USALife.info / НОВОСТИ / 2018 / 10 / 31 / НА SOTHEBY’S В НЬЮ-ЙОРКЕ ВЫСТАВЯТ ДОБЫТЫЕ МЕЖПЛАНЕТНОЙ СТАНЦИЕЙ СССР ФРАГМЕНТЫ ЛУНЫ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

На Sotheby’s в Нью-Йорке выставят добытые межпланетной станцией СССР фрагменты Луны

09:11 31.10.2018 - RUNYweb

На Sotheby’s в Нью-Йорке выставят добытые межпланетной станцией СССР фрагменты Луны. Фото: REUTERS

Частицы лунного грунта, доставленные в 1970 году на Землю советской автоматической межпланетной станцией "Луна-16", будут выставлены на аукцион Sotheby’s 29 ноября, сообщило Reuters.

Лот представляет собой три крупинки размером не более 2 мм - фрагменты реголита [сыпучий лунный грунт] и базальта, похожего на тот, что распространен на Земле. Частицы помещены под стекло и снабжены мемориальной табличкой на русском языке.

До 1993 года выставленные на продажу фрагменты принадлежали Нине Королевой - вдове основоположника советской космической программы Сергея Королева. Она получила их в подарок от правительства СССР как символ признания заслуг ее покойного мужа.

В 1993 году она продала фрагменты на аукционе Sotheby’s за $442 500, теперь их продает анонимный коллекционер из США.

По оценке аукционного дома, лот может принести от 700 000 до $1 млн, так как это единственный доступный для законного частного владения образец грунта Луны, происхождение которого подтверждено необходимыми документами.

Большинство других известных образцов лунного грунта находятся в государственной собственности США и России, они были отобраны во время шести пилотируемых лунных миссий США (миссии программы "Аполлон" с порядковыми номерами 11, 12, 14, 15, 16 и 17), а также СССР во время полетов беспилотных автоматических станций "Луна-16", "Луна-20" и "Луна-24".

Коллекционеры готовы платить за космические артефакты огромные суммы, отмечает Reuters. В прошлом году мешочек для сбора лунного грунта, использованный астронавтом Нилом Армстронгом во время высадки на Луну, был продан за $1,8 млн.

теги:  Нью-Йорк

ПРОСМОТРОВ: 12
15/11/2018    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS