USALife.info / НОВОСТИ / 2019 / 02 / 13 / ТРАМП ПРИЗВАЛ КОНГРЕССВУМЕН ИЛЬХАН ОМАР УЙТИ В ОТСТАВКУ ИЗ-ЗА ОБВИНЕНИЙ В АНТИСЕМИТИЗМЕ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Трамп призвал конгрессвумен Ильхан Омар уйти в отставку из-за обвинений в антисемитизме

16:25 13.02.2019 - RUNYweb

Ильхан Омар представляет в нижней палате Конгресса демократов штата Миннесота. Фото: AP

Президент Дональд Трамп призвал конгрессвумен Ильхан Омар уйти в отставку из-за обвинений в антисемитских высказываниях. С критикой на Омар из-за ее заявлений о политическом лоббизме в пользу Израиля, обрушились не только республиканцы, но и соратники по Демократической партии.

После этого конгрессвумен публично извинилась перед всеми евреями за боль, которую она могла принести им своими высказываниями.

Общаясь с журналистами, Трамп во вторник заявил, что извинения, принесенные Омар, были "неубедительны" и заподозрил конгрессвумен в неискренности. Президент призвал Ильхан Омар уйти в отставку, или, по крайней мере, выйти из состава Комитета по международным отношениям.

Омар, беженка из Сомали и мусульманка, заняла место в Палате представителей всего 5 недель назад. Она представляет в нижней палате Конгресса Миннесоту.

В минувшее воскресенье Омар оставила в Твиттере несколько критических комментариев в адрес произраильской лоббистской группы, Американо-израильского комитета по общественным связям (AIPAC). Конгрессвумен написала, что Израиль пользуется широкой поддержкой среди американских законодателей благодаря финансовым пожертвованиям членов AIPAC.

Ильхан Омар поддерживает движение BDS ("Бойкот, отказ от инвестиций и санкции"), которое обвиняет израильские власти в геноциде палестинцев. Ее уже критиковали за антиизраильские высказывания.

На этот раз Омар раскритиковали представители обеих партий. Лидер республиканского меньшинства в нижней палате Конгресса Кевин Маккарти призвал руководство демократов "принять меры" в отношении Омар и еще одной конгрессвумен от штата Мичиган, которая исповедует ислам - Рашиды Талиб. Омар и Талиб открыто выступают против руководства Израиля из-за несправедливого, по их мнению, отношения к жителям Палестинской автономии.

Еще один конгрессмен-республиканец, Питер Кинг, назвал обвинения Омар "абсолютно бесстыдными". По словам Кинга, его коллега сделала "аморальные" предположения о том что "конгрессменам платят евреи и AIPAC". Он обвинил Омар в антисемитизме.

Омар не поддержали и коллеги по Демократической партии. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси в понедельник призвала Ильхан Омар извиниться, а потом рассказала в Твиттере о своем разговоре с конгрессвумен. Пелоси заверила, что ей удалось убедить Омар в необходимости "идти вперед, отвергая антисемитизм во всех его формах".

ТВИТТ

Демократ Шон Патрик Махоуни, представляющий штат Нью-Йорк в Палате представителей, заявил, что его произраильская позиция связана "с общими ценностями и национальной безопасностью США, а не с деньгами". Махоуни сказал, что он "разочаровался" в Омар.

ТВИТТ

Еще один демократ в Конгрессе, Джим Хаймс заявил, что критика в адрес Израиля или произраильского лобби "абсолютно допустима". Однако он призвал коллегу высказываться "осторожно, так, чтобы это не было интерпретировано как антисемитизм".

Часть демократов выступила в поддержку Ильхан Омар. Конгрессвумен от Нью-Йорка Александрия Окасио-Кортес написала в Твиттере, что она "горда тем, что Ильхан подняла вопрос политического лоббизма". При этом, подчеркнула законодатель, "в отличие от президента, Ильхан продемонстрировала способность признать причиненные страдания и извиниться, используя возможность узнать об истории антисемитизма".

ТВИТТ

После шквала критики Омар принесла извинения за свои слова. "Антисемитизм существует, и я благодарна соратникам и коллегам еврейского происхождения, которые рассказали мне о кошмарной истории преследования евреев. Я не собиралась никоим образом оскорбить моих избирателей и всех американских евреев... Поэтому я безоговорочно приношу извинения", - написала Омар в своем Твиттере.

Впрочем она добавила, что не перестанет выступать против "сомнительных" действий лоббистов в высших кругах власти. Омар сказала, что это касается не только AIPAC, но и тех, кто продвигает интересы Национальной стрелковой организации или нефтяной промышленности.

"Это зашло слишком далеко, и мы должны быть готовы разобраться с этим", - написала Омар.

После призыва Трампа покинуть парламент Ильхан Омар обратиась в соцсетях к президенту США Дональду Трампу.

"Привет, Трамп. Ты торгуешь ненавистью всю свою жизнь. Ты ненавидишь евреев, мусульман, аборигенов, иммигрантов, чернокожих и так далее. Я учусь у людей, которых обидели мои слова - когда ты начнешь это делать?" - написала Омар на своей странице в социальной сети Twitter.

Эта запись собрала тысячи комментариев и ретвитов. Часть пользователей восхищались смелостью Омар, желали ей "быть сильной", выражали солидарность и рекомендовали уйти самому Трампу. Эти комментарии отмечались хэштегом #IStandwithIlhan.

Немалая часть пользователей воспользовалась этой ситуаций для критики самой Омар, которую называют "антисемиткой" и "позором Конгресса".


ПРОСМОТРОВ: 12
25/04/2019    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS