USALife.info / НОВОСТИ / 2018 / 10 / 07 / БРЕТТ КАВАНО ПРИНЕС ПРИСЯГУ В КАЧЕСТВЕ ВЕРХОВНОГО СУДЬИ США
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Бретт Кавано принес присягу в качестве верховного судьи США

09:29 07.10.2018 - RUNYweb

Бретт Кавано принес присягу в качестве верховного судьи США. Фото: Fred Schilling/Supreme Court

Судья Бретт Кавано принес в субботу присягу в качестве члена Верховного суда США. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома. Она отмечает, что новый член Верховного суда сможет приступить к выполнению своих обязанностей незамедлительно.

Ранее в субботу Кавано был утвержден на этот пост Сенатом страны. За его назначение проголосовали 50 сенаторов, 48 высказались против, один сенатор воздержался, а один отсутствовал.

К назначению Кавано на эту должность приковано повышенное внимание американской общественности в связи с обвинениями ряда женщин в сексуальном насилии со стороны судьи более 30 лет назад, когда тот был учеником старших классов. В частности, обвинения в сексуальном домогательстве против Кавано выдвинула американка Кристин Блейзи Форд, заявившая, что в начале 1980-х годов на одной из вечеринок в частном доме в Мэриленде он хотел принудить ее к интимной близости. На слушаниях в юридическом комитете Сената Форд рассказала, что ей в итоге удалось вырваться и покинуть дом, местоположение которого она уже не помнит. Кавано все отрицает.

Во время голосования сотни людей приняли участие в протесте против его назначения у здания Верховного суда и Капитолия. В результате полиция Вашингтона задержала 164 человека.

Федеральные судьи в США назначаются пожизненно по представлению главы государства. Соответственно, судейские назначения, осуществляемые каждым президентом, - самая "долгоиграющая" и едва ли не самая важная часть его внутриполитического наследия. Верховный суд США выносит решения по важнейшим правовым вопросам, его решения создают прецеденты, которые оказывают влияние на общественную и политическую жизнь страны.

Подбор новой кандидатуры был вызван тем, что судья Верхового суда Энтони Кеннеди объявил 27 июня об уходе на пенсию после 30 лет работы. Выбор кандидата и назначение судьи Верховного суда являются важным решением для действующего президента и определяют политику страны на десятилетия вперед. Кавано известен своими консервативными взглядами. Он, в частности, считается противником абортов и выступает против ужесточения контроля над оборотом огнестрельного оружия.


ПРОСМОТРОВ: 22

Бретт Кавано не намерен снимать свою кандидатуру в судьи Верховного суда США из-за обвинений в домогательствах

Фото: Erin Schaff for The New York Times

Об этом говорится в послании Кавано членам юридического комитета Сената Конгресса США, который должен вскоре проголосовать за или против его назначения.

"Меня не удастся запугать с тем, чтобы я отказался от процесса [утверждения]. Скоординированная попытка опорочить мое честное имя не заставит меня отступить. Гнусные угрозы насилия в отношении моей семьи не заставят меня отступить", - написал он в своем обращении к председателю комитета Чаку Грассли (республиканец от штата Айова) и старшему демократу комитета Дайэнн Файнстайн (от штата Калифорния). Кавано, кроме того, назвал выдвинутые против него обвинения "не чем иным, как клеветой в чистом виде".

Как сообщил в воскресенье журнал The New Yorker, несколько демократов в Сенате приступили к разбирательству в связи с заявлениями Деборы Рамирес, обвинившей Кавано в домогательствах. Как утверждает Рамирес, во время одной из вечеринок, проходивших в общежитии учебного заведения, он якобы приставал к ней и совершал другие действия неподобающего характера.

Ранее американка Кристин Блейзи Форд также обвинила Кавано в домогательствах. Представители юридического комитета Сената Конгресса США ранее объявили, что в четверг пройдут открытые слушания, посвященные выдвинутым обвинениям. На них выступят Кавано и Форд. Последняя изначально не хотела участвовать в них в установленные сроки, однако затем все же дала согласие дать показания под присягой на этой неделе.

Ранее Трамп официально объявил о решении выдвинуть кандидатом на включение в состав Верховного суда Кавано, который с 2006 года является судьей в Апелляционном суде столичного округа Колумбия. В течение последних недель в Конгрессе США велись слушания по поводу утверждения кандидатуры Кавано, однако окончательного решения до сих пор принято не было.


Трамп выдвинул в судьи Верховного суда США консерватора Бретта Кавано

Фото: texasgopvote.com

Кавано стал судьей в 2006 году, до этого работал в администрации Джорджа Буша-младшего советником. У него "репутация блестящего юриста", подчеркнули в администрации президента США.

Судья придерживается консервативных взглядов и близок к истеблишменту Республиканской партии, отмечает The Washington Post (WP).

Лидер фракции в сенате Чак Шумер заявил, что будет прилагать "все усилия", чтобы утверждение не состоялось.

В случае утверждения Кавано займет должность уходящего на пенсию Энтони Кеннеди, чей голос был решающим при определении позиции Верховного суда по таким вопросам, как смертная казнь, право на аборт, права ЛГБТ, отмечает NYT. "Его замена убежденным консерватором, который, возможно, будет работать в Верховном суде не одно десятилетие, фундаментально изменит баланс в суде", - пишет газета. По данным WP, его голос оказался решающим при рассмотрении вопроса о конституционности права на гей-браки.

Кандидатура Кавано вызвала протест со стороны части американского общества, отмечает CNN. Активисты собрались у здания Верховного суда еще до того, как президент заявил о своем выборе. "Бретт Кавано должен уйти!" - скандировали собравшиеся, передает телеканал.

Верховный суд - это не только высшая апелляционная инстанция, он обладает правом оценивать федеральные законы на соответствие Конституции США. В состав суда входят девять человек.


Расследование ФБР в отношении обвинений против Бретта Кавано завершено

Лидер республиканского большинства в Сенате намерен провести процедурное голосование по его утверждению судьей Верховного суда в пятницу

Соответствующий доклад был подготовлен и передан Белому дому, сообщил представитель президента США, не раскрывая содержание документа.

Председатель Сенатского комитета по юридическим вопросам Чак Грассли со своей стороны сообщил, что в сенате доклад был получен ранним утром в четверг. Сенаторы смогут изучить его в течение дня.

Пока не ясно, будет ли представленный сенаторам доклад ФБР обнародован для всеобщего ознакомления. Таким образом, борьба за его назначение Кавано подошла к новому поворотному моменту. Хотя выводы доклада еще неизвестны, вокруг него уже развернулась межпартийная борьба.

Трамп и республиканское руководство Сената пытаются заручиться достаточной поддержкой, чтобы обеспечить большинство при голосовании за Кавано в ближайшие дни.

Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл назначил процедурное голосование по утверждению Кавано на пятницу.

Макконнелл зарегистрировал петицию о проведении голосования о прекращении дебатов. Если она будет поддержана, то это ограничит дебаты по утверждению Кавано, и начнется 30-часовой период ожидания, после которого Сенат может провести голосование по его утверждению.

В соответствии с регламентом Сената, после подачи петиции о прекращении дебатов, законодатели должны подождать один рабочий день, прежде чем проводить соответствующее голосование. Это означает, что голосование о прекращении дебатов может состояться не ранее утра пятницы.

"Пора оставить позади эту отвратительную ситуацию, - заявил Макконнелл, выступая в Сенате ранее в тот же день. - Сенат проголосует по этой кандидатуре на этой неделе".

Несколько человек, располагающие информацией, связанной с обвинениями против Кавано, заявили Reuters, что ФБР не связывалось с ними, из чего можно сделать предположение, что доклад может быть более ограничен по охвату, чем хотели бы некоторые законодатели, требовавшие проведения расследования несколько дней назад.

Однопартийцы Трампа, республиканцы, имеют 51 место в 100-местном Сенате. Это означает, что если все демократы проголосуют против Кавано, Трамп не может позволить, чтобы больше одного республиканца высказались против его кандидата. В этом случае решающий голос подаст вице-президент Майк Пенс.


20/10/2018    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS