина

ПРОСМОТРОВ: 621

В Нью-Йорке пройдет 12-й ежегодный фестиваль документального кино RUSDOCFILMFEST-3W

Фрагмент афиши к документальному фильму болгарских кинематографистов "Simon Versus Fear". Фото предоставлено RUSDOCFILMFEST-3W

Под сенью Пушкина снимается...

19 октября - особый день для всех, кто считает себя причастным к русской культуре. День этот осенен именем Александра Сергеевича Пушкина. И "куда бы нас ни бросила судьбина, и счастие куда б ни повело, все те же мы"... Лицейский день как способ чувствовать, мыслить, - как судьба. В программу фестиваля включено 17 документальных фильмов сделанных кинематографистами Болгарии, Литвы, США, России, Украины, совместно с кинокомпаниями Дании, Франции, Великобритании, Казахстана, России, США.

Однако помимо ставших уже традиционными киносеансами, в этом году фестиваль предложит зрителю более сложную программу, отражающую все новые технические изменения в жизни кинофестивалей и, в частности, документалистики.

Прежде всего - это

ОНЛАЙН кинозал

Онлайн кинозал будет работать с 14 по 18 октября на специально созданной организаторами фестиваля - корпорацией "Новый Журнал" платформе.

В онлайн кинозале можно будет посмотреть все фильмы-участники с экрана вашего домашнего компьютера. Сегодня все ведущие кинофестивали стараются постепенно переходить на этот новый формат работы. Изменилась аудитория, ее привычки, ее технические возможности и пристрастия - меняется и фестиваль вслед за своим зрителем. Уникальную программу, собравшую лучшие работы документалистов за 2018-2019 гг., смогут посмотреть теперь все кинофанаты Соединных Штатов, Канады, а также некоторые страны Европы. Фестиваль не случайно собирает на своем модернизированном "широкомасштабном" экране работы, которые отражают самые острые проблемы постсоветского пространства. Эти страны, эти народы пережили одни и те же испытания, прошли через те же жернова диктатур и идеократий, - они выжили и победили и выстроили себя заново. И им всем есть что рассказать остальному миру.

Закономерно в фестивальной программе соединились фильмы болгарских кинематографистов, поведавших о диссиденте Симоне Варазано в фильме "Simon Versus Fear", и российских документалистов, возвращающих нас к истории советского диссиденства в фильме "За успех нашего безнадежного дела". Рассказанное героями этих фильмов сегодня опять актуально на фоне протестного движения, развернувшегося сегодня в России. Так же естественно голос "Новой Газеты", единственного оппозиционного издания в стране (фильм с одноименным названием) слился с горьким рассказом датского режиссера о войне в Украине - "Лай собак вдалеке". Фильмы острой социальной направленности по-прежнему составляют костяк кинопоказов. Настойчиво фестиваль обращается к молодому поколению в своей программе "Память о Холокосте в 21 веке", представленной работой ньюйоркского режиссера Семена Пинхасова "You Be The Judge", - это мало кому известная история о годах оккупации небольшого английского острова, единственной оккупированной территории Королевства, - о жертвах забытого предательства, совершенного почти восемьдесят лет тому назад. Об острых социальных проблемах в современной России - фильмы "Белая мама", "История любви" и "#Яволонтер", "Бессонница", "Уроки для начинающего шамана"; фильмами-осуждениями "красного" и сталинского террора станут работы "Дно" и "Свидетели любви".

Пушкинское "прекрасное должно быть величаво" отражает блок по культуре. Однако и эти фильмы заряжены социальной болью - ибо ею был охвачен лагерь "победившего социализма". Лагерь и есть лагерь. Фильмы памяти Александра Галича и Оскара Рабина, фильм-эссе о Параджанове, Антипенко и Тарковском, построенный на стихах Арсения Тарковского - "Светотени"; литовский период жизни Иосифа Бродского... - рассказ на разных языках о бескомпромиссном искусстве и непокоренном духе человека-творца. Поклонники "Beatles" всех поколений вслед за киногруппой фильма "Пространство музыки" пройдут по улицам Ливерпуля и Лондона в поисках молодых английских музыкантов, завтрашних покорителей сцен, стадионов и умов.

У зрителя будет возможность посмотреть выбранный им фильм в любое время в течение одного дня показа, определенного программой. (подробное описание см. на сайте фестиваля или кинозала ).

Фильм, собравший наибольшее число просмотров, станет лауреатом 12-го фестиваля; его создателям будет вручен Приз Зрительских Симпатий на Церемонии закрытия фестиваля 20 октября.

Еще одна пилотная программа этого года -

ВИРТУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ

19 октября в кинозале DCTV (87 Lafayette St, New York, NY 10013), в Студии (3-й этаж), будет представлена программа виртуальных документальных фильмов Восточной Европы "It’s a Mad, Mad, Mad… Virtual Reality". В программу включены фильмы из Беларуси, Румынии, Сербии, Украины, России. Тематика этих коротких VR-лент разнообразна - Байкал, Эльбрус, космос, фольклор, комиксы. Программа предоставлена частной компанией The Russian VR Seasons. Отдельно Государственный Эрмитаж с компанией АРТЕК покажет VR-фильм "Эрмитаж. Погружение в историю". Пока фестиваль лишь пробует освоить этот совсем новый формат документального кино. Каждый из пяти сеансов будет доступен лишь для 15 счастливчиков, которые смогут провести день внутри виртуальной реальности. После показов состоится презентация устроителей программы и обсуждение перспектив виртуального документального кино. На сайте фестиваля можно ознакомиться с программой и ее участниками.

ПРОГРАММА ФИЛЬМОВ-УЧАСТНИКОВ 12-го ФЕСТИВАЛЯ

.. он тихо спит, и дружеский резец не начертал над русскою могилой слов несколько на языке родном, чтоб некогда нашел привет унылый сын Севера, бродя в краю чужом." Премьерный показ фильма "Александр Галич. Навсегда отстегните ремни" посвящен столетнему юбилею поэта. Якович расскажет о процессе создания этой работы; о том, как были найдены уникальные архивные видеосъемки Галича, легшие в основу ее работы. Известному художнику-нонконформисту Оскару Рабину, ушедшему от нас в прошлом году, будет посвящен премьерный показ фильма "Оскар" (реж. Е. Цымбал, А. Смолянский, Россия). Близкие и друзья Оскара Рабина, рядом с которыми прошла жизнь и развивалось творчество великого художника, раскажут о тех годах, о Бульдозерной выставке, об оппозиционном свободном искусстве, об эмиграции художника и о многое другом, что хранит их память. При помощи семьи Оскара Рабина создается отдельная экспозиция фотографий и принтов его работ, которая будет открыта 19 октября.

После церемонии награждения пройдут ставшие традиционными поэтические чтения "Accents of New York". "Новый Журнал" и "Интерпоэзия" представят своих авторов - американских поэтов, пишущих еще и на языке детства, не забытом, родном, хранимом, - болгарском, сербском, румынском, литовском. "Все те же мы... Отечество нам - Царское Село".


16/10/2019    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS