USALife.info / НОВОСТИ / 2018 / 11 / 23 / NYT: ВЛАСТИ КАЛИФОРНИИ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ОПОВЕЩАЛИ ЖИТЕЛЕЙ О ПРИБЛИЖЕНИИ СМЕРТОНОСНОГО ПОЖАРА
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

NYT: власти Калифорнии практически не оповещали жителей о приближении смертоносного пожара

05:34 23.11.2018 - RUNYweb

Жители города Парадайз, штат Калифорния, на руинах своего сгоревшего в пожаре дома. Фото: Noah Berger/Associated Press

Газета The New York Times обвинила власти штата Калифорния в некомпетентности при оповещении о надвигавшемся лесном пожаре, который полностью уничтожил город Парадайс. Жертвами стихии, по последним данным, в целом по штату стали 86 человек.

Жители Парадайса, который теперь придется долго восстанавливать, рассказали изданию, что узнали о разгоравшемся пожаре от соседей, стучавших в двери, или от друзей, звонивших по телефону. Некоторые узнали об опасности, увидев в окно дым и пламя или услышав шум соседей, быстро собиравших пожитки для эвакуации.

Горожанин Мэтью Уайт поведал, что крепко спал, когда огонь начал бушевать прямо вокруг его дома, и чудом услышал звонок мобильного. "Вставай и убирайся к черту! Парадайс в огне", - прокричал в трубку его друг.

В первые часы пожара, прекратившего Парадайс в пепелище и ставшего самым смертоносным за всю историю штата, только небольшая часть населения получила от местных властей официальные предупреждения или рекомендации эвакуироваться. При этом город изначально был уязвим для пожаров - в нем мало дорог, а большинство домов построены в окружении леса.

Издание отмечает, что офис шерифа округа Бьютт при оповещении воспользовался системой под названием "Красный код", предупреждающей о любых природных катаклизмах. Однако она работает лишь в том случае, если человек лично подписался на нее. Таких горожан, по сведениям NYT, оказалось не так много.

При этом окружной шериф мог воспользоваться более современным методом оповещения населения, который позволяет сообщить о потенциальной угрозе одновременно всем владельцам мобильных телефонов. Однако шериф Кори Хони отверг этот вариант, опасаясь паники среди граждан и появления серьезных автомобильных пробок при выезде из города.

Парадайс находится в в предгорьях Сьерра-Невады и соединен со внешним миром одной главной дорогой, называемой Скайвей, и несколькими поуже. Даже без массовых предупреждений о надвигающемся пожаре паникующие жители часами стояли в пробках на Скайвей, пытаясь уехать в Чико - город, расположенный ниже в долине. Некоторые погибли, в пламени, охватившем их автомобили.

После крупного пожара 2008 года власти округа Бьютт пришли к выводу, что эвакуация из Парадайса может быть затруднена, и должны были найти пути, чтобы облегчить жителям побег из города в случае опасности. Однако вместо этого власти сузили Скайвей в центре города, чтобы усилить безопасность пешеходов, уменьшить трафик и содействовать развитию торговли.

Лесные пожары начались на севере Калифорнии 8 ноября. К настоящему моменту число жертв стихии там достигло 83 человек, передает РИА "Новости" со ссылкой на шерифа округа Бьютт Кори Хони. По его словам, в списке пропавших без вести 653 человека, только за последний день удалось установить местонахождение 307 человек, ранее числившихся в этом списке.

На данный момент в Калифорнии бушует несколько крупных пожаров. Самым разрушительным в истории штата стал лесной пожар Camp на севере Калифорнии.


ПРОСМОТРОВ: 6
10/12/2018    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS