USALife.info / НОВОСТИ / 2018 / 12 / 16 / В НЬЮ-ЙОРКЕ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ КАЗАХСТАНА
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

В Нью-Йорке отметили День независимости Казахстана

16.12.2018 - RUNYweb

Постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров. Фото: постпредство РК при ООН

В Нью-Йорке отметили 27-летнюю годовщину независимости Казахстана. Постпред республики Казахстан при ООН Кайрат Умаров дал по этому случаю торжественный прием.

Уходящий год был наполнен знаковыми событиями для американо-казахстанских отношений. В первую очередь, важнейшим достижением казахстанской дипломатии стало председательство в Совете Безопасности ООН. Казахстан официально вступил в права непостоянного члена Совбеза ООН с 1 января 2017 года и будет осуществлять их до 31 декабря 2018 года.

В январе нынешнего года президент США Дональд Трамп провел во вторник встречу с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Белом доме. Перед началом переговоров Трамп высоко оценил американо-казахстанские отношения и подчеркнул значение экономической составляющей в отношениях двух стран.

"Казахстан действует успешно. Казахстан обладает многими преимуществами перед некоторыми странами. Откровенно говоря, и у них бывают трудные ситуации, но президент (Казахстана) пользуется большим уважением, он делает большое дело", - сказал американский лидер.

Весь 2018 год отмечается юбилей Астаны - 20-летие казахстанской столицы. 10 октября в Астану приехали представители мировых и традиционных религий. Первый такой съезд проходил 15 лет назад.

теги:  Нью-Йорк  ООН

ПРОСМОТРОВ: 1197

В Нью-Йорке отметили День независимости Греции

Мэр Нью-Йорка чествует актрису Олимпию Дукакис в Грэйси Мэншн. Фото: Costas Bej via The National Herald

Главная причина такой популярности этого праздника - численность греческой общины в США. Согласно результатам последней переписи, в Америке живет более 3 млн. греков.

Многие этнические греки достигли на новой родине заметных успехов: так, в 1988 году демократы выдвигали на пост президента США Майкла Дукакиса, одним из вице-президентов страны был Спирос Агню. Экс-директор ЦРУ Джордж Теннет также является греком по национальности.

"Философия, драма, демократия… Все эти понятия впервые в мире были сформированы именно в Греции", - сказал в своей поздравительной речи мэр Нью-Йорка Билл ди Блазио, особо отметив, что в его команде также есть этническая гречанка, сотрудница администрации Эмма Вульф.

В этом году, на торжественном мероприятии в Грэйси Мэншн, которое состоялось 20 марта, чествовали знаменитую актрису греческого происхождения, обладательницу премий "Оскар" и "Золотой глобус" Олимпию Дукакис.

Генеральный консул Греческой республики в Нью-Йорке Константинас Кутрос в этот день открыл двери консульства для почетных гостей, которых он пригласил на торжество, приуроченное также к открытию выставки работ "Герои Байрона" художницы, скульптора и фотографа Лидии Венери.

Уроженка Афин, живущая сейчас в Нью-Йорке Лидия Венери является потомком греческой ветви рода Венери, берущего свое начало в Венеции XIV века. Широкую известность приобрели скульптуры Венери, которые сочетают в себе элементы из мифологий различных культур с текущими актуальными событиями. На выставках Венери часто присутствуют как сами скульптурные работы, так и фотографии изваяний, выполненные самой художницей.

Фото: Алексей Осипов

Венери патронирует Биеннале на Миконосе, в ходе которого раз в два года специальные премии вручаются не грекам, достигшим значительных успехов в популяризации греческой культуры.


В Нью-Йорке отметили Международный день действий против ядерных испытаний

С инициативой принятия резолюции, призывающей к более активному просвещению и информированию людей о последствиях испытательных взрывов ядерного оружия и любых других ядерных взрывов и необходимости их прекращения как одному из средств достижения цели построения мира, свободного от ядерного оружия выступила Республика Казахстан. Поводом для этого стала очередная годовщина закрытия 29 августа 1991 года Семипалатинского ядерного полигона.

На торжественной церемонии, посвященной празднованию Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал приложить все усилия для скорейшего вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний призвал в штаб-квартире ООН генсек этой организации. Он напомнил участникам заседания о разрушительном воздействии радиации на окружающую среду и жизни людей.

С трибуны Генеральной ассамблеи главу ООН поддержал художник и общественный деятель из Казахстана Карипбек Куюков, пострадавший от последствий ядерных испытаний на полигоне в Семипалатинске. Он родился без рук в небольшом казахском селе, расположенном вблизи полигона. Всю свою жизнь художник посвятил борьбе за запрет ядерного оружия.

Выставка работ Карипбека Куюкова, которые он рисует, держа кисть во рту или пальцами ног, открылась в постпредстве Казахстана при ООН, где Куюкова чествовали в ходе торжественного приема.

Международный день действий против ядерных испытаний, которая в 2009 году приняла соответствующую резолюцию, также. С инициативой принятия этой резолюции выступила Республика Казахстан, с тем чтобы отметить закрытие 29 августа 1991 года Семипалатинского ядерного полигона.


В Нью-Йорке отметили Навруз

Навруз (наурыз, новруз) - Новый год по астрономическому солнечному календарю, отмечаемый тюркскими и иранскими народностями. В 2009 году этот праздник объявлен ЮНЕСКО Международным днем Навруза.

Рассказ о традициях празднования Наурыза в Казахстане продолжил концерт ансамбля "Нур Орда", специально приехавшего для участия в торжестве из Астаны.

В канун праздника зам. государственного секретаря США Джон Салливан поздравил всех, отмечающих Навруз.

"Я передаю свои наилучшие пожелания всем общинам здесь, в Соединенных Штатах, а также в Афганистане, Азербайджане, Китае, Грузии, Индии, Иране, Ираке, Казахстане, Кыргызстане, Пакистане, России, Сирии, Таджикистане, Турции, Туркменистане, Узбекистане и по всему миру, в то время как они собираются за хафт сином, готовя еду, празднуя, танцуя, исполняя песни и проводя время с родными и близкими", - сказал он.

"Навруз - это время для подведения итогов прошедших событий… Навруз - это время для размышлений о наших надеждах на будущее. Пусть наступающий год принесет мир, свободу и процветание для всех", - добавил зам. госсекретаря.


13/11/2019    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS