USALife.info / НОВОСТИ / 2018 / 11 / 14 / ЭНДИ УОРХОЛ: 15 МИНУТ СЛАВЫ ПЛЮС ВЕЧНОСТЬ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Энди Уорхол: 15 минут славы плюс вечность

06:30 14.11.2018 - RUNYweb

На выставке 'Andy Warhol: From A to B and Back Again' в Музее Уитни. Фото Олега Сулькина

Банки супа Campbell. Разноцветные серии портретов Элвиса Пресли и Мэрилин Монро. Гигантское избражение Мао Цзэдуна.

Посетители открывающейся в понедельник 12 ноября в Музее американского искусства Уитни (Whitney Museum of American Art) выставки увидят не только эти канонические работы Энди Уорхола, но и множество экспонатов, которые, как считают эксперты, могут перевернуть представление о творческом диапазоне этого культового художника 20-го века, основоположника поп-арта. Выставка носит название 'Andy Warhol: From A to B and Back Again' ("Энди Уорхол: От A до В и снова назад").

Как подчеркнул, обращаясь к журналистам на пресс-превью выставки, директор музея Уитни Адам Вайнберг (Adam Weinberg), это первая выставка Уорхола в США и мире такого масштаба за последние тридцать лет. Она занимает целиком пятый и третий этажи здания музея, а также большой зал на первом этаже, в котором размещена серия его портретов знаменитостей и друзей. Всего в экспозиции представлены примерно 350 работ из десятков музеев и частных собраний. Обозреватели полагают, что выставка побьет рекорды посещаемости музея Уитни, а хвост очереди будет тянуться вдоль Ганзевурт-стрит, на которую выходит фасад музея.

"Уорхол удивительно современен, - отметил Адам Вайнберг. - Он провидчески выделял масс медиа и коммерческий товарный рынок как новые механизмы, открывающие невиданные ранее возможности для искусства. Живи Уорхол в нынешнюю эру селфи, он бы, полагаю, чувствовал себя очень комфортно. Выходец из небогатой семьи иммигрантов из Восточной Европы, ставший инсайдером и, одновременно, аутсайдером в мире современной культуры, представлявшим сразу несколько маргинальных субкультур, он олицетворяет собой всю повую эпоху, контуры которой обозначил своим видением".


Фото: John Angelillo/UPI

Чудак в парике

Производительность Уорхола была легендарной, он оставил тысячи работ. Скажем, его охватывал энтузиазм в отношении какой-то конкретной личности, и он за короткий промежуток времени создавал серию портретов в разных техниках и разного размера. Были персоны, к которым он не утрачивал интереса на протяжении многих лет, например, Жаклин Кеннеди-Онассис и Элвис Пресли. То же самое касается и определенных артефактов идеологии, массовой культуры и потребительских товаров, например, серп и молот как символ коммунизма, бренды Coca Cola и Campbell.

Перед главным куратором выставки Донной ДеСалво (Donna De Salvo) стояла нелегкая задача - выбрать из множества аналогичных произведений мастера одно-два наиболее репрезентативных. Она говорит, что "хочет отделить миф от человека".

Когда Донна ДеСалво впервые встретила Уорхола в 1985 году, она работала в арт-фонде Dia, а он был, отмечает куратор, "экстравагантным художником, который носил смешной парик".

"Люди тогда не обращали большого внимания на его творчество, - говорит ДеСалво, занимающая сегодня пост заместителя директора музея Уитни и организовавшая уже пять выставок Уорхола. - Его считали странным парнем, который шатается по вернисажам".

Энди Уорхол родился в 1928 году в Питтсбурге, в семье эмигрантов из Чехословакии, по национальности карпатских русинов, исповедовавших католицизм. Он был очень близок со своей матерью Джулией. Уорхол переехал из Питтсбурга в Нью-Йорк в 1949 году, мать последовала за ним. Она жила в его доме до 1970 года.

На вернисаж приехали некоторые родственники Уорхола, в том числе, его племянник Джеймс Вархола, художник, иллюстратор детских книг, и племянница Мадален Вархола. В коротком интервью "Голосу Америки" Мадален рассказала о своих отношениях с Энди. "Он был к нам очень доброжелателен, - сказала она. - Никогда бы не подумала в детстве, что он станет очень знаменит. Приезжая к нам, Энди дарил игрушки, в которые и сам любил играть. Иногда он предлагал нам свои картины в подарок, а мы говорили - "лучше игрушки".


Фото Олега Сулькина

Рисунки и коллажи

В 50-е годы, закончив Технологический институт Карнеги, Уорхол начал профессиональную карьеру как журнальный иллюстратор. Кроме того, пером, тушью и гуашью он рисовал своих друзей и знакомых. Рисунки эти - тонкие, воздушные, элегантные, некоторые откровенно гомоэротичные.

Художник и тогда, и позже не скрывал, что он гей, и демонстрировал свои сексуальные наклонности во многих картинах, рисунках и фильмах (в отличие, скажем, от двух других пионеров поп-арта Джаспера Джонса и Роберта Раушенберга). Эта откровенность создавала для него немало трудностей. Ведь в те годы в США гомосексуализм не только считался нарушением общепризнанной морали и отклонением психики, но и являлся уголовно наказуемым преступлением.

Одну стену выставки целиком занимает коллаж с накленными дизайнерскими моделями обуви, декорированными золотом. На них имена некоторых его кумиров: Элвиса Пресли, секс-символа 30-х годов актрисы Мэй Уэст и первой актрисы-трансгендера Кристин Йоргенсен.

Первый коммерческий заказ Уорхол получил в 1963 году от мецената Этель Скалл. Ее он изобразил на 63 раскрашенных панелях, взяв за основу несколько ее снимков, сделанных в уличном фотоавтомате. Шелкография с применением акриловых красок стала его излюбленной техникой, и он оставался ей верен до конца своих дней.

Один из залов посвящен теме "Смерть и бедствия". На одной работе - месиво из окровавленных конечностей, на другой - электрический стул для казни смертников в печально известной тюрьме Синг-Синг. Но самая впечатляющая вещь этого цикла - "Самоубийство", коллаж с повторяющимися кадрами безжизненного тела 23-летней девушки-бухгалтера. Она покончила с собой, прыгнув с 86-го этажа Эмпайр-стейт-билдинга.


Фото: John Angelillo/UPI

Знаменитости и не только

Энди Уорхол, андерграунд и массовая культура - нерасторжимые понятия. Он был дружен со многими рок-музыкантами и звездами шоу-бизнеса. Известны его обложки музыкальных пластинок для культовой группы Velvet Underground и для кумиров рок-музыки Rolling Stones. Лайза Миннелли, Рудольф Нуреев, Эдизабет Тейлор, Лу Рид, Мик Джаггер, Нико, Элтон Джон, Род Стюарт и другие были завсегдатаями модного ночного клуба "Студия 54" в Нью-Йорке, главным "мотором" которого стал Энди Уорхол. Еще одним прибежищем богемы и звездной тусовки была уорхоловская "Фабрика" - его студия в Манхэттене, где он работал и куда охотно приглашал своих друзей.

С выполненных им обложек журнала Interview смотрят лица таких знаменитостей, как Арета Франклин, Джон Траволта и Нэнси Рейган.

Грандиозный по размерам коллаж-инсталляция "Обои для коров" представляет собой манифестацию характерного тренда в творчестве Уорхола, когда он в повторяемости определенного имиджа искал глубинный эстетический смысл. Впрочем, как отмечают арт-эксперты, многое в его творчестве было намеренно эпатажным и стебным, часто с изрядной щепоткой иронии и сарказма.

Не случайно в середине 60-х, он программно отказался от живописи и изготовил серебристые, наполненные гелием подушки для хэппенингов, которые также представлены на выставке в Уитни.

Уорхола по праву считают одним из самых радикальных экспериментаторов в сфере кинематографа. Почти весь третий этаж выставки занят видеомониторами с наушниками, и посетители смогут увидеть практически все фильмы, созданные художником. В отдельном просмотровом зале можно увидеть ранние его короткие фильмы, преимущественно кинопробы. Один из минифильмов запечатлел Уорхола, медленно съедающего чизбургер и после этого долго и пристально вглядывающегося в камеру.


Фото: John Angelillo/UPI

Миф и камуфляж

Еще одним излюбленным мотивом Уорхола стало переосмысление газетной эстетики. Художник мифологизировал сиюминутное - тягу прессы к скандальным, пугающим сенсациям вроде катастроф, крушений, убийств. Одна из самых характерных работ этого плана - "129 погибли в самолете", в основе которой первая страница газеты "Нью-Йорк миррор" 1962 года, посвященная крупнейшей на тот момент авиакатастрофе.

В 1968 году Уорхол сам пережил акт брутального насилия. Радикальная феминистка Валери Соланас, снимавшаяся в его фильмах, трижды выстрелила в него, тяжело ранив. Он был на грани смерти, но выжил и продолжал заниматься искусством.

В 1986 году, за год до кончины, создал гигантское полотно "Тайная вечеря в камуфляже", взяв за основу знаменитую монументальную роспись Леонардо да Винчи и как бы "покрыв" ее защитной материей, сквозь которую видны фрагменты оригинала. Как считают искусствоведы, эта работа - своего рода медитация на темы СПИДа, веры, сексуальности и смерти.

В 1987 году Уорхол скончался в Нью-Йорке в возрасте 58 лет. Он умер во сне после операции по удалению желчного пузыря.

Широко известно высказывание художника о том, что в будущем у каждого человека будут свои "15 минут славы". Свои же "15 минут славы" он превратил, похоже, в бесконечность.

Ведь сегодня Уорхол - самый дорогостоящий художник планеты. В 2013 году картина "Серебряная автокатастрофа (Двойное несчастье)" продана на аукционе Sotheby’s за 105,4 млн долларов. Эксперты полагают, что не меньшие цены достигаются в ходе частных сделок, которые, как правило, не афишируются публично. С 1985 по 2010 год средние аукционные цены на его произведения выросли в среднем на 3400 процентов., что является рекордной динамикой для мирового арт-рынка.


Фото: John Angelillo/UPI

Выставка Энди Уорхола в музее Уитни завершится 31 марта будущего года и переедет в Музей современного искусства в Сан-Франциско и в Художественный институт Чикаго.

Whitney Museum of American Art
99 Gansevoort Street
New York, NY 10014


ПРОСМОТРОВ: 8
10/12/2018    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS