USALife.info / НОВОСТИ / 2020 / 02 / 13 / МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ США НАЧАЛО РАССЛЕДОВАНИЕ ЗАРУБЕЖНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ ГАРВАРДА И ЙЕЛЯ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Министерство образования США начало расследование зарубежного финансирования Гарварда и Йеля

12:14 13.02.2020 - RUNYweb

Гарвардский университет. Фото: KAYANA SZYMCZAK/THE WALL STREET JOURNAL

Министерство образования США начало расследование в отношении Гарвардского и Йельского университетов из-за того, что они не уведомили власти об иностранном финансировании в размере $6,5 млрд. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на документы министерства.

Кроме того, власти потребовали от Гарвардского университета раскрыть данные о полученных контрактах или подарках от других стран. Среди них Россия, Китай, Иран, Саудовская Аравия и Катар. В частности, министерство запросило информацию о связях с российским фондом "Сколково" и "Лабораторией Касперского".

Требование связано с расследованием в отношении образовательных учреждений. Расследование началось после того, как федеральные чиновники выразили обеспокоенность по поводу зависимости университетов от иностранных денег.

Они полагают, что университеты из Лиги плюща получают пожертвования от правительств и компаний стран, которые "враждебны США" и потенциально ищут возможности похитить исследования и распространить пропаганду на пользу иностранным властям.

Издание отмечает, что американские университеты обязаны уведомлять власти об иностранных контрактах и пожертвованиях на сумму $250 тыс. и выше. Правило действует десятки лет, но требовать его выполнения власти США стали недавно, отмечает издание.

Лига плюща является ассоциацией американских университетов, куда входят восемь учебных заведений. Они считаются лучшими вузами страны.

В ноябре аналогичные письма Минобразования США направило в Массачусетский технологический институт (MIT) и Мэрилендский университет. Оно потребовало предоставить информацию о контрактах с зарубежными структурами, в том числе правительством России, фондом "Сколково" и "Лабораторией Касперского".


ПРОСМОТРОВ: 4
19/02/2020    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS