USALife.info / НОВОСТИ / 2018 / 11 / 01 / ПОРТРЕТЫ ТИНТОРЕТТО И "ЗОЛОТОЙ ВЕК" ГОЛЛАНДСКОЙ ЖИВОПИСИ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Портреты Тинторетто и "золотой век" голландской живописи

07:48 01.11.2018 - RUNYweb

Фрагмент экспозиции выставки 'In Praise of Painting: Dutch Masterpieces at The Met' в музее Метрополитен. Фото: The Met/Twitter

Три титана "золотого века" голландской живописи - Рембрандт, Хальс и Вермеер - представлены на выставке "Хвала живописи" ('In Praise of Painting: Dutch Masterpieces at The Met'). Она открылась 16 октября в музее Метрополитен, в полукруглой галерее Роберта Лимана.

А на втором этаже этой галереи в тот же день открылась выставка портретов и рисунков Тинторетто, приуроченная к 500-летию со дня рождения венецианского мастера эпохи Возрождения.

Хвала живописи

Как подчеркнул, выступая на пресс-превью, директор музея Метрополитен Макс Холлейн (Max Hollein), работы Рембрандта, Хальса и Вермеера являются гордостью коллекции Мет с самого момента его основания в 1870 году.

49-летний Макс Холлейн - австрийский историк искусств. С 2016 года занимал пост директора Музея изобразительных искусств Сан-Франциско. В апреле 2018 года назначен директором музея Метрополитен.

Выступая перед журналистами на фоне шедевра Рембрандта "Аристотель с бюстом Гомера", Холлейн шутливо извинился, что загораживает картину.

"Мы решили выставить 67 картин этих трех мастеров из собрания музея, - сказал он, - организовав экспозицию по тематическому принципу. Тем самым великая эпоха голландской живописи предстала несколько в новом свете. Я имею в виду ключевые аспекты голландской культуры 17-го века - дебаты о религии в связи с жестким противостоянием католицизма и протестантства, упоение свежеиспеченным богатством и потреблением земных благ, явное увлечение семейным укладом и бытовой стороной жизни женщин".

"Выставка дает возможность глубже понять, - отметил Холлейн, - как меняющийся культурный климат эпохи стимулировал художественные инновации и привел к созданию одних из самых значимых творений в истории европейского искусства".

Как рассказал главный куратор выставки Адам Икер (Adam Eaker), было принято решение объединить в одной экспозиции картины из находящихся в Мет голландских коллекций Бенджамина Альтмана, Роберта Лимана и Джека и Белле Лински. Он сообщил, что на выставке представлены несколько работ, претерпевших недавно серьезную реставрацию, в том числе "Ваза с цветами" Маргареты Хаверман и один из поздних автопортретов Рембрандта.


Фрагмент экспозиции выставки 'In Praise of Painting: Dutch Masterpieces at The Met' в музее Метрополитен. Фото: The Met/Twitter

Название для выставки его организаторы позаимствовали из трактата по теории искусства голландского художника, мастера натюрмортов Филипса Анхеля, написанного в 1642 году.

Первая тематическая галерея выставки собрала работы в жанре портрета, включая четыре портрета Рембрандта и знаменитый портрет Паулюса Вершуура кисти Франса Хальса. Две следующие галереи знакомят посетителя как с религиозными, то есть воображаемыми, так и с географически точными пейзажами Рейсдаля и других мастеров. В галерее "Вопросы веры" представлены картины, запечатлевшие интерьеры протестантских и католических церквей. В галерее "Мастера, ученики, соперники" прслеживается долговременное влияние гения Рембрандта на живописный канон голландской живописи.

Несколько особняком воспринимается галерея комического жанра. Голландские живописцы 17-го века любили запечатлевать простые и грубоватые забавы низших сословий. На полотнах Хальса и Яна Стена, большого мастера бытового жанра, мы видим карнавальное веселье с выпивкой и танцами.

Заметное место в тематике той эпохи занимал быт женщин, поэтому картины на эту тему выделены в отдельную галерею. На картинах Вермеера, Рембрандта, Герарда Терборха и других мастеров мы видим, как женщины прихорашиваются, играют с детьми, занимаются домашними делами, наводят чистоту в доме.

Последняя галерея как будто приоткрывает двери в мир галантных забав тогдашней знати. Здесь непревзойденными мастерами себя проявили Герард Терборх и Питер де Хох.

Как отметил Макс Холлейн, уже началась подготовка к 150-летию Мет, которое будет отмечаться в 2020 году. Серьезной реновации будут подвергнуты множество галерей, включая те, где демонстрируется классическая голландская живопись. Именно поэтому было принято решение, что выставка "Хвала живописи" даст временное пристанище картинам голландских мастеров и будет открыта вплоть до октября 2020 года, когда предполагается завершить модернизацию основных галерей.

"Авангардная суперзвезда"

Выставка портретов и рисунков Якопо Тинторетто, на первый взгляд, не столь эффектна, как соседняя голландская. Но как подчеркнула заместитель директора музея Андреа Байер (Andrea Bayer), сегодня "мы переосмысляем вклад Тинторетто в жанр реалистического портрета и видим, что этот блестящий мастер Ренессанса намного опередил свое время".

Андреа Байер организовала эту выставку вместе с кураторами Джейн Райтсмен (Jayne Wrightsman) и Элисон Мангес Норьега (Alison Manges Nogueira).

Если для голландской экспозиции кураторы ограничились собственными сокровищами Мет, то для выставки Тинторетто были позаимствованы картины и рисунки из ряда европейских и американских музеев и частных коллекций.

21 отобранная работа, по мнению кураторов, характеризует редкий дар художника, умевшего мгновенно схватывать образ портретируемого человека, его внутреннюю динамику, специфику настроения. Впервые выставленные вместе, портретные штудии Тинторетто наглядно демонстрируют феноменальную быстроту (prestezza), способность передавать и духовную жизнь, и особенности внешности модели.


Фрагмент экспозиции выставки 'In Praise of Painting: Dutch Masterpieces at The Met' в музее Метрополитен. Фото: The Met/Twitter

Кураторы говорили о сложности атрибуции, поскольку в мастерской Якопо Тинторетто работал и его сын Доменико, и порой очень трудно отличить руку мастера от руки его сына.

Как считают исследователи, в жанре портрета Тинторетто опередил свое время, проложив дорогу реалистическому портрету Веласкеса и Рембрандта. Обозреватель The Art Newspaper Ханна Макгиверн назвала его "авангардной суперзвездой" Ренессанса.

500-летие Якопо Тинторетто (примерно 1518-1594) широко отмечают в его родной Венеции. Его по праву считают одним из самых "венецианских" мастеров этого города: как считают биографы, опираясь на документы, за 75 лет Якопо Робусти (его настоящее имя) лишь однажды покидал Венецию. Многие его работы никогда не путешествовали, украшая стены венецианских церквей и религиозных центров.

В сентябре в Венеции открылись сразу несколько выставок работ Тинторетто, в том числе в Палаццо Дожей и в Галерее Академии. В Нью-Йорке, помимо музея Метрополитен, в честь юбилея мастера открыта выставка рисунков Тинторетто в Библиотеке и музее Моргана (закрывается 6 января). Выставка в музее Метрополитен открыта до 27 января 2019 года. В будущем году большая выставка Тинторетто пройдет в Национальной галерее искусства в Вашингтоне.


ПРОСМОТРОВ: 10
15/11/2018    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS