USALife.info / НОВОСТИ / 2020 / 02 / 03 / ДЕЛО ОБ ИМПИЧМЕНТЕ ТРАМПА: ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ АРГУМЕНТЫ СТОРОН
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Дело об импичменте Трампа: заключительные аргументы сторон

05:35 03.02.2020 - RUNYweb

Фото: Reuters


->

В понедельник сенаторы заслушивали заключительные аргументы сторон в разбирательстве по импичменту президента Дональда Трампа.
Напомним, что уже на следующий день президент должен выступить с докладом Конгрессу "О положении дел в стране".

Время выступлений в понедельник было разделено поровну между сторонами, менеджерами по импичменту, назначенными Палатой представителей, и юридической командой Трампа.

Выступивший первым конгрессмен Джейсон Кроу, один из менеджеров по импичменту, обратился к опыту прошлого, чтобы подчеркнуть значение Сената как инстанции, к которой страна должна относиться с доверием.

Он также отметил, что действия президента Трампа угрожают честности предстоящих выборов. Касаясь прецедентов разбирательства по импичменту, Джейсон напомнил об Уотергейтском деле.

По словам другого менеджера по импичменту, Вэл Демингс, в ходе разбирательства были представлены более чем убедительные свидетельства злоупотреблений, допущенных президентом. Она упомянула о давлении Трампа на президента Украины с целью побудить его начать расследование в отношении своего политического соперника и воспрепятствования усилиям Конгресса расследовать этот эпизод.

В этом контексте Демингс остановилась на деятельности Руди Джулиани, сотрудничавшего, по ее словам, с наиболее коррумпированными украинскими чиновниками. Она отметила также конспирологическую теорию, согласно которой Украина, а не Россия, вмешивалась в американские выборы.

Вэл Демингс особо остановилась на кампании по дискредитации бывшего посла США в Украине Мари Йованович. Как подчеркнула менеджер по импичменту, Трамп был вовлечен в крупномасштабное укрывательство своих действий.

При этом она заявила, что, как показывают имеющиеся свидетельства, в истории с приглашением президента Украины Владимира Зеленского в Белый дом президент Трамп действовал по принципу "услуга за услугу". Она уточнила, что президент использоавал задержку военной помощи Украине как средство давления.

Демингс отметила, что свидетельства злоупотреблений со стороны президента, по существу, не оспариваются. Воспрепятствование деятельности Конгресса со стороны президента Трампа не имеют параллелей в истории страны, заявила менеджер по импичменту.

Демингс напомнила, что Трамп запретил ключевым сотрудникам администрации сотрудничать с расследованием Палаты представителей и отказался передать документы, связанные с его действиями в отношении Украины. "Так ведут себя виновные люди", - заявила конгрессмен.

По словам менеджера по импичменту Хакима Джеффриса, президент, который препятствует разбирательству по импичменту, ставит себя выше закона, и его власть становится бесконтрольной. Оправдав президента, мы не можем быть уверены в том, что следующие выборы будут свободны от иностранного вмешательства, продолжал Джеффрис. По его словам, оправдание станет "смертельным ударом" по возможности вынести импичмент президентам США в будущем. Он также добавил, что в этом случае подобное поведение "станет новой нормой".

В этом случае США пошлют ложные сигналы и Украине, борющейся за свою независимость, и России, и европейским союзникам Соединенных Штатов, констатировал менеджер по импичменту.

В этом контексте Джеффрис напомнил о поддержке Украины со стороны покойного сенатора-республиканца Джона Маккейна. Законодатель высоко оценил мужество Мари Йованович и Александра Виндмана, проявившееся, в частности, в их выступлениях в Конгрессе.

Руководитель команды менеджеров по импичменту, конгрессмен Адам Шифф дал высокую оценку работе сотрудников, задействованных во время разбирательства.

В полдень в ходе заседания был объявлен перерыв.

Выступивший затем адвокат президента Трампа Кеннет Старр напомнил о свободе и справедливости как главных американских ценностях.

Старр поставил вопрос о достоверности обвинений ав адрес президента. Он напомнил о поспешности разбирательства в Палате представителей и о том, что демократическое большинство не позволило республиканскому меньшинству пригласить своих свидетелей.

Член юридической команды президента Майк Пурпура говорил об отсутствии прямой связи между расследованиями, о которых говорил президент Трамп, и предоставлением военной помощи Украине. При этом он ссылался на показания ряда официальных лиц, в частности, бывшего спецпредставителя США по Украине Курта Волкера.

Пурпура сослался и на слова президента Трампа: "Я не хочу услуги за услугу". Юрист привел свидетельства в поддержку тезиса о том, что президент Трамп является более последовательным защитником независимости Украины в броьбе против российской агресии, чем был президент Обама. Пурпура привел в качесиве примера позиции обоих президентов в вопросе о предоставлении Украине летальных вооружений.

Выступивший затем член юридической команды президента Патрик Филбин заявил, что Палата представителей нарушила все принципа честного судебного разбирательства.

По словам члена юридической команды Трампа, нынешний импичмент представляет собой попытку пересмотреть результаты президентских выборов. Филбин добавил, что результат разбирательства имеют огромное значение для разделения властей в стране.

Он, в частности, заявил, что принятие ряда идей по поводу процедуры импичмента, выдвигаемых Палатой представителей, способствовало бы трансформации США в парламентскую республику. По мнению Филбина, нынешний импичмент является сугубо партийным процессом.

Джей Секулоу заявил, что подобный процесс более никогда не должен повториться. Он добавил, что кампания по отстранению президента от власти началась практически сразу же после его приведения к присяге.

Секулоу напомнил, что сегодняшнее разбирательство происходит в год выборов. Решением (проблемы) являются выборы, а не импичмент, сказал он. Осуществление конституционных полномочий исполнительной власти не может быть основанием для импичмента, заявил Секулоу.

Тем временем Трамп прокомментировал процесс в Twitter: "Я надеюсь, что республиканцы и американский народ понимают, что абсолютно партийная фабрикация с импичментом является именно этим - фабрикацией. Читайте стенограмму, послушайте, что сказали президент и министр иностранных дел Украины ("Никакого давления"). Радикально левых бездельников-демократов никогда ничто не удовлетворит!"

Член юридической команды президента Пэт Сиполлоне а ходе сегодняшнего заседания подчеркнул, что страна никогда еще не находилась в подобной ситуации, когда процедура импичмента была инициирована, по его словам, исключительно по партийным соображенниям. Он заявил также, что американский народ устал от бесконечных расследований. Сиполлоне призвал Палату представителей к сотрудничеству с президентом на надпартийной основе.

Президент ставит интересы американского народа на первое место, заявил Сиполлоне. Президент не сделал ничего плохого, и я прошу вас от лица американского народа и президента отвергнуть статьи импичмента, сказал адвокат.

Выступившая затем менеджер по импичменту конгрессвуман Зои Лофгрен выразила сожаление, что понятие "тяжкого преступления" вызывает такие затруднения и дискуссии. Юристы президента пытаются создать схему, призванную запутать вас, сказала Лофгрен. Вернувшись к вопросу о замораживнии военной помощи Украине, она подчеркнула, что это действие заслуживает импичмента.

Дважды президент попытался прибегнуть к обману в электоральном процессе: это были НИксон и Трамп, добавила конгрессвуман.

Менеджер по импичменту Сильвия Гарсиа напомнила, что факты, о которых идет речь, не подвергаются сомнению. Она также заявила, что, допустив нарушения однажды, президент Трамп будет поступать подобным образом и в дальнейшем.

Менеджер по импичменту Джейсон Кроу подчеркнул, что от результатов разбирательства зависит то, какой страна станет в будущем.

Вэл Демингс назвала беспрецедентным решение сенаторов не вызывать свидетелей по данному делу. Она отметила, что юристы президента на протяжении разбирательства ничего не говорили о самом президенте, и, по ее словам, это говорит о многом.

В случае оправдания президента коррупция станет рассматриваться как норма, утверждала Дэмингс. Она призвала сенаторов отстранить президента от должности.

Хаким Джеффрис заявил, что важнейшие американские ценности находятся сегодня под угрозой. Президент Трамп, по словам законодателя, угрожает самой сущности американской демократии. У Сената еще есть возможность поступить правильно, заявил Джеффрис.

Адам Шифф обратился к сенаторам со словами о том, что сегодня в Вашингтоне наступила "полночь". Если злоупотребление властью не основание для импичмента, то оснований для импичмента вообще нет, сказал Шифф.

Утверждая, что президенту нельзя доверять, конгрессмен заявил, что в 2016 году Трамп пригласил Россию к вмешательству в американские выборы. Сравнив нынешнее разбирательство с Уотергейтским делом, Шифф констатировал, что, в отличие от Трампа, Никсон не вступал в сговор с иностранным государством.

В среду сенаторы вынесут окончательный вердикт. Мало кто сомневается в том, что Трамп будет оправдан.

Ранее за резолюцию о завершении процесса по импичменту президента Трампа проголосовали 53 сенатора, против - 47. Сенаторы голосовали в соответствии с партийной принадлежностью.

Республиканцы отвергли требование демократов о вызове свидетелей и затребовании документов, несмотря на появление новой и, возможно, релевантной информации.

Однако в последние дни несколько республиканцев высказали мнение, что Трамп был неправ, попросив Украину провести расследования в отношении Байденов, хотя они и не считают этот поступок нарушением, влекущим за собой импичмент.

Сенаторы Ламар Александер и Джони Эрнст в воскресных интервью сказали, что Трамп был неправ, попросив Зеленского об "услуге" и одновременно заморозив выделенную для Украины помощь.

По словам Александера, Трамп "перешел черту". "Я думаю, что ему не следовало этого делать. Я думаю, это было неправильно", - заявил сенатор в интервью NBC News.

"Если президент был недоволен тем, что делали Байдены в Украине, ему следовало обратиться к генпрокурору США", - добавил он. Отвечая на вопрос о том, почему президент этого не сделал, Александер предположил: "Возможно он не знал, что нужно это сделать".
Сенатор добавил, что судьбу Трампа должны решать избиратели на предстоящих выборах.

"Знаете, в начале прошлой неделе меня впервые осенило, что речь идет не только о том, чтобы отстранить президента от должности, - сказал он. - Мы говорим: скажите ему, что он не может баллотироваться на выборах 2020 года".

Сенатор-республиканец Бен Сасс после завершения слушаний в пятницу сказал: "Позвольте прояснить: Ламар говорит за многих из нас".

Эрнст в интервью CNN отметила, что на месте Трампа не поступила бы так же. "Возможно, он сделал это неправильным образом", - сказала она. "Он знает, что нужно действовать по надлежащим каналам", - добавила она. При этом сенатор добавила: "Дотягивает ли это до отстранения президента? Я так не думаю".

Выдвинутые против Трампа обвинения связаны с его телефонным разговором с президентом Украины 25 июля, в котором он просит его провести расследование в отношении политического соперника, одновременно блокируя одобренную Конгрессом помощь.

Предполагается, что, выступая в Конгрессе во вторник, президент сосредоточится на своей перевыборной кампании.

теги:  Обама  Украина

ПРОСМОТРОВ: 144
01/10/2020    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS