USALife.info / НОВОСТИ / 2019 / 01 / 31 / ФРС США СОХРАНИЛА КЛЮЧЕВУЮ СТАВКУ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

ФРС США сохранила ключевую ставку

10:09 31.01.2019 - RUNYweb

Глава ФРС Джером Пауэлл. Фото: nbcboston.com

Федеральная резервная система (ФРС) США сохранила ключевую ставку на уровне от 2,25 до 2,50% годовых. Такое решение принято по итогам заседания Федерального комитета по открытому рынку (FOMC), говорится в сообщении регулятора.

"Информация, полученная после заседания Федерального комитета по открытым рынкам в декабре, свидетельствует о том, что рынок труда продолжает укрепляться, а экономическая активность стабильно растет", - сказано в заявлении.

FOMC указывает также на уверенный рост расходов домашних хозяйств и параллельное снижение роста инвестиций в основной капитал по сравнению с быстрыми темпами роста этого показателя в начале прошлого года.

Комитет ожидает дальнейшего роста экономической активности, укрепления рынка труда и показателя инфляции, близкого к целевому, на уровне 2%.

Относительно будущего решения по ставке FOMC будет принимать во внимание "широкий спектр информации, включая показатели состояния рынка труда, инфляционного давления и инфляционных ожиданий, а также данные о финансовых и международных событиях". При этом ФРС заявила, что будет "терпеливой" в отношении любых будущих изменений процентных ставок.

Главный стратег B. Riley FBR Марк Грант отметил, что ФРС впервые с 2015 года убрала из своего релиза фразу "постепенное повышение ставки", цитирует его MarketWatch. "Судя по всему, в этом году может больше не быть повышения ставок. В итоге они пришли к этому, либо послушав президента Трампа, либо по собственной договоренности", - добавил Грант. Трамп в прошлом году неоднократно выступал с критикой ФРС из-за политики повышения ставок, которую проводил регулятор. Еще в декабре, когда принималось последнее решение о повышении ставки, ФРС закладывала несколько повышений в 2019 году.

Глава ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции объяснил, что регулятор решил пересмотреть свою позицию из-за негативной реакции рынка и снижения инфляционного давления.

В прошлом месяце ключевая ставка была поднята на 0,25 п.п.

теги:  ФРС

ПРОСМОТРОВ: 633

ФРС США оставила ключевую ставку без изменений

Такого решения накануне заседания ждали 92 из 94 опрошенных Bloomberg аналитиков. Основным вопросом для экспертов и инвесторов был другой - когда ФРС начнет сворачивать запущенную в прошлом году программу скупки казначейских облигаций.

В конце 2019 года Федрезерв успешно залил рынки деньгами, избежав резкого скачка ставок по кредитам овернайт, отмечает The Wall Street Journal. С 15 октября 2019 года ФРС начала ежемесячно покупать казначейские облигации на $60 млрд, чтобы обеспечить резервами банковскую систему, и планирует продолжать минимум до второго квартала 2020 года. Пауэлл настаивает, что это не количественное смягчение (QE). До этого в сентябре регулятор начал прямые интервенции на рынке РЕПО, которые намерен продолжать до апреля.

Федрезерв трижды прибегал к QE - в 2008-2014 годах - что позволило ему увеличить свой совокупный баланс примерно с $900 млн до $4,5 трлн. На этот раз начиная с сентября его баланс увеличился на $500 млрд, указывают аналитики.

Июльское снижение было первым со времен глобального финансового кризиса 2008 года, при этом председатель Федрезерва Джером Пауэлл заверял, что это не является началом цикла смягчения денежно-кредитной политики в США. До этого ФРС снижала ставку три раза подряд лишь в 1998-м и 1995-1996 годах, оба раза - в попытке избежать рецессии.

Некоторые рыночные аналитики считают, что программа скупки облигаций спровоцировала ралли на фондовом рынке США, пишет WSJ. "Без объективно хороших новостей скупка казначейских облигаций не обеспечила бы фондовому рынку такой рост, какой мы видим сегодня, но риск ФРС заключается в том, что хорошие новости не будут длиться вечно", - цитирует издание главного экономиста исследовательской компании Wrightson ICAP Лу Крэндалла. Если ФРС назовет конечный целевой уровень баланса, это позволит избежать негативной реакции позже, когда глобальные экономические перспективы ухудшатся, считает он: "Лучше предупредить об откате [рынка] и его причинах заранее, до того, как ветер переменится".

Накануне заседания ФРС президент США Дональд Трамп призвал в Twitter регулятора снизить ставку. По его мнению, это сделает США конкурентоспособнее по сравнению с другими странами, где ставки ниже. "Мы бы тогда сфокусировались на погашении и рефинансировании долгов", - написал он.

Влияние коронавируса

Журналисты в ходе пресс-конференции могут задать Пауэллу вопросы о возможных экономических последствиях распространения коронавируса в Китае, считают экономисты Bloomberg. Опыт борьбы с атипичной пневмонией в Китае в 2002-2003 годах показывает, что вспышки болезней могут существенно замедлять экономический рост страны, приводит агентство слова своего главного экономиста Тома Орлика. С тех пор роль Китая в мировой экономике заметно выросла, а это означает и более болезненные побочные эффекты, рассуждает он. Второй урок борьбы с атипичной пневмонией заключается в том, что паника на ранних этапах распространения заболевания приводит к преувеличению реальных рисков, добавляет Орлик.

Предположения журналистов подтвердились, поскольку Пауэллу в итоге задали вопрос о том, как коронавирус может повлиять на экономику как в США, так и во всем мире. По словам главы ФРС, коронавирус является очень серьезной проблемой, которая уже вызвала "значительные человеческие страдания". Вероятно, как отметил Пауэлл, это может привести к некоторым нарушениям роста экономики в Китае и в мире в целом. Он добавил, что пока остается неясным то, как далеко вирус будет распространяться внутри КНР и в соседних странах, и какие экономические последствия могут возникнуть. "Мы очень внимательно следим за ситуацией", - заключил Пауэлл.


ФРС: экономика США будет укрепляться, а инфляция - расти

Руководство Федеральной резервной системы США ожидает, что в ближайшие месяцы экономика страны будет по-прежнему укрепляться, а инфляция - расти.

Стенограмма заседания, на котором члены руководства ФРС единогласно проголосовали за повышение стоимости заимствований на четверть процентного пункта, также указала на опасения регулятора по поводу последствий торговой и налогово-бюджетной политики администрации Трампа.

При этом Фондовый рынок США, казначейские облигации и доллар практически не отреагировали на публикацию протокола, несмотря на то, что фоне укрепления экономики ФРС, как ожидается, ускорит темпы повышения процентной ставки.

Планировались еще два повышения до конца года, однако квартальные прогнозы на последнем заседании показали, что число сторонников трех повышений ставки до конца текущего года выросло по сравнению с декабрем.

Предпочительный для ФРС показатель инфляции сегодня составляет 1,6 процента; он уже 6 лет не дотягивает до целевой отметки в 2 процента, однако в последнее время ряд факторов указал на усиление ценового давления.


27/10/2020    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS