USALife.info / НОВОСТИ / 2019 / 03 / 12 / АМЕРИКАНСКОГО МИЛЛИАРДЕРА ОБВИНЯЮТ В ЗАГАДОЧНЫХ УБИЙСТВАХ, КОТОРЫЕ ПЫТАЮТСЯ РАСКРЫТЬ УЖЕ 18 ЛЕТ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Американского миллиардера обвиняют в загадочных убийствах, которые пытаются раскрыть уже 18 лет

05:48 12.03.2019 - RUNYweb

Роберт Дерст. Фото: Gerald Herbert / AP

Убийца, расчленитель, жестокий психопат - эти слова редко используются для описания миллиардеров и сильных мира сего, но иногда история делает исключения. Роберт Дерст с детства не имел проблем с деньгами, что неудивительно для наследника многомиллионного состояния - старшего сына известнейшего нью-йоркского магната, инвестора Сеймура Дерста. Хорошее образование, карьера, счастливый брак - кажется, у него было все. Однако в какой-то момент его жизнь сделала крутой поворот. С тех пор он отсидел срок за расчленение человека, вновь попал в тюрьму и теперь отбивается от обвинений в убийстве.

В сентябре 2001 года в Галвестоне (штат Техас) рыбачивший у пирса мальчик заметил в воде нечто похожее на тело. Это оказался торс - без головы, рук и ног. Пропавшие части тела тоже обнаружились в воде - неподалеку, в черных мешках. Не хватало лишь головы, ее так и не нашли.

Стражам порядка повезло: в одном из мешков была газета, на которой достаточно отчетливо был виден адрес. В нужном доме они сразу обнаружили кровь на ступенях. Следы вели в квартиру на первом этаже. В ту, которую снимала странная глухонемая женщина, внешне больше похожая на маскирующегося мужчину, платившая вперед и постоянно находившаяся в разъездах. В помещении было очень чисто, но пол кухни был прикрыт холстиной, а под ней на линолеуме оказалось множество порезов, сквозь которые в доски ниже просочилась кровь. К этому времени с пальцев трупа удалось снять отпечаток. Погибший был опознан как 71-летний Моррис Блэк, снимавший квартиру по соседству.

Главной зацепкой в деле стали найденные в мусорном ведре чек из хозяйственного магазина и талон к офтальмологу. В первом значились фруктовый нож, холстина и пила, а во втором - имя Роберта Дерста и дата следующего посещения. 9 октября из клиники подали сигнал: подозреваемый в убийстве приехал за очками. Его арестовали.

Когда арестованному назначили залог в 250 тысяч долларов, он очень спокойно сказал, что деньги не проблема, но такой суммы при себе у него нет. Полицейские удивились: кто же такой этот Роберт Дерст? На следующий день оказалось, что мужчину ищут еще в двух штатах по делам об исчезновении человека и убийстве. Тем временем подозреваемый спокойно внес залог и скрылся.


Найденные у берега пакеты с останками Морриса Блэка. Фото: Galveston County Court

Первые странности

Роберт родился в семье инвестора по недвижимости Сеймура Дерста и его жены Бернис Херштейн 12 апреля 1943 года и вырос в нью-йоркском пригороде Скарсдейле. Он был старшим из четырех детей в семье, у него было еще два брата - Дуглас, с которым он постоянно конфликтовал, и Томас, а также сестра Уэнди.

Считается, что Роберт любил мать, поэтому на него, тогда еще семилетнего мальчика, сильно повлияла ее смерть. В тот день женщина оказалась на крыше дома в одной ночной сорочке. На месте были экстренные службы и полиция, но ничего не помогло: Бернис упала и умерла. Официально произошедшее считалось несчастным случаем и связывалось с дезориентацией из-за новых лекарств. Но многие полагали, что на самом деле у матери Роберта была послеродовая депрессия, и она покончила с собой. По рассказам самого Роберта Дерста, в ту ночь отец позвал его, чтобы помахать стоящей на крыше матери из окна.

В итоге уже в десять лет врачи подозревали у Роберта разложение личности, учителя называли его одиночкой. После школы он получил степень бакалавра в области экономики в Лихайском университете, а затем поступил на докторскую программу в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе. Там он встретил Сьюзан Берман, которая стала самым близким его другом.

По сути, в это время Роберт просто тусовался, как это делает большинство молодых людей, а потому не закончил учебу, отчислился и вернулся в Нью-Йорк в 1969-м. Он начал работать в бизнесе, помогая своему отцу, в частности, собирал ренту. Его считали проницательным инвестором.

Однажды в одном из зданий, принадлежащих Durst Organisation, он встретил работавшую там Кэтлин МакКормак. Это была любовь с первого взгляда: харизматичная и общительная Кэти быстро сошлась с отстраненным и закрытым Робертом. Они поженились в апреле 1973 года.

Через несколько лет отношения между супругами серьезно испортились. Они периодически жили отдельно, и Роберт признавался, что споры и ссоры нередко перерастали в рукоприкладство. Вечером 31 января 1982 года Кэти в последний раз видели живой, после она бесследно исчезла.

В тот день она в расстроенных чувствах без предупреждения приехала в гости к подруге в Ньютаун, штат Коннектикут. Она рассказывала, что не хочет ехать с мужем в их дом в Южном Салеме, однако все же направилась туда, поскольку Дерст звонил и звал ее. При этом, по словам подруги, Кэти заявляла: если что-то пойдет не так - подозревайте Роберта. Дальше версии произошедшего разнятся, ясно одно: Кэти так и не нашли.


Роберт Дерст и Кэтлин МакКормак. Кадр: телепрограмма 'The Jinx'

Дерст обратился в полицию с заявлением о пропаже жены лишь через пять дней. Он рассказал, что 31 января Кэти вернулась из гостей, они выпили и повздорили, после чего он отвез ее на железнодорожную станцию. По его словам, супруга успела на последний поезд и уехала ночевать на Манхэттен: утром ей нужно было идти в колледж, где она училась на педиатра.

Сам же он якобы гулял с собакой, выпил с соседом, а также говорил с женой вечером по телефону, так что знал, что до дома она добралась. Позднее Роберт признается, что приврал о посиделках с соседом, чтобы от него поскорее отстали. При этом он рассказал, что Кэти училась, и их брак был не слишком крепким, а потому они могли не общаться по несколько дней. Именно поэтому он не забил тревогу раньше.

В полиции узнали, что 1 февраля женщина, представившаяся Кэти Дерст, звонила в колледж и сообщила, что приболела, а потому не придет. Детектива тогда удивило, что женщина сначала сказалась больной, а затем фактически бросила учебу за несколько месяцев до выпуска. Ничего странного в том, что она сбежала от мужа, он не видел.

В то же время тема просочилась в СМИ. Газеты стали активно писать: супруга Роберта действительно добралась домой, ведь ее опознал швейцар. Впрочем, спустя много лет мужчина расскажет: он не уверен, что вообще видел Кэти.

Здесь нужно отметить еще несколько странностей. В один из дней детектив, расследовавший дело, смог попасть в дом Роберта, когда того не было дома, дверь запасным ключом открыли родственники Кэти. Там он нашел дорогое пальто, зачем-то постиранное в стиральной машинке. Однако ордера на обыск у него не было, так что ничего изъять не получилось. Через несколько дней во время официального осмотра жилища в присутствии Дерста то пальто найти уже не удалось.

В то же время он узнал о привычке Дерста звонить в Durst Organization за счет компании. После исчезновения Кэти несколько подобных звонков поступили из Нью-Джерси, и один был сделан из прачечной. Роберт же утверждал, что все время находился в Южном Салеме.

Кроме того, знакомые вспоминали: Кэти рассказывала, что у нее есть бумаги, показывающие незаконную деятельность Durst Organisation, и она хотела использовать эти данные, чтобы договориться с супругом о разводе и выплате денег.

Как бы то ни было, из-за противоречий и отсутствия доказательств (места преступления или трупа) расследование застопорилось, дело в суд не отправили, даже несмотря на то, что слова Роберта о произошедшем в тот вечер постепенно опровергались или не находили подтверждения.


Дом Роберта Дерста в Южном Салеме. Фото: Zillow.com

Семья и друзья при этом в один голос утверждали: Кэти боялась за свою жизнь, но не хотела уходить до выпуска из медицинского колледжа. Подруги Кэти даже пытались следить за Робертом и выяснили, что буквально через несколько недель после исчезновения супруги он выбросил все ее вещи. Будто бы знал, что она уже не вернется.

Это еще больше укрепило их уверенность, что на самом деле Дерст расправился с женой, но сумел это скрыть. Помогала ему в этом университетская подруга Сьюзан Берман: она давала заявления прессе, взяв на себя роль пресс-секретаря миллиардера, и, вероятно, именно она от имени Кэти звонила в колледж 1 февраля.

Подруги были убеждены, что Роберт во время ссоры убил Кэти, а затем вывез тело в лес в Нью-Джерси. Именно этот способ активно использовала мафия, с которой была связана Берман. А поскольку расследование по факту исчезновения Кэти практически не проводилось, несмотря на огромное количество средств на счетах Дерстов, его явно пытались замять. В итоге пропажа Кэтлин остается нераскрытой до сих пор.

Кстати, возможно, это вызвало еще больший разлад в семье Дерстов. В 1995 году умер Сеймур Дерст, однако наследником империи был назначен не старший сын Роберт, а его брат Дуглас. После этого Роберт начал все меньше появляться на работе, пока вообще ее не забросил.

Второй заход

Расследование по делу об исчезновении Кэтлин Дерст возобновили через 17 лет. Началось оно со звонка мужчины: тот заявил, что жена его брата работала уборщицей у Дерста и рассказала, что миллиардер якобы убил и закопал жену в Южном Салеме. Детектив заново опросил ключевого свидетеля - швейцара, который, по сути, отказался от своих слов. Затем он начал работать и с другими знакомыми пропавшей.

Вскоре соседка вспомнила, что в ночь исчезновения видела странный синий свет в подвале дома Дерста в Южном Салеме. При этом во всех остальных помещениях было темно, так что это могло быть свечение инструмента, которым можно было расчленить тело.

Кроме того, оказалось, что дом миллиардера никто вообще нормально не осматривал. В итоге был проведен полный обыск, задействовали даже водолазов, которые исследовали соседнее озеро. Однако найти ничего не удалось. Детектив очень хотел поговорить и с самим Робертом, однако найти его нигде не удавалось. Друзья Кэти посоветовали искать миллиардера через его близкую подругу Сьюзан Берман и допросить ее.

Дерст и Берман познакомились в конце 1960-х и очень быстро сошлись, сблизившись, как брат и сестра. Даже после его женитьбы они оставались на связи. У обоих семьи были с достатком, у обоих умерли родители, когда она были детьми. Когда Сьюзан было 12 лет, ее отец скончался от сердечного приступа после операции, а через год мать умерла от передозировки наркотиками.

При этом девушка практически ничего не знала о своей семье и начала исследовать жизнь отца совершенно случайно, когда в 21 год прочла книгу по совету подруги. Оказалось, что он был высокопоставленным мафиозо из Лас-Вегаса, связанным с игровым бизнесом, а ее саму настолько хорошо ограждали от преступного мира, что она даже не знала о телохранителях - считала их дядями-родственниками и играла с ними в карты. При этом у Берман было множество фобий, она очень боялась за свою безопасность.

На основе исследования жизни отца Сьюзан написала мемуары, ее книгу напечатали, однако через какое-то время ее карьера пошла на спад, начались проблемы с деньгами. И это несмотря на то, что Берман в свое время унаследовала четыре миллиона долларов: она спускала средства на вечеринки и рестораны.


Роберт Дерст и Сьюзан Берман. Кадр: телепрограмма 'The Jinx'

Когда Сьюзан все-таки решили опросить, оказалось поздно: буквально за несколько дней до этого ее нашли мертвой в собственном доме в Беверли-Хиллз (Калифорния). Полиция не успела установить с ней контакт.

Стражей порядка в декабре 2000 года вызвали соседи Берман: они заметили открытую дверь, а ее собаки бегали на улице. В доме полицейские увидели кровавые отпечатки лап по всему дому, которые привели их к трупу: Сьюзан пустили пулю в затылок в ее собственной спальне. При этом все в доме осталось на своих местах, не было найдено никаких следов ограбления или взлома. На месте была и почта, которую обычно она аккуратно забирала. Так удалось выяснить, что убили ее 23 декабря. Вероятно, она знала убийцу, раз уж повернулась к нему спиной.

В то время Берман работала над новой книгой, которую назвала взрывной, так что первоначально подозрение пало на мафию. Затем полицейские узнали, что у нее уже три года как длился конфликт с арендодателем: она задерживала оплату. Однако оказалось, что Дерст помог ей деньгами - перевел ей в общей сложности 50 тысяч долларов.

Во время расследования в местную полицию пришло странное письмо. Оно было написано печатными буквами, а в адрес закралась ошибка: вместо Beverly Hills ("Беверли-Хиллз") там значилось Beverley Hills ("Беверлей-Хиллз"). В конверте был листок с адресом Сьюзан и одним словом: "кадавр" (cadaver). Полицейские заметили, что оно больно уж специфичное и медицинское, потому что обычно люди, говоря о трупе, используют слова corpse ("труп") или body ("тело").

Единственным, кто мог отправить такое письмо, был убийца. Однако подставляться таким образом преступнику было бы нелогично, поэтому полицейские решили: это мог сделать достаточно близкий человек, не желавший, чтобы труп Сьюзан долго лежал в доме.

Поскольку самым лучшим другом Берман был Роберт Дерст, его начали искать. На этом настаивали и друзья пропавшей Кэти: муж явно мог подхватить от нее слово cadaver - в медицинских вузах оно совершенно обыденное. Было похоже, что миллиардер переводил деньги подруге не просто так, а за то, что она, например, в свое время помогла ему с алиби. Кроме того, Сьюзан, связанная с мафией, умела хранить секреты.

Однако доказательств причастности Дерста к преступлению было недостаточно, да и сам миллиардер будто бы провалился сквозь землю - он даже не пришел на похороны лучшей подруги. В апреле 2001 года, в свой день рождения и годовщину свадьбы с Кэти, Роберт внезапно объявился в своем бывшем доме в Южном Салеме. Он стоял и смотрел на воду, а потом просто уехал и опять пропал из виду. И вот через полгода его внезапно арестовали после расчленения Морриса Блэка.


Режиссер Эндрю Джареки снял ленту по мотивам истории миллиардера. Кадр: фильм 'All Good Things'

Вот это поворот

Роберта поймали 30 ноября 2001 года, причем совершенно случайно. В тот день он зачем-то решил украсть сэндвич и пластыри из супермаркета, хотя в кармане у него были деньги, а в машине лежали еще 37 тысяч долларов наличными. Помимо этого у него нашли два пистолета, марихуану и водительские права Блэка. Как рассказывал позже сам миллиардер, ему захотелось проверить, сможет ли он остаться безнаказанным.

Суд по его делу состоялся в 2003 году, тогда же у Дерста диагностировали синдром Аспергера - нарушение психики, выливающееся в трудности в социальном взаимодействии.

Миллиардер нанял для защиты известного адвоката Дика де Герина. Он не отрицал непосредственный факт расчленения тела, однако утверждал, что все произошедшее было самообороной. По выстроенной защитой схеме получалось, что Блэк взял пистолет Роберта и угрожал ему. В результате во время борьбы тот случайно выстрелил в голову Моррису. Поскольку эта часть тела не была найдена, прокуроры не смогли оспорить эти показания. В итоге Дерст был признан невиновным в убийстве.

Миллиардер признал свою вину в нарушении правил выхода под залог и подлоге доказательств путем расчленения тела. Он получил пять лет тюрьмы, два из которых к тому времени уже отбыл, находясь под стражей. В 2005 году его освободили условно-досрочно, однако из-за нарушения условий он вернулся в тюрьму до марта 2006-го.

Казалось бы, все успокоилось: Дерст отбыл срок, а в двух других делах прямых доказательств его причастности или вины нет. Однако события вновь начали развиваться из-за вышедшего в 2010 году художественного фильма 'All Good Things' - режиссер Эндрю Джареки снял его по мотивам истории миллиардера.

Дерст связался с создателем картины и решил дать ему первое за несколько десятилетий интервью. Оно переросло в полноценный шестисерийный документальный сериал 'The Jinx'. В нем он отвечал на вопросы Джареки, однако пару раз во время перерыва забывал, что микрофон включен.


Два письма с одинаковой ошибкой в адресе. Фото: Sareb Kaufman

В то же время режиссер и его команда, по сути, проводили дополнительное расследование. В результате они смогли обнаружить среди вещей Берман, которые им передали ее близкие, письмо от Роберта. На нем в адресе была сделана абсолютно та же ошибка, что и на письме о трупе ("Беверлей-хиллз"), отправленном в полицию. Кроме того, почерк казался похожим. Журналисты собрали побольше документов и обратились к эксперту. Он провел почерковедческую экспертизу и подтвердил: письма написаны одним человеком.

Джареки показал находку Дерсту, и тот сам не смог отличить надписи. А затем Дерст отправился в туалет, забыв о включенном микрофоне. Следующие его слова в диалоге, видимо, с самим собой облетели весь мир: "Вот и попался. (...) А что я, черт возьми, сделал? Да поубивал их всех, вот и все".

После выхода последней серии 'The Jinx' Дерста арестовали. В тот момент он жил в отеле в Новом Орлеане под чужим именем, а при себе у него были пистолет и марихуана. После суда Роберт в декабре 2015 года получил 85 месяцев тюрьмы за незаконное владение огнестрельным оружием.

В последние годы миллиардер перенес несколько серьезных операций из-за ухудшения здоровья. Сейчас он находится в Калифорнии, где идет новое разбирательство по делу об убийстве Берман. Он своей вины не признает. Суд назначен на 3 сентября 2019 года.


ПРОСМОТРОВ: 51
12/12/2019    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS