USALife.info / НОВОСТИ / 2019 / 04 / 15 / УМЕР ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО МЕДИЦИНЕ ПОЛ ГРИНГАРД
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Умер лауреат Нобелевской премии по медицине Пол Грингард

06:37 15.04.2019 - RUNYweb

Умер лауреат Нобелевской премии по медицине Пол Грингард. Фото: Karsten Moran/The New York Times

Лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине Пол Грингард умер в США на 94-м году жизни. Об этом сообщил в воскресенье на своем сайте Рокфеллеровский университет, где Грингард работал с 1983 года. По данным учебного заведения, Грингард умер в субботу, 13 апреля.

"Пол был легендарным ученым, чья выдающаяся 70-летняя карьера изменила наше понимание нейронауки", - заявил президент университета Ричард Лифтон.

Грингард совместно с Эриком Кендэлом и Арвидом Карлссоном был удостоен Нобелевской премии 2000 года за открытие в области функционирования коры головного мозга, а также неврологических и психических заболеваний.

На полученное вознаграждение, которое составило около $400 тыс., ученый основал премию имени его матери Перл Мэйстер Грингард, присуждаемую женщинам за достижения в сфере биомедицинских исследований.


ПРОСМОТРОВ: 329

Умер лауреат Нобелевской премии по медицине Пол Грингард


Умер лауреат Нобелевской премии по медицине Стэнли Коэн

Фото: Mark Humphrey/Associated Press via nytimes.com

Об этом сообщается на сайте исследовательского Университета Вандербильта, заслуженным и почетным профессором которого являлся Коэн.

"Стэнли Коэн, легендарный биохимик из Университета Вандербильта, получивший Нобелевскую премию за открытие эпидермального фактора роста и его рецептора, скончался в Нэшвилле 5 февраля", - говорится в заявлении университета.

Стэнли Коэн родился 17 ноября 1922 года в Нью-Йорке в семье евреев, эмигрировавших из России. В 1948 году защитил диссертацию в отделе биохимии Университета Мичигана. Работал бактериологом на молочном заводе.

Коэн занимался исследованием факторов, контролирующих рост клеток. Его исследования факторов роста стали фундаментальными работами, которые позволили понять развитие опухолей и разрабатывать антираковые препараты. В 1986 году Коэну и его бывшей коллегей Рите Леви-Монтальчини присудили звание лауреатов Нобелевской премии по медицине "в знак признания открытий, имеющих важнейшее значение для раскрытия механизмов регуляции роста клеток и органов".


Умер лауреат Нобелевской премии и создатель термина "частица Бога"

Смерть ученого подтвердила его супруга Эллен Карр Ледерман. Он умер в городе Рексберге, штат Айдахо. Причины смерти Ледермана не называются.

С 1978 по 1989 год возглавлял Национальную ускорительную лабораторию имени Энрико Ферми. В 1988 году он вместе с двумя своими коллегами получил Нобелевскую премию за открытие одного из типов частиц нейтрино (сейчас известно о трех типах таких частиц).

В 1993 году Ледерман выпустил книгу о бозоне Хиггса, назвав ее The God Particle: If the Universe Is the Answer, What Is the Question? (Частица Бога: если Вселенная это ответ, то каков вопрос?). В ней Ледерман, в частности, объяснил, почему он дал бозону Хиггса именно такое обозначение.


05/07/2020    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS