USALife.info / НОВОСТИ / 2018 / 11 / 29 / ЭКС-ГЛАВА ЦРУ ДЖОН БРЕННАН ПИШЕТ МЕМУАРЫ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Экс-глава ЦРУ Джон Бреннан пишет мемуары

06:06 29.11.2018 - RUNYweb

Экс-глава ЦРУ Джон Бреннан пишет мемуары. Фото: © AP Photo / Manuel Balce Ceneta

Бывший директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джон Бреннан работает над мемуарами, которые выпустит в свет издательство Celadon Books, входящее в состав издательского дома Macmillan Publishers. Эту информацию в среду подтвердили агентству Associated Press (AP) в Celadon Books.

"Долгие годы Джон Бреннан был очевидцем и участником ключевых событий в новейшей истории Америки, включая такие поворотные моменты, как война в Персидском заливе, теракты 11 сентября [2001 года], "арабская весна", охота на Бен Ладена и попытки России подорвать национальную безопасность США", - сообщил AP президент издательства Джеми Рааб. По его словам, мемуары будут изданы в 2020 году.

Бреннан возглавлял ЦРУ с 2013 по 2017 год, а до этого был советником 44-го президента США Барака Обамы по вопросам борьбы с терроризмом. Бреннан оставил свой пост 20 января 2017 года, в день инаугурации президента США Дональда Трампа. С тех пор они неоднократно критиковали друг друга, заочно обмениваясь различными обвинениями.

Трамп, в частности, называет Бреннана худшим директором ЦРУ и политиканом. 15 августа пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что президент отозвал у Бреннана допуск к секретной информации. Она отметила, что Трамп пошел на этот шаг для предотвращения утечек конфиденциальных данных.

Позднее более 175 бывших высокопоставленных сотрудников Пентагона и Госдепартамента США поставили свои подписи под заявлением, осуждающим Трампа за лишение Бреннана допуска к государственным секретам. 60 бывших руководителей и высокопоставленных чиновников американских спецслужб вступились за бывшего директора ЦРУ, назвав инсинуациями обвинения его в противоправных действиях на своем посту.

теги:  ЦРУ

ПРОСМОТРОВ: 18

Трамп отозвал доступ к секретной информации у экс-главы ЦРУ Бреннана

Фото: © EPA/SHAWN THEW

Об этом заявила пресс-секретарь президента Сара Сандерс в среду во время брифинга для прессы в Белом доме.

"Такой доступ особенно неуместен, когда чиновники уходят с высоких позиций и стремятся использовать секретную информацию для осуществления политических атак", - заявила она, отметив, что исторически главы экс-руководители ЦРУ имеют доступ к секретной информации, чтобы консультировать своих преемников в случае необходимости.

Она также отметила, что президент рассматривает возможность отозвать допуск у экс-главы ФБР Джеймса Коми, экс-директора Национальной разведки Джеймса Клэппера, бывшего главы ЦРУ Майкла Хайдена, экс-помощника Обамы по национальной безопасности Сюзан Райс, бывшего заместителя директора ЦРУ Эндрю Маккейба и экс-генпрокурора Салли Йейтс.

Джон Бреннан возглавил ведомство в марте 2013 года.

Об этом Бреннан заявил в среду на своей странице в Twitter.

"Этот шаг является частью более широких усилий Трампа, направленных на подавление свободы прессы и наказание критиков", - прокомментировал решение президента Бреннан. По мнению экс-главы ЦРУ, такие действия Трампа должны стать причиной "серьезного беспокойства со стороны всех американцев, включая работников разведки", по поводу того, какую цену приходится платить за выражение своего мнения. "Мои принципы стоят гораздо больше моего доступа [к разведданным]", - подчеркнул он, добавив, что не пойдет на уступки.

Отдельно в интервью телеканалу MSNBC Бреннан назвал решение Трампа "политически мотивированным".

Сенатор-республиканец Рэнд Пол заявил, что Бреннана нельзя было и близко подпускать к секретной государственной информации.

"Я призывал президента поступить именно так. Я тормозил назначение Бреннана главой ЦРУ в 2013 году, его поведение во власти и после отставки демонстрирует, почему его нельзя было и близко подпускать к засекреченной информации", - отметил сенатор.

"Он [Бреннан] участвовал в уничтожении конституционных прав, лгал Конгрессу, а также с момента отставки наживался и использовал в политических целях свой допуск к секретной информации",, - утверждал Пол.


10/12/2018    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS