USALife.info / НОВОСТИ / 2018 / 11 / 19 / УМЕР ПИСАТЕЛЬ И СЦЕНАРИСТ УИЛЬЯМ ГОЛДМАН - ЛАУРЕАТ ДВУХ ПРЕМИЙ "ОСКАР"
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Умер писатель и сценарист Уильям Голдман - лауреат двух премий "Оскар"

05:12 19.11.2018 - RUNYweb

Умер писатель и сценарист Уильям Голдман - лауреат двух премий "Оскар". Фото: Joe Kohen/WireImage, via Getty Images

В пятницу, 16 ноября, в Нью-Йорке на 88-м году жизни скончался Уильям Голдман - писатель, драматург и сценарист, лауреат двух премий "Оскар". Он умер в своем доме на Манхэттене в окружении семьи и друзей.

Причиной смерти стала пневмония. В последние годы Уильям Голдман страдал также онкологическим заболеванием, сообщает The New York Times.

Уильям Голдман родился в 1931 году в еврейской семье в пригороде Чикаго, и вырос в пригороде Хайленд-парка, штат Иллинойс. Он начал свою карьеру как писатель-романист, а затем перешел к написанию сценариев.

Начал писать, еще учась в колледже. После нескольких успешных романов, один из которых - 'Boys and Girls Together' - даже стал бестселлером, и трех пьес, поставленных на Бродвее, Голдман написал сценарий 'Butch Cassidy and the Sundance Kid', который был продан им за 400 тысяч долларов. Материал для сценария писатель собирал около восьми лет.

Фильмом 'All the President's Men', принесшим ему второго "Оскара", Голдман остался недоволен. Среди сценариев Голдмана можно обнаружить весь спектр жанров, от триллера до комедии и детектива.

Голдман также являлся автором романов 'Marathon Man' и 'The Princess Bride', экранизированных по его же сценариям. Кроме того, он известен тем, что адаптировал 'Misery' Стивена Кинга для экранизации.

Он много и жестко критиковал Голливуд, предпочитая жить в Нью-Йорке, а не в Лос-Анджелесе. "Написание сценария не является формой искусства, - сказал он в интервью Weekly Weekly в 1983 году, - Это ремесло; это плотницкие работы. Если это все, что вы делаете, это писание сценариев, вы можете разбогатеть, но не будете счастливы".

Любимыми писателями Уильяма Голдмана, по его признанию, были Мигель де Сервантес, Антон Чехов, Сомерсет Моэм, Ирвин Шоу и Лев Толстой.

Уильям Голдман был женат на Илене Джонс с 1961 года. От этого брака, распавшегося в 1991 году, у него есть две дочери.


ПРОСМОТРОВ: 7
10/12/2018    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS