USALife.info / НОВОСТИ / 2018 / 12 / 20 / ФРС ПОВЫСИЛА КЛЮЧЕВУЮ СТАВКУ ВОПРЕКИ ТРЕБОВАНИЯМ ТРАМПА
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

ФРС повысила ключевую ставку вопреки требованиям Трампа

06:10 20.12.2018 - RUNYweb

Здание ФРС США. Фото: Chris Wattie / Reuters

Федеральная резервная система США (ФРС) вновь повысила ключевую ставку до максимальных за десятилетие показателей - 2,25-2,5%. Регулятор и на этот раз проигнорировал призывы Трампа смягчить денежно-кредитную политику

Федеральный комитет по открытым рынкам ФРС США (FOMC) принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 п.п. - теперь этот показатель находится в целевом диапазоне 2,25-2,5%. Уровень ключевой ставки достиг максимального значения с начала 2008 года, в течение которого ФРС на фоне международного экономического кризиса снизила ставку с 4,25 до 0-0,25%.

Решение о повышении ставки было ожидаемым - только два из 92 экспертов, участвовавших в консенсус-опросе Bloomberg, сказали, что ждут сохранения ключевой ставки на нынешнем уровне. Опрошенные агентством экономисты предполагали, что ФРС может скорректировать планы по ужесточению монетарной политики только на более долгосрочном горизонте - в 2019-2020 годах.

В пресс-релизе ФРС США отмечается, что американская экономика показывает уверенные темпы роста, а ситуация на рынке труда продолжает улучшаться. Риски для экономики США "примерно сбалансированы", констатирует регулятор. В то же время, как и предполагали эксперты, американский регулятор скорректировал "точечную диаграмму": теперь ФРС США ждет двух повышений ставки в 2019 году до уровня около 2,9% и все также одного повышения в 2020 году.

ФРС также пересчитала прогноз по росту ВВП США в 2018 году - 3% (вместо 3,1%). В 2019 году регулятор ждет роста на 2,3% (было 2,5%).

Экономисты считают, что регулятор дважды повысит ставку в следующем году и только один раз в 2020 году. А последняя "точечная диаграмма" (dot plot; медианный прогноз каждого участника заседания FOMC по ключевой ставке), датированная сентябрем 2018 года, предполагала три повышения ставки в 2019 году до уровня более 3%.

На рынке были схожие настроения, связанные с нынешним решением ФРС: чикагский биржевой оператор CME Group подсчитал, опираясь на котировки фьючерсов на ставку по федеральным бондам, что вероятность повышения равна 68%.

Ситуация на американских финансовых рынках при этом "оставляет желать лучшего", говорится в докладе "ВТБ Капитала". Очередных минимумов достигли индекс кредитования компаний с высокой долговой нагрузкой, индекс высокодоходных облигаций, индекс акций американских банков и индекс инфляционных ожиданий в США, перечисляют аналитики. Индекс S&P 500 снизился на 7% в декабре, снижается и индекс Dow Jones. Нынешний декабрь, для которого в обычные годы характерно "предновогоднее ралли" или "ралли Санта-Клауса", может стать для них худшим с 1931 года, предсказывают эксперты.

В среду фондовый рынок США корректируется вверх примерно на 1% по основным индексам после снижения в два предыдущих дня.

"Почувствуйте рынок"

Регулятор принимает решение на фоне продолжающегося давления со стороны президента США Дональда Трампа, который и ранее критиковал ФРС за повышение ставки. По мнению Трампа, своей политикой регулятор подрывает его усилия по стимулированию экономики (после налоговых послаблений на $1,5 трлн для компаний в США ускорились темпы экономического роста). Во вторник, 18 декабря, Трамп в очередной раз призвал ФРС сохранить ставку на нынешнем уровне. "Я надеюсь, что люди в ФРС прочитают сегодняшнюю редакционную статью в Wall Street Journal перед тем, как они сделают еще одну ошибку", - написал президент США в своем Twitter. "Не дайте рынку стать еще менее ликвидным, чем он есть сейчас. Почувствуйте рынок, не опирайтесь только на бессмысленные цифры", - обратился Трамп к представителям регулятора.

В статье The Wall Street Journal, на которую ссылается Трамп, редакция призывает ФРС прислушаться к сигналам, которые говорят о том, что стоит сделать "благоразумную паузу в процессе повышения ставок". Индекс-дефлятор личных потребительских расходов (PCE) снижается, доллар укрепился по отношению к золоту и другим валютам, золото и товары сырьевого рынка продолжают дешеветь, что также не способствует росту инфляции, перечисляются аргументы против повышения ставки в материале WSJ. Кроме того, в месяц количество рабочих мест растет на 170 тыс., уровень безработицы на исторически низких 3,7%.

Несмотря на низкую инфляцию, могут замедлиться темпы роста американской экономики. Рост экономик Китая и Европы уже сбавил темпы, неопределенности добавляет торговый конфликт между США и Китаем, пишет WSJ.

На фоне этого "смягчение позиции ФРС инвесторы вполне могут воспринять как сигнал об ухудшении ситуации на финансовых рынках и даже как страх регулятора перед возможной рецессией как в американской, так и в мировой экономике", предполагают эксперты.

теги:  ФРС

ПРОСМОТРОВ: 441

ФРС повысила ключевую ставку первый раз в году

Джером Пауэлл. Фото: Jacquelyn Martin / AP

Первое заседание американской ФРС под председательством ее нового главы Джерома Пауэлла завершилось повышением ключевой ставки до 1,5-1,75%. Рост ставки уже заложен в котировки финансовых активов, говорят аналитики

Решение было принято 21 марта по итогам двухдневного заседания Федерального комитета по открытому рынку (FOMC).

"FOMC ожидает, что по мере дальнейших постепенных изменений в монетарной политике экономическая активность будет в среднесрочной перспективе расти умеренными темпами, а рынок труда будет оставаться устойчивым", - говорится в заявлении. Монетарная политика останется щадящей, что позволит поддерживать стабильность на рынке труда и вернуться к двухпроцентной инфляции.

Комитет ожидает, что ситуация в экономике позволит постепенно повышать ключевую ставку. "Ставка, вероятно, некоторое время будет ниже тех уровней, которые ожидаются в долгосрочной перспективе", - сказано в заявлении FOMC. Регулятор ожидает безработицу к концу года на уровне 3,8%, инфляцию - 1,9%.

Это первое повышение ставки при новом руководителе ФРС Джероме Пауэлле, который в феврале 2018 года сменил на этом посту Джанет Йеллен, и шестое по счету в текущем цикле ужесточения американской монетарной политики, начавшемся с декабря 2015 года.

ФРС приняла в декабре 2017 года еще при Йеллен. Тогда большинство членов FOMC прогнозировало, что ключевая ставка в 2018 году повысится трижды, до среднего уровня 2,25%.

В конце февраля, выступая перед комитетом по финансовым услугам палаты представителей, Пауэлл говорил, что его личный прогноз о перспективах экономики США с декабря улучшился. Это заявление рынок и аналитики расценили как сигнал, что новый глава ФРС будет проводить более жесткую монетарную политику.

Не было существенной реакции и со стороны нефти. Рубль к доллару укрепился - с 57,17 перед объявлением ставки до 56,91 к 22:15 мск, евро на решение американского регулятора не отреагировал.

Решение FOMC было ожидаемым для рынка исходя из цен фьючерсов на 30-дневную ставку по федеральным фондам: 21 марта вероятность повышения ставки до уровня 1,50-1,75% оценивалась в 93%. Однако FOMC не дал ожидавшихся аналитиками сигналов.

Возможное изменение подхода ФРС при Пауэлле к повышению ставок на более решительный должно позитивно повлиять на курс доллара и доходность гособлигаций США, в то же время для валют развивающихся рынков это будет негативным фактором


ФРС США оставила ключевую ставку без изменений

Такого решения накануне заседания ждали 92 из 94 опрошенных Bloomberg аналитиков. Основным вопросом для экспертов и инвесторов был другой - когда ФРС начнет сворачивать запущенную в прошлом году программу скупки казначейских облигаций.

В конце 2019 года Федрезерв успешно залил рынки деньгами, избежав резкого скачка ставок по кредитам овернайт, отмечает The Wall Street Journal. С 15 октября 2019 года ФРС начала ежемесячно покупать казначейские облигации на $60 млрд, чтобы обеспечить резервами банковскую систему, и планирует продолжать минимум до второго квартала 2020 года. Пауэлл настаивает, что это не количественное смягчение (QE). До этого в сентябре регулятор начал прямые интервенции на рынке РЕПО, которые намерен продолжать до апреля.

Федрезерв трижды прибегал к QE - в 2008-2014 годах - что позволило ему увеличить свой совокупный баланс примерно с $900 млн до $4,5 трлн.

Июльское снижение было первым со времен глобального финансового кризиса 2008 года, при этом председатель Федрезерва Джером Пауэлл заверял, что это не является началом цикла смягчения денежно-кредитной политики в США. До этого ФРС снижала ставку три раза подряд лишь в 1998-м и 1995-1996 годах, оба раза - в попытке избежать рецессии.

Некоторые рыночные аналитики считают, что программа скупки облигаций спровоцировала ралли на фондовом рынке США, пишет WSJ. "Без объективно хороших новостей скупка казначейских облигаций не обеспечила бы фондовому рынку такой рост, какой мы видим сегодня, но риск ФРС заключается в том, что хорошие новости не будут длиться вечно", - цитирует издание главного экономиста исследовательской компании Wrightson ICAP Лу Крэндалла. Если ФРС назовет конечный целевой уровень баланса, это позволит избежать негативной реакции позже, когда глобальные экономические перспективы ухудшатся, считает он: "Лучше предупредить об откате [рынка] и его причинах заранее, до того, как ветер переменится".

По его мнению, это сделает США конкурентоспособнее по сравнению с другими странами, где ставки ниже. "Мы бы тогда сфокусировались на погашении и рефинансировании долгов", - написал он.

Влияние коронавируса

Журналисты в ходе пресс-конференции могут задать Пауэллу вопросы о возможных экономических последствиях распространения коронавируса в Китае, считают экономисты Bloomberg. Опыт борьбы с атипичной пневмонией в Китае в 2002-2003 годах показывает, что вспышки болезней могут существенно замедлять экономический рост страны, приводит агентство слова своего главного экономиста Тома Орлика. С тех пор роль Китая в мировой экономике заметно выросла, а это означает и более болезненные побочные эффекты, рассуждает он. Второй урок борьбы с атипичной пневмонией заключается в том, что паника на ранних этапах распространения заболевания приводит к преувеличению реальных рисков, добавляет Орлик.

Предположения журналистов подтвердились, поскольку Пауэллу в итоге задали вопрос о том, как коронавирус может повлиять на экономику как в США, так и во всем мире. По словам главы ФРС, коронавирус является очень серьезной проблемой, которая уже вызвала "значительные человеческие страдания". Вероятно, как отметил Пауэлл, это может привести к некоторым нарушениям роста экономики в Китае и в мире в целом. Он добавил, что пока остается неясным то, как далеко вирус будет распространяться внутри КНР и в соседних странах, и какие экономические последствия могут возникнуть. "Мы очень внимательно следим за ситуацией", - заключил Пауэлл.


01/04/2020    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS