USALife.info / НОВОСТИ / 2020 / 02 / 10 / В СОВЕТЕ НАЦБЕЗОПАСНОСТИ США ОЖИДАЕТСЯ СОКРАЩЕНИЕ СОТРУДНИКОВ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

В Совете нацбезопасности США ожидается сокращение сотрудников

05:27 10.02.2020 - RUNYweb

Советник президента США Дональда Трампа по нацбезопасности Роберт О'Брайен. Роберт О’Брайен (Фото: Zuma / ТАСС)

Советник президента США Дональда Трампа по нацбезопасности Роберт О'Брайен, как ожидается, проведет сокращения в штате сотрудников Совета национальной безопасности (СНБ) уже на следующей неделе. Об этом сообщает CNN со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией.

По данным телеканала, после завершения судебного процесса по делу об импичменте Трампа О'Брайен планировал уволить примерно десять чиновников СНБ. Уточняется, что О'Брайен не раз говорил о намерении сократить штат из 236 сотрудников, называя его "избыточным". "Первое, что я сказал, когда пришел в Совет нацбезопасности, - это то, что я резко уменьшу его", - сообщал советник Трампа, пришедший на смену Джону Болтону. По его словам, при бывшем 44-м президенте США Бараке Обаме штат СНБ увеличился до 236 сотрудников, хотя при Джордже Буше насчитывал только 100 человек.

Совет нацбезопасности администрации Трампа оказался в центре внимания после увольнения подполковника, главного эксперта по делам Украины Александра Виндмана и его брата-близнеца - юриста СНБ Евгения Виндмана. Президент США, комментируя уход Александра Виндмана из Совета, охарактеризовал его как "недисциплинированного сотрудника", который "сливал" секретную информацию и передавал содержание "идеальных" звонков Трампа некорректно.

Адвокат подполковника Дэвид Прессман опроверг обвинения Трампа и указал на то, что его клиент "был уволен за то, что сказал правду", когда давал показания в рамках процедуры импичмента в конгрессе. Там Виндман заявил, что Трамп действительно оказывал давление на своего украинского коллегу Владимира Зеленского во время их телефонного разговора, потребовав начать расследование против компании Burisma и входившего в ее управление Хантера Байдена (сына бывшего вице-президента Джо Байдена, одного из соперников Трампа на выборах).

Кроме близнецов Виндманов Трамп уволил американского посла в ЕС Гордона Сондланда, также свидетельствовавшего против него на слушаниях в конгрессе. The Washington Times уточняла, что во время выступления Сондланд заявил, что Трамп, вице-президент Майк Пенс и другие высокопоставленные чиновники оказывали давление на украинские власти.

Палата представителей, контролируемая демократами, объявила о начале процедуры импичмента в сентябре 2019 года. Президента обвинили в превышении полномочий из-за блокировки выплат военной помощи Украине на сумму $391 млн. По мнению демократов, таким образом Трамп пытался вынудить украинские власти начать расследование против Байдена-младшего. Кроме того, ему предъявили обвинения в препятствовании расследованию блокировки военной помощи. Трамп отказался давать показания юридическому комитету палаты представителей, а приостановку военной помощи он и его соратники связывали с беспокойством о высоком уровне коррупции на Украине. В итоге 6 февраля сенат, где большинство принадлежит республиканцам, оправдал Трампа по обеим статьям.

теги:  Украина

ПРОСМОТРОВ: 112

Трамп спустя два дня после оправдания в сенате уволил сотрудников Белого дома, дававших против него показания

Бывший эксперт Совета нацбезопасности по Украине Александр Виндман.

В пятницу, 7 февраля, с должности был снят сотрудник совета по нацбезопасности Александр Виндман, а также постпред США при ЕС Гордон Сандленд. Помимо этого, брат Виндмана, Юджин, был уволен из адвокатской службы Белого дома.

Увольнения произошли после того, как пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм заявила, что Трамп рад, что попытка импичмента позади и что "вероятно, кто-то должен заплатить за это".

"На самом деле, я его [Виндмана] не знаю, никогда не разговаривал с ним и не встречался. Но он был очень непослушным, неправильно сообщал содержание моих "идеальных" звонков", - написал американский лидер в Twitter.

"Другими словами - "Вон!" - добавил президент. Адвокат Виндмана - Дэвид Прессман - опроверг заявления Трампа о своем клиенте, назвав их "заведомо ложными", передает Reuters.

Виндман, будучи ключевым свидетелем в расследовании импичмента президента Дональда Трампа, рисковал покинуть свой пост после дачи показаний на слушаниях в конгрессе, уточняли собеседники телеканала. Сам Трамп на минувшей пресс-конференции не говорил прямо, хотел ли он, чтобы Виндман покинул Белый дом, однако высказывал недовольство его работой в Совете нацбезопасности.

По данным телеканала CNN, подполковника Виндмана вместе с также уволенным братом-близнецом, старшим юристом Совета национальной безопасности Евгением Виндманом, вывели за территорию Белого дома в сопровождении службы охраны.

Представитель американской армии подтвердила Politico, что оба брата Виндманы были уволены из СНБ. По данным адвоката Александра Виндмана, в пятницу, 7 февраля, его клиент был отстранен от своей должности на несколько месяцев раньше, чем ожидалось. Виндман не собирался уходить до июля, но в последние недели говорил коллегам, что, вероятно, "скоро уедет", передает CNN.

....was given a horrendous report by his superior, the man he reported to, who publicly stated that Vindman had problems with judgement, adhering to the chain of command and leaking information. In other words, "OUT".

- Donald J. Trump (@realDonaldTrump) February 8, 2020

В конце прошлого года CNN уже сообщал, что помощники президента США рассматривают вопрос об увольнении из Белого дома некоторых свидетелей в рамках импичмента, работающих в СНБ. Такой шаг рассматривался в качестве "ответного удара" за участие в расследовании, инициированном в сентябре спикером палаты представителей американского конгресса Нэнси Пелоси. "Виндмана вынудили уйди из Белого дома за то, что он сказал правду", - говорится в заявлении его адвоката, которое цитирует Reuters.

Он дал показания в конгрессе в ноябре прошлого года. В начале заседания он также рассказал, что свободно владеет украинским и русским языками. "А также я немного знаю английский", - добавил подполковник, улыбнувшись.

На слушаниях Виндман засвидетельствовал, что сразу после разговора Трампа с Зеленским в конце июля он "немедленно" обратился к главному юрисконсульту Совета национальной безопасности и выразил свои опасения в связи с содержанием звонка. Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси также говорила, что она "ошеломлена" появившимися сообщениями о предполагаемом уходе Виндмана из СНБ.


05/07/2020    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS