USALife.info / НОВОСТИ / 2020 / 03 / 05 / КИНО - ИСКУССТВО УДИВЛЯТЬ, MADE IN FRANCE. 25-Е "РАНДЕВУ С ФРАНЦУЗСКИМ КИНО" В ЛИНКОЛЬН-ЦЕНТРЕ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Кино - искусство удивлять, made in France. 25-е "Рандеву с французским кино" в Линкольн-центре

15:13 05.03.2020 - RUNYweb

Кадр из фильма 'The Truth / La vérité' режиссера Хироказу Коре-Еда

2020 год - юбилейный для мирового кинематографа. 125 лет назад, 28-го декабря, в Индийском салоне Гранд-кафе, что на бульваре Капуцинок в Париже состоялся первый официальный, платный киносеанс братьев Люмьер. Любопытно, но существует традиционное заблуждение, что именно тогда, на первом киносеансе был показан фильм "Прибытие поезда", во время демонстрации которого, публика в ужасе бежала из зала. На самом деле, фильм этот был снят несколькими месяцами позже - перед нами лишь красивая легенда, один из мифов нарождающегося волшебного "искусства удивлять". Да, будем справедливы, и в США, и в Германии почти одновременно были изобретены и запатентованы аппараты для съемки и демонстрации фильмов, но все же, именно Францию принято считать родиной кино, и в этом ее историческая и художественная миссия.

Итак, придумав кино, французы стали первооткрывателями почти всех кино-жанров. До Первой мировой войны Франция прочно удерживала лидерство в индустрии, потом впервые уступила пальму первенства Голливуду, а затем изобретение звука открыло "золотую" эру французского кино благодаря великим картинам Жана Ренуара, Марселя Карне и Рене Клера. На смену классикам пришли возмутители спокойствия из "новой волны", молодые теоретики кино, ставшие современными законодателями мод - Франсуа Трюффо, Клод Шаброль, Жан-Люк Годар. Сегодня им на смену приходят новые имена - художники, открытые к экспериментам, порой провокациям, но при этом, не теряя своеобразной французской изысканности.

За всю свою 125-летнюю историю киноиндустрия Франции почти не знала упадка, что порой случалось с иными европейскими кинодержавами. Франция ежегодно выпускает более двухсот картин, престиж и авторитет Каннского кинофестиваля неоспоримы во всем мире. Причина такой завидной стабильности заключается в активном присутствии в кинопроцессе нескольких поколений мастеров - от Клода Лелюша до Арно Деплешена и Луи Гареля. А это значит бережное сохранение традиций, сочетания художественного шарма и интеллектуализма присущих французскому искусству. К тому же, кино Франции всегда отличало огромное количество настоящих звезд; обворожительных актрис и не менее харизматичных и обаятельных актеров. Вспомним имена Жанны Моро, Симоны Синьоре, Жана Габена, Алена Делона или современных кинодив: Изабель Юппер, Марион Котийяр или Адель Хенель.

И вновь, уже в двадцать пятый раз, с 5-го и до 10-е марта, Нью-Йорк принимает в Линкольн-центре Rendez-Vous with French Cinema. Чем же удивит этот юбилейный фестиваль? Вот лишь несколько картин из разнообразной и яркой программы этого года:

The Truth / La vérité Франция/ Япония, 2019 год (фильм открытия фестиваля)
режиссер: Хироказу Коре-Еда

Герой прошлогоднего триумфа, картины "Shoplifters", завоевавшей "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах, японский режиссер Хироказу Коре-Эда в своем новом международном проекте снимает двух суперзвезд разных поколений - Кэтрин Денев и Жюльетт Бинош. В этом, удивительно тонком фильме ему удается соединить японскую изобразительную культуру с особенной выразительностью и темпераментом двух выдающихся актрис европейской школы. Сюжет построен на неожиданно возникших, сначала напряженности, а потом и драматической отчужденности между матерью (Денев) и дочерью (Бинош) и мучительных поисках их преодоления. Дочь, впервые за много лет посещает уединенный дом матери вместе с мужем, актером американского телевидения (Этан Хоук) и их маленькой дочерью. Катрин Денев играет пожилую легендарную актрису - Фабьен, которая, снимаясь в очередной картине, завершает свои мемуары. Однако версия ее жизни, представленная в будущей книге, не близка ее дочери и становится объектом ее резких комментариев. Обиды накапливаются - мать и дочь, сталкиваясь с ними, кажется, неминуемо приближаются к разрыву; тем временем их отчуждение начинает влиять на работу Фабьен над образом, уже экранной, матери в ее новой картине. По драматургии этой роли она строит сложные отношения с партнершей, молодой актрисой (Манон Клавель) и, вдруг, между ними возникают теплые, искренние чувства, почти утраченные Фабьен в реальной жизни. В этой, безукоризненно красиво снятой картине, Коре-эда талантливо и деликатно рассуждает о старении, родственных ценностях и чувстве вины, при этом, высвечивая нежность и привязанность, способныe преодолеть даже самые глубокие конфликты.


Кадр из фильма 'The Truth / La vérité' режиссера Хироказу Коре-Еда

Who You Think I Am/ Celle que vous croyez Франция / Бельгия, 2019
режиссер: Сафи Небо

И вновь бенефис Жюльет Бинош. Кстати, Жюльет подтвердила свое участие в фестивале, и почитатели ее яркого таланта смогут встретиться с ней на представлении картин и на тематических пресс-конференциях. Несмотря на вполне уже зрелый возраст (55 лет) замечательная актриса, лауреат Оскара и множества других престижных международных кинопремий, переживает настоящий творческий ренессанс! Ее фильмография растет с геометрической прогрессией. В новой картине Сафи Небо, знакомой нам по фильму "In the Forest of Siberia" (Рандеву-2017), Жюльет Бинош вновь предстает во всем блеске своей импульсивности, психологизма и сексуальности. Профессор философии Клэр (Бинош) переживает глубокую депрессию после разрыва со своим двадцатипятилетним любовником. В отчаянии, она прибегает к привычному сегодня способу коммуникации в пространстве интернета. На Фейсбуке Клэр приглашает к общению приятеля утраченного друга, молодого фотографа Алекса (Франсуа Сивил), предполагая просто быть поближе к своему бывшему. Ну а, чтобы скрыть свою идентичность, она использует вымышленный образ, свое воображаемое alter ego, в облике 24-летней красавицы, по имени Клара. Все начинается как игра, а когда Алекс увлекается несуществующей Кларой и включается в переписку, Клэр отвечает уже от ее имени. Теперь интрига продолжается по своим, уже непредсказуемым законам. Посмотрите эту захватывающую мелодраму - вы не будете разочарованы! В этой оригинальной адаптации бестселлера Камиллы Лорен, киноверсия превращается в опасную, своеобразную игру зеркал, с совершенно неожиданным концом. Режиссер Сафи Небо в этой картине смело проходит по головокружительной грани между реальной и виртуальной жизнью...


Кадр из фильма 'Who You Think I Am/ Celle que vous croyez'режиссера Сафи Небо

Alice and the Mayor / Alice et le maire Франция/ Бельгия, 2019
Режиссер: Николя Паризер

Алиса (молодая актриса, уже известная по многим ролям, Анаис Демустье) оставляет свою профессорскую должность в Оксфорде; ей предлагают новую работу в мэрии ее родного Лиона. Сначала она разочарована атмосферой муниципального провинциального офиса и уже подумывает об уходе. Однажды мэр (прекрасная роль ветерана Фабриса Лучини), в неформальной, искренней беседе признается ей, что он в своеобразном тупике; у него уже давно нет никаких идей по благоустройству и модернизации города. Алиса вдруг понимает, что мэр не бездушный чиновник, а живой, искренний человек и он нуждается в ее профессиональной помощи. Сможет ли она пробудить в нем эмоциональный драйв, который вдохновил мэра на эту должность когда-то? Режиссер Николя Паризер, знакомый нам по фильму "High The Game" (Рандеву-2017), размышляет в этой картине о несентиментальной потребности в идеализме и даже альтруизме, которых так недостает в современном, циничном мире политики. Пожалуй, этим и еще виртуозной работой оператора Себастьена Бухмана, великолепно снявшего живописно-терракотовые крыши Лиона, можно объяснить выбор этого фильма в программу Канн-2019.


Кадр из фильма 'Alice and the Mayor / Alice et le maire' режиссера Николя Паризер

Deerskin / Le daim Франция, 2019
режиссер: Квентин Дюпье

Триумфатор Оскара-2012, обаятельный красавец Жан Дюжарден (The Artist) солирует в этом шокирующем, абсурдистском и сюрреалистическом фильме о кризисе среднего возраста и еще… о чем угодно, чего бы вы сами не хотели увидеть даже в ночных кошмарах! Фильм снят режиссером Квентином Дюпье, автором не менее абсурдистской картины "Keep an Eye Out!" (Рандеву-2019). Жорж (Дюжарден) почему-то выбрасывает несколько тысяч евро на приобретение старой куртки в стиле Easy Rider, из 100% оленьей кожи, а затем скрывается в деревенской гостинице в маленьком сонном городке прячась от своей жены. Там он начинает экспериментировать с винтажной видеокамерой, которую получил вместе с курткой "в нагрузку", представляясь местным жителям кинематографистом, работающим над особым и таинственным фильмом. Здесь происходит важная встреча с молодой барменшей, которая, как, оказалось, грезит кино и берется монтировать будущий шедевр. В этой роли восходящая звезда Адель Хенель ("Portrait of Lady on Fire", NYFF прошлого года). Ну а дальше все происходит по законам жанра черной комедии и фильмов ужаса… Кровь, разрубленные тела и бессмысленная, но вполне, в этом контексте логичная смерть главного героя… Занавес! У такого кино тоже есть горячие поклонники, как есть и мастера этого жанра, к которым, несомненно, относится и Квентин Дюпье - тоже любимец Каннского фестиваля.


Кадр из фильма 'Deerskin / Le daim' режиссера Квентина Дюпье

An Easy Girl / Une fille facileФранция, 2019
режиссер: Ребекка Злотковски

Лето, Канны, пронзительная лазурь океанской воды, прекрасная, обнаженная девушка плывет, а потом медленно и эротично идет по пляжу. Кажется, что зрителей ожидает пряная история любви. Но нет - это скорее назидательная социальная драма… В свое очередное лето, на пляжах Канн 16-летняя Наима (Мина Фарид) как обычно, помогает матери, работая в ресторане и готовясь к актерским прослушиваниям вместе со своим парнем Додо (Лакдхар Дриди). Но все мгновенно меняется, когда на каникулы приезжает ее красавица-кузина София (Захия Дехар). Девушки очень близки и нежно любят друг друга, но София, своим стилем поведения и весьма циничной философией, принадлежит к другому, пугающему и манящему миру. Наима начинает скрывать от близких волнующий образ жизни Софии; ситуация совсем осложняется, когда София вступает в близкие отношения с двумя богатыми торговцами произведениями искусства (Нуно Лопес и Бенуа Магимел), отдыхающим на своей великолепной яхте. Один из них, к счастью, оказался просто порядочным человеком, благодаря которому это лето не закончилось для Наимы жестоким разочарованием. Но ведь будет и следующее…

An Easy Girl - это четвертая работа Ребекки Злотковской, автора фильма "Planetarium" (Рандеву 2017), которая тоже исследовала проблемы мироощущения подростков.


Кадр из фильма 'An Easy Girl / Une fille facile' режиссера Ребекки Злотковски

Proxima Франция/ Германия, 2019
режиссер: Алис Винокур

Сара (Ева Грин), астронавт, живущая в Кельне, отобрана в команду международного космического полета для подготовки будущих путешествий на Марс. Перед стартом она должна провести год интенсивных тренировок в учебном центре под Москвой и на космодроме Байконур. Эта миссия предполагает долгую разлуку с ее маленькой дочерью (Зели Боулант), оставленной на попечении ее бывшего мужа (Ларс Эйдингер "Матильда"). Сара - единственная женщина в экипаже, демонстрирует завидную стойкость, ни в чем, не уступая коллегам-мужчинам - брутальному командиру (Мэтт Диллон) и добродушному русскому космонавту Антону (Алексей Фатеев). И все же, нарушая жесткий предполетный карантин, она убегает из стерильного отсека, чтобы провести с дочерью несколько мгновений в ночь перед стартом. Этот, столь понятный материнский порыв не оставляет никаких сомнений в ее жизненных приоритетах. Ева Грин - признанная звезда, открытая Бернардо Бертолуччи в синефильской провокации "The Dreamers", побывавшая и девушкой Бонда в "Casino Royal" и греческой воительницей в картине "300. Raise of an Empire", в этом фильме совершенно другая! Ее роль, да и вся картина - это посвящение женщинам-астронавтам, которые просто делали и делают свою, совсем не женскую работу (да простят меня феминистки), не теряя своих лучших качеств и веры в мечту. Отметим тонкий драматизм музыки к фильму композитора Рюичи Сакамото, и уверенную режиссуру Алисы Винокур, знакомой нам по картине "Disorder" (Рандеву-2016).

Справка: всего в космосе побывали, в общей сложности, 64 женщины. Из них 50 астронавтов из США, 4 - из СССР и России, и еще 10 из семи стран Европы и Азии.


Кадр из фильма 'Proxima' режиссера Алис Винокур

On a Magical Night / Chambre 212 Франция/ Бельгия, 2019
режиссер: Кристоф Оноре

А вот и гвоздь программы Рандеву-2020. Как же замечательно и гармонично Кьяра Мастроянни унаследовала лучшие качества своих звездных родителей: утонченную элегантность Катрин Денев и дьявольское обаяние, и комедийный талант от папы Марчелло. И несомненно, это ее роль! Кьяра Мастроянни стала лучшей актрисой в специальной категории на Каннском кинофестивале прошлого года за свою блистательную роль в этом игривом, как пенящееся шампанское, фантастическом фильме о Любви. В новая картина Кристофа Оноре ("Sorry Angel", NYFF-56) героиня Мастроянни - профессор права Мария, чей 25-летний брак с Ричардом (в этой роли певец и автор песен Бенджамин Биола) оказывается на грани разрыва. Муж обнаруживает в телефоне жены тексты ее молодого любовника. Ричард потрясен и подавлен этим открытием, а Мария не считает, ни к чему не обязывающий секс, чем-то опасным для крепкого брака. Тем не менее, она уходит, но останавливается в отеле, напротив своего дома, невольно наблюдая все происходящее в ее квартире. И вот, в течение этого мистического вечера Марию посещают немало невероятных гостей, включая своего, но только двадцатилетнего, мужа Ричарда (Винсент Лакост). А еще к ней является странная дама (Камиль Коттен), которая, как оказалась, была учительницей музыки ее мужа, ставшей в далеком детстве его первой женщиной и первой любовью, и вдобавок, не менее полутора десятка молодых мужчин - ее многочисленных и необязательных связей. Стильная и чувственная эстетика Оноре делает его размышление о любви, близости, ответственности и памяти особенно трогательными и неожиданно грустными, благодаря блестящему составу актеров во главе с гротескной дивой с печальными глазами - Кьярой Мастроянни.


Кадр из фильма 'On a Magical Night / Chambre 212' режиссера Кристофа Оноре

The Best Years of a Life / Les plus belles années d’une vieФранция, 2019
режиссер: Клод Лелюш

Классическую картину 1966 года "Мужчина и Женщина", обладателя Пальмовой Ветви Каннского фестиваля невозможно забыть тем, кто ее видел более полувека назад, а тем, кто ее не видел, остается позавидовать… Позавидовать возможностью встречи с этим удивительным фильмом, который нисколько не устарел! Завораживающая музыка композитора Френсиса Лея - помните? Та-да-да-да-да…

Виртуозная режиссура, тогда еще молодого, Клода Лелюша и его блестящая операторская работа! Щемящий лиризм, необыкновенно нежные любовные сцены и молодые Анук Эме и Жан-Луи Трентиньян - сделали этот фильм одним из лучших в истории кино. Найдите и посмотрите эту картину! А на нынешнем фестивале 82-и летний Лелющ представляет сиквел своего шедевра, в котором герой Трентиньяна (ему уже 89!) страдает деменцией, и его сын разыскивает бывшую возлюбленную отца, чтобы попытаться преодолеть его состояние. Встреча проходит в доме престарелых… Лелюш уже однажды снимал продолжение этой истории в фильме "Мужчина и Женщина 20 лет спустя" и этот проект трудно назвать успешным. Сам режиссер очень доволен новой картиной и лично представит ее в Нью-Йорке. Фильм частично снят айфоном - отдадим должное ветерану и живому классику!


Кадр из фильма 'The Best Years of a Life / Les plus belles années d’une vie'режиссера Клода Лелюша


ПРОСМОТРОВ: 41
08/07/2020    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS