USALife.info / НОВОСТИ / 2019 / 03 / 26 / КОНГРЕССМЕНЫ НЕ СМОГЛИ ПРЕОДОЛЕТЬ ВЕТО ТРАМПА НА РЕЗОЛЮЦИЮ ОБ ОТМЕНЕ РЕЖИМА ЧП
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Конгрессмены не смогли преодолеть вето Трампа на резолюцию об отмене режима ЧП

15:06 26.03.2019 - RUNYweb

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси. Фото: Drew Angerer/Getty Images

Палата представителей Конгресса США не смогла во вторник преодолеть вето, которое американский лидер Дональд Трамп наложил на одобренную ранее законодателями резолюцию об отмене введенного режима чрезвычайного положения на границе с Мексикой.

Выступающие против резолюции демократы не смогли набрать необходимые две трети голосов. Инициативу о преодолении вето поддержали 248 законодателей, против высказался 181. Демократам удалось заполучить голоса лишь 14 республиканцев из необходимых 54.

Перед голосованием в Палате представителей демократы настаивали на том, что Трамп нарушил конституцию, в то время как республиканцы утверждали, что он действовал в рамках своих полномочий в соответствии с законодательством страны. Ожидалось, что Сенат также проголосует по данной инициативе, но теперь это уже не имеет значения в связи с тем, что для преодоления президентского вето необходимо две трети голосов законодателей обеих палат. Таким образом, Конгресс не смог обойти решение главы государства.

В середине марта Трамп заблокировал резолюцию Конгресса об отмене режима ЧП. Это решение стало первым случаем применения президентского вето с момента вступления Трампа в должность.

15 февраля президент подписал декларацию о введении режима ЧП на южной границе страны. Как рассказал в ходе телефонного брифинга журналистам исполняющий обязанности руководителя аппарата Белого дома Мик Малвэни, это позволит президенту получить в целом около $8 млрд. Средства пойдут на возведение или ремонт ограждений на участке границы с Мексикой протяженностью 376,5 км. В администрации полагают, что это поможет властям пресекать нелегальную иммиграцию и контрабанду наркотиков.

Ранее Трамп и республиканцы добивались включения в госбюджет свыше $5,7 млрд на сооружение барьера на границе с Мексикой. Из-за споров на этот счет 22 декабря 2018 года произошла приостановка работы федерального правительства, длившаяся рекордные 35 дней.


ПРОСМОТРОВ: 189

Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП

Фото: Jabin Botsford/The Washington Post

"Я на 100% уверен, что наложу вето", - заявил он журналистам в минувшую пятницу.


Трамп наложил вето на решение конгресса по режиму ЧП в США

Об этом сообщает Reuters.

Перед тем как наложить вето, президент заявил о сложившейся в стране "ужасной чрезвычайной ситуации", а генпрокурор США Уильям Барр назвал действия Трампа законными, указывает агентство.

"Я хотел бы поблагодарить всех великих сенаторов-республиканцев, которые храбро проголосовали за прочную пограничную безопасность и стену.

Резолюция также была одобрена и в палате представителей.

Об этом сообщал Reuters. Бюджет на 2020 финансовый год в США должен быть утвержден до 1 октября 2019 года, в противном случае в стране может повториться так называемый шатдаун - приостановка работы правительства и ряда федеральных ведомств. Самый длинный в истории США шатдаун продлился 35 дней, поводом для которого стали разногласия республиканцев и демократов относительно "стены Трампа".

Палата представителей США 26 марта проведет голосование по преодолению вето президента Дональда Трампа.

"26 марта палата представителей вновь примет меры для защиты нашей Конституции и нашей демократии от чрезвычайной декларации президента, проведя голосование для отмены его вето", - сказала она.

Пелоси добавила, что своим вето президент решил "продолжать игнорировать" Конституцию, конгресс и волю американского народа. Она заявила, что республиканцам придется выбрать между их "узкопартийным лицемерием и священной клятвой поддерживать и защищать Конституцию".


Палата представителей проголосовала против введения режима ЧП в США

Фото: AP Photo/Alex Brandon

Резолюцию, которая должна заблокировать это решение, одобрили 245 законодателей. Против проголосовали 182 члена палаты конгресса (большинство из них - республиканцы), уточняет газета The New York Times. За блокирование предложенной Трампом декларации о ЧП, по ее данным, в том числе, проголосовали 13 республиканцев. Среди них - Уилл Херд из Техаса, единственный республиканский законодатель, представляющий район на границе Соединенных Штатов и Мексики.

Теперь документ передали на согласование Сенату, поясняет агентство. Подобный сценарий ранее допускали в Белом доме. В частности, уверенность в том, что Трамп так и поступит, выражал его старший советник Стивен Миллер. Позже сделать это пообещал сам американский лидер.

Подобная инициатива стала результатом его споров с законодателями о финансировании строительства стены в регионе. Именно они вызвали шатдаун федерального правительства США. Позже стало известно, что конгрессменам удалось прийти к соглашению по вопросу об обеспечении безопасности на границе с Мексикой.


19/10/2019    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS