USALife.info / НОВОСТИ / 2019 / 06 / 07 / В НЬЮ-ЙОРКСКОЙ ШТАБ-КВАРТИРЕ ООН ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ РУССКОГО ЯЗЫКА
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

В нью-йоркской штаб-квартире ООН отметили День русского языка

13:41 07.06.2019 - RUNYweb

Почетным гостем торжества стал один из самых известных в США переводчиков русской классической литературы Стивен Перл. Фото: Алексей Осипов

Русский - один из официальных языков Организации Объединенных Наций, и День русского языка - еще и своеобразный профессиональный праздник для дипломатов и переводчиков, работающих в нью-йоркской штаб-квартире ООН, где также действует Клуб русской книги, объединивший своих рядах ценителей русской словесности.

Почетным гостем торжества стал один из самых известных в США переводчиков русской классической литературы Стивен Перл.

В этом году празднование Дня русского языка в ООН было организовано постпредством нашей страны совместно с белорусскими коллегами. В Республике Беларусь русский является одним из государственных языков.

И.о. постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский отметил, что праздничная дата - 220-летие со дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина было выбрано не случайно.

"Мы чествуем его память не только как величайшего мастера художественного слова и создателя современного русского языка. Пушкин известен еще и своими прекрасными литературными переводами с 16-и языков. Понимая все значение и сложность этого труда, он называл переводчиков "почтовыми лошадьми просвещения"… В России исторически существуют богатые традиции литературного перевода. Однако и русская классика своей всемирной известностью обязана иностранцам, знавшим и любившим русский язык".

Постоянный представитель Беларуси при ООН Валентин Рыбаков представил свою оценку уникальности творчества великого поэта: "По прошествии веков Пушкин выполняет объединяющую социальную миссию. Томик его произведений в переводе на национальный язык можно найти практически в любом государстве… Произведения Пушкина начали переводить еще при его жизни, практически в начале поэтической карьеры, - уже с 1823 года. А стихотворение "Я помню чудное мгновенье" переведено на 210 языков мира, включая самые экзотические - гуарани, кечуа, майя, санго, чилуба. Ничего подобного в мире нет".

теги:  Нью-Йорк  ООН

ПРОСМОТРОВ: 126

В нью-йоркской штаб-квартире ООН прошел благотворительный базар

В нью-йоркской штаб-квартире ООН прошел благотворительный базар.

Сложно выбрать определение - под крышей или возле таковой, но и при Организации Объединенных Наций (как, в общем-то, и при любой крупной международной организации), действует добрый десяток женских фондов и ассоциаций. Все они ставят перед собой примерно одни и те же задачи - равные права прекрасной половины человечества с мужским полом, защита прав и свобод женщин во всем мире, помощь детям, благотворительность. Не будем задаваться вопросом - а почему бы им всем не объединиться, дабы сконцентрировать свои силы, перестать дублировать друг друга и, в конце концов, избавиться от путаницы? Наверное, они когда-нибудь сами разберутся…

Женский клуб Делегаций ООН (United Nations Delegations Women`s Club /UNDWC) - одна из таких организаций. Это клуб, объединяющий жен постпредов государств-членов ООН и возглавляемый супругой генсека Объединенных Наций.

Среди прочих дамских забав UNDWC раз в год проводит благотворительный базар. Участвующие в мероприятии постпредства открывают свои торговые ряды: кто-то предлагает блюда национальной кухни, кто-то реализует предметы народного промысла. В этом году казахи потчевали мантами и баурсаками, израильтяне - вином со Святой земли, россияне кормили блинчиками и пирожнками, а в еще одном киоске предлагали книги и сувениры.

Традиционно вся выручка идет в один из благотворительных фондов. На этот раз все деньги пошли на помощь детям Южного Судана и Йемена.

Почетный председатель UNDWC, жена генсека ООН Антониу Гуттериша, Катарина Маркиш де Алмейда Ваш Пинту лично разослала приглашения всем потенциальным участникам базара, и смогла добиться того, чего ее муж добивается исключительно протокольным методом: на площадке перед нью-йоркской штаб-квартирой ООН свои палатки разбили практически все страны-члены Объединенных Наций. Причем многие из них располагались по соседству, несмотря на то, что между некоторыми государствами не только нет дипломатических отношений, а то и бушует кровопролитный конфликт.

Катарина Маркиш де Алмейда Ваш Пинту - вторая жена Антониу Гуттериша. Первая жена генсека ООН умерла от рака. Она хорошо известна в Португалии, откуда оба родом. Ваш Пинту была зам. министра культуры страны, а в последние несколько лет возглавляет департамент культуры горсовета Лиссабона, столицы Португалии.

Известно, что родилась она в индийском Гоа, где работали ее родители-португальцы, получила диплом юриста. После избрания мужа на пост генсека ООН решила продолжить свою работу в Лиссабоне, появляясь в Нью-Йорке только по особо важным случаям. Является кавалером французского ордена "За заслуги в области искусств".

Про Антониу Гуттериша известно немногим больше: его назначение состоялось вопреки мнению большинства стран-членов ООН, которые хотели видеть на этом посту женщину или представителя стран Восточной Европы. По убеждениям он - социалист и… ревностный католик.


19/10/2019    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS