USALife.info / НОВОСТИ / 2019 / 02 / 19 / ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНПРОКУРОРА США РОД РОЗЕНСТАЙН ПОКИНЕТ МИНЮСТ В СЕРЕДИНЕ МАРТА
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Заместитель генпрокурора США Род Розенстайн покинет Минюст в середине марта

06:14 19.02.2019 - RUNYweb

Заместитель генпрокурора США Род Розенстайн покинет Минюст в середине марта. Фото: AP/Andrew Harnik

Род Розенстайн, заместитель генерального прокурора США, назначивший специального прокурора Роберта Мюллера для расследования возможных связей между Россией и избирательным штабом Дональда Трампа, как ожидается, уйдет в отставку к середине марта. Об этом сообщил представитель Министерства юстиции США.

Ожидалось, что Розенстайн уйдет вскоре после вступления в должность нового генерального прокурора Уильяма Барра. Барр был подтвержден Сенатом США на прошлой неделе.

Розенстайн осуществлял надзор за расследованием предполагаемого вмешательства России в выборы-2016 и возможных контактов между Россией и предвыборным штабом Трампа (расследованием руководит спецпрокурор Роберт Мюллер).

Напомним, что Джефф Сешнс, в то время возглавлявший Минюст, самоустранился от курирования расследования.

Розенстайн остался заместителем при и.о. генпрокурора Мэтте Уитакере, назначение которого было встречено многочисленными исками и вызвало вопросы о том, какую роль он будет играть в отношении расследования.

Розенстайн нередко подвергался критике со стороны Трампа, который называет расследование по российскому делу "охотой на ведьм" и отрицает существование сговора с Москвой. Россия также отрицает вмешательство в выборы. Американская разведка пришла к выводу, что Россия пыталась повлиять на исход выборов, чтобы способствовать победе Трампа над его соперницей-демократом Хиллари Клинтон.

Бывший заместитель директора ФБР Эндрю Маккейб заявил, что заместитель генерального прокурора Род Розенстайн "всецело" поддерживал решение о проведении расследований предполагаемого неправомерного взаимодействия Дональда Трампа с Россией и возможного воспрепятствования правосудию с его стороны.

В интервью программе "60 минут", вышедшем в эфир в воскресенье, Маккейб также заявил, что у ФБР были веские основания для расследования возможного сговора Трампа с Россией после увольнения директора ФБР Джеймса Коми в мае 2017 года.

Президент США Дональд Трамп назвал "изменническим" поведение ключевых официальных лиц, связанных с "российским расследованием".

В серии новых твитов президент подверг критике бывшего замдиректора ФБР Эндрю Маккейба, который в своей новой книге поделился подозрениями, что Трамп может находиться под иностранным влиянием, а также действующего заместителя генпрокурора Рода Розенстайна, который поручил спецпрокурору Роберту Мюллеру заняться расследованием российского вмешательства в выборы.

По словам Трампа, складывается впечатление, что Маккейб и Розенстайн "планировали нечто совершенно незаконное и попались".

теги:  ФБР  Минюст

ПРОСМОТРОВ: 368

NYT: Минюст США ограничил права расследовавшего вменяемый Трампу сговор с РФ прокурора

Фото: time.com

Род Розенстайн, занимая должность первого заместителя министра юстиции США, в мае 2017 года в конфиденциальном порядке инструктировал спецпрокурора Роберта Мюллера при проведении расследования предполагаемого вмешательства извне в выборы 2016 года ограничиться выявлением фактов уголовных правонарушений. С таким утверждением выступил в воскресенье корреспондент The New York Times Майкл Шмидт в опубликованной газетой статье.

В итоге, считает автор статьи, спецпрокурор ограничил временной промежуток для расследования только президентской кампанией 2016 года.

Майкл Шмидт кратко изложил содержание своей книги "Дональд Трамп против Соединенных Штатов: борьба с целью остановить президента" (Donald Trump v. The United States: Inside the Struggle to Stop a President), которая печатается издательством Random House и выходит в свет 1 сентября. Публикация основана на беседах с источниками из числа бывших сотрудников органов юстиции и правопорядка США, а также на интервью с Эндрю Маккейбом, который после увольнения Джеймса Коми на короткий срок стал исполняющим обязанности директора ФБР.

О роли Маккейба

В 2016 году ФБР начало расследование приписываемых связей избирательного штаба нынешнего американского лидера Дональда Трампа с Россией. Оно получило кодовое название Crossfire Hurricane, что можно перевести как "ураган перекрестного огня". Маккейб считал накопленную информацию достаточной для проведения отдельного, более глубокого разбирательства и убедил первого заместителя министра юстиции назначить для этого спецпрокурора Мюллера. Маккейб утверждает, что, когда вводил Мюллера в курс дела, не подозревал об инструкциях, который якобы дал тому Розенстайн. И. о. главы ФБР при увольнении был все еще убежден в том, что спецпрокурор выявляет будто бы имеющиеся личные и финансовые связи Трампа с Москвой.

Маккейб был уволен в марте 2018 года. Президент Дональд Трамп и члены Конгресса США от правящей Республиканской партии обвиняли его в политической ангажированности. Маккейб ранее признал, что именно он, будучи исполняющим обязанности главы ФБР, отдал приказ о проведении двух расследований в отношении Трампа в период избирательной кампании 2016 года. Первое расследование велось по линии контрразведки в связи с утверждениями о вмешательстве России в ход президентских выборов в США 2016 года. Кроме того, ФБР, находящееся в ведении Минюста США, пыталось установить, чинил ли Трамп препятствия правосудию в лице спецпрокурора Роберта Мюллера.

Расследованием этих якобы имевших место попыток влияния занимался почти два года бывший глава ФБР Роберт Мюллер. 18 апреля 2019 года Минюст США обнародовал его итоговый доклад, в котором спецпрокурор признал, что не выявил сговора выигравшего выборы Трампа с РФ.

Сам Трамп неоднократно отвергал подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период президентской кампании, Москва также называла беспочвенными выводы о попытках повлиять на ход выборов в США.


27/09/2020    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS