USALife.info / НОВОСТИ / 2018 / 11 / 28 / ЖИТЕЛЬ ГАВАЙЕВ СУДИТСЯ С ВЛАСТЯМИ ШТАТА, НАПУГАВШИМИ НАСЕЛЕНИЕ ПРИБЛИЖЕНИЕМ БАЛЛИСТИЧЕСКОЙ РАКЕТЫ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Житель Гавайев судится с властями штата, напугавшими население приближением баллистической ракеты

13:42 28.11.2018 - RUNYweb

Жители Гавайев получили сообщение о приближении к островам баллистической ракеты 13 января 2018 года. Фото: ABC News: David Spicer

На Гавайях местный житель Джеймс Шон Шилдс подал в суд иск против чиновников штата, пишет Honolulu Star-Advertiser. Мужчина требует возместить ему вред, нанесенный ложной воздушной тревогой. Жители архипелага получили сообщение о приближении к островам баллистической ракеты. В итоге у Джеймса не выдержало сердце, и он перенес приступ.

Как следует из поданного иска, ложная ракетная тревога и то, что эта информация не была сразу опровергнута, стали важным фактором, вызвавшим у Шилдса сердечный приступ 13 января. Компенсации требует не только сам Джеймс, но и его сожительница Бренда Рейчел, которая из-за проблем со здоровьем Шилдса перенесла "эмоциональное расстройство", передает ABC News.

Добавим, жители Гавайев провели долгие 38 минут в ожидании апокалипсиса, прежде чем сообщение о возможном ядерном ударе, которые они получали по телефону, а также по телевидению, было опровергнуто. В эти полчаса люди в панике бросали автомобили прямо на шоссе и в отчаянии искали убежище, а также прощались со своими близкими. Предупреждение гласило: "Приближается баллистическая ракета. Немедленно ищите убежище. Это не учения".

Получив известие о ракетном ударе по архипелагу, Шилдс и Рейчел приготовились умереть. Они покинули свой дом в Гавайи-Кай и переместились на пляж Сэнди-Бич, решив, что это более подходящее место для гибели. Рейчел также переговорила по телефону со своим сыном, который служит в Национальной гвардии. Тот заверил мать, что угроза вполне реальна и спросил, ищут ли они убежище.

После такой нервотрепки и других телефонных разговоров с близкими людьми (Шилдс переговорил с сыном и дочерью) у мужчины заболело в груди. Джеймс смог добраться до больницы Straub Hospital, где у него остановилось сердце. Медикам удалось реанимировать мужчину.

По данным СМИ, губернатор Гавайев был оповещен о том, что тревога ложная, через две минуты после рассылки первых тревожных сообщений. Однако на страницах его офиса в социальных сетях опровержение было опубликовано только спустя 17 минут, а на рассылку новых сообщений на телефоны ушло 40 минут.

По словам губернатора американского штата Гавайи Дэвида Иге, он не смог вовремя отменить тревогу о ракетном ударе, поскольку у него не было доступа к собственному аккаунту в Twitter, и ему пришлось предварительно связаться с подчиненными.

Ответчиком в иске Шилдса заявлено гавайское отделение Федерального агентства США по управлению в чрезвычайных ситуациях и его тогдашний руководитель Верн Мияджи. В документе упомянуты и другие лица, ответственные за распространение ложной тревоги.

Представитель "чрезвычайного" агентства на Гавайях Ричард Рапоза отказался комментировать иск до ознакомления с ним. А пресс-секретарь генпрокурора штата Гавайи Кришна Джаярам заверил, что по факту подачи иска будет проведена тщательная проверка.

С конца 2017 года на Гавайях ежемесячно испытывают сирену, оповещающую об опасности ядерного удара. Такое решение местные власти приняли в свете напряженности между США и Северной Кореей, которая неоднократно угрожала Вашингтону жесткими "превентивными мерами".

Тогда же с местными жителями начали проводить тренинги, чтобы подготовить их к возможному нападению. Главный совет населению: укрыться в каком-нибудь бетонном сооружении и иметь запас пищи и воды не менее чем на 48 часов.

Эксперты установили, что ракета может долететь от КНДР до Гавайев примерно за 20 минут. Властям США потребуется около пяти минут на то, чтобы определить траекторию ее движения, после чего останется лишь 12-15 минут для того, чтобы предупредить население об угрозе.


ПРОСМОТРОВ: 6
10/12/2018    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS