USALife.info / НОВОСТИ / 2020 / 03 / 27 / ТРАМП ПОДПИСАЛ ЗАКОН О ПОМОЩИ ЭКОНОМИКЕ США НА $2 ТРЛН В ПЕРИОД КОРОНАВИРУСА
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Трамп подписал закон о помощи экономике США на $2 трлн в период коронавируса

19:28 27.03.2020 - RUNYweb

Трамп подписал закон о помощи экономике США на $2 трлн в период коронавируса. Фото: EVAN VUCCI / AP

Президент США Дональд Трамп в пятницу подписал закон о финансовой поддержке американской экономике в размере $2 трлн, необходимой из-за коронавируса, сообщают в пятницу американские СМИ.

Ранее в пятницу законопроект получил поддержку в Палате представителей Конгресса США. А в среду после нескольких дней согласования с Белым домом его одобрил Сенат США.

Пакет финансовой помощи стал самой крупной мерой поддержки экономики в истории США, отмечают СМИ.

Политики в Вашингтоне несколько дней не могли согласовать пакет финпомощи. Так, либерально настроенные политики утверждали, что этот законопроект - просто помощь корпорациям, не гарантирующая работникам отпуском в сохранением содержания и других бонусов. Демократы призывали увеличить финансирование пенсий и медицинской помощи.

Законопроект предусматривает, в частности, денежные выплаты в размере $1200 американцам с доходом до $75 тыс. в год, создание программы поддержки малого бизнеса объемом $367 млрд, а также выделение $500 млрд для финансирования различных отраслей экономики, поддержки городов и штатов.


ПРОСМОТРОВ: 183

Сенат США принял законопроект о стимулирующих экономику мерах на $2 трлн

Документ получил 96 голосов при необходимых 60, трансляция заседания велась на сайте верхней палаты Конгресса.

В пятницу за пакет мер должна проголосовать Палата представителей, после чего инициативу должен одобрить глава Белого дома Дональд Трамп. Президент заявил в среду на брифинге, что подпишет законопроект.

Документ предусматривает:

- выплаты по $1,2 тыс. гражданам США с доходом до $75 тыс. в год, для детей предусмотрена выплата $500 (общая сумма составит $500 млрд);
- разработку программы поддержки малого бизнеса объемом до $367 млрд;
- финансирование различных отраслей экономики, поддержку городов и штатов на $500 млрд.
- расширенное страхование безработицы на $250 млрд;
- выделение $46 млрд на борьбу с коронавирусом.

Как отметил Трамп, также предусматриваетcz оплачиваемый отпуск по болезни.

По словам лидера демократического меньшинства в Сенате Чака Шумера (штат Нью-Йорк), помощь не коснется компаний Трампа, любых других официальных лиц.

По словам министра финансов Стивена Мнучина, такая поддержка сохранит экономику США на три месяца. Президент США Дональд Трамп обещал подписать документ немедленно после его одобрения Конгрессом.

В этом месяце президент подписал одобренный ранее Конгрессом законопроект о программе смягчения последствий распространения коронавируса для жителей страны на десятки миллиардов долларов. Он также утвердил инициативу, которая предусматривает выделение $8,3 млрд на сдерживание распространения пандемии.


Трамп подписал указ об отказе в убежище мигрантам, нелегально пересекающим границу США

Президент США Дональд Трамп заявил в пятницу, что подписал указ, согласно которому министерство юстиции и министерство внутренней безопасности США будут отказывать в рассмотрении прошений на предоставление убежища лицам, которые пересекают американскую границу нелегально, и будут направлять таких людей к установленным пунктам пропуска.

"Я только что подписал указ по иммиграции... Мы хотим, чтобы люди прибывали в нашу страну, но они должны приезжать в страну на законных основаниях... Нам нужна стена [на границе с Мексикой]", - отметил глава государства, отвечая на вопросы журналистов на лужайке у Белого дома. Трансляцию беседы вели американские информационные телекомпании.

Речь идет об исполнительном указе, про который Трамп уже говорил на прошлой неделе: этот документ на определенный срок будет подразумевать отказ в предоставлении убежища тем, кто незаконно пересекает границу. Это делается для того, чтобы мигранты запрашивали убежище исключительно в установленных пунктах въезда. Тем не менее точных сроков подписания президентом такого указа не называлось.

Ранее власти заявили, что соответствующее решение принято в том числе потому, что американские профильные ведомства постоянно сталкиваются с огромным количеством необоснованных прошений о предоставлении убежища.

Фото: HILDA RIOS, EPA-EFE

Трамп на минувшей неделе распорядился увеличить военное присутствие США на границе с Мексикой до 15 тыс. солдат, чтобы остановить "караваны мигрантов". По данным Международной организации по миграции, на территории Мексики в настоящее время находятся три крупных группы выходцев из стран Центральной Америки. Трамп заявил, что военные США готовы встретить преступников и "плохих парней", которые идут в страну в составе групп мигрантов.


ФРС США обнародовала программу помощи экономике объемом $2,3 трлн

Фото: cnn.com

Это финансирование поможет домохозяйствам и бизнесу любого размера, а также укрепит способность властей штатов предоставлять критически важные услуги во время пандемии", - говорится в сообщении ФРС.

Документ предусматривает выплату пособий по безработице, помощь больницам, содействие бизнесу и целым отраслям. Кроме того, граждане США смогут получить единовременные выплаты в размере около $1,2 тыс. на человека.

В США, по последним данным, зафиксировано свыше 432 тыс. случаев заражения коронавирусом. Умерли почти 15 тыс. человек, выздоровели почти 24 тыс. Большее количество летальных исходов (свыше 17,6 тыс.) зарегистрировано только в Италии.


Трамп назвал причину увольнения генинспектора разведки США Майкла Аткинсона

Президент увольняет генерального инспектора разведывательных служб США Майкла Аткинсона.

Президент США Дональд Трамп увольняет генерального инспектора разведывательных служб страны Майкла Аткинсона из-за недовольства ролью, которую тот сыграл в запуске процедуры импичмента американского лидера.

В 2019 году Аткинсон уведомил Конгресс о получении жалобы со стороны некоего сотрудника разведки, которая касалась июльского телефонного разговора президента США с украинским коллегой Владимиром Зеленским. Содержание беседы в конечном итоге стало поводом для начала процедуры импичмента в отношении Трампа.

Трампа в субботу попросили разъяснить, почему он увольняет Аткинсона, который лишь выполнял свои непосредственные служебные обязанности.

"Я счел, что он справлялся со своей работой ужасно. Он взял жалобу осведомителя, которая на поверку оказалась фейком, <...> и передал ее в Конгресс в спешном порядке", - ответил президент США, назвав генинспектора разведывательных служб США не самым горячим своим поклонником.

Трамп выразил крайнее недоволен тем обстоятельством, что Аткинсон не обсудил жалобу с ним перед тем, как обратиться в Конгресс.

"Этот генеральный инспектор не встречался со мной. Как он мог пойти в Конгресс с этой ужасной, неточной жалобой осведомителя, не увидевшись со мной и даже не попросив о встрече со мной?" - посетовал глава государства.

Как сообщила газета The Washington Post, Трамп в пятницу уведомил Конгресс США о своем намерении уволить Аткинсона. Он должен покинуть свой пост через 30 дней.


Трамп подписал указ об ужесточении соблюдения режима санкций США против РФ

Текст этого документа распространила в четверг пресс-служба Белого дома.

Судя по тексту указа и сопроводительного письма, направленного руководству Конгресса США, о введении дополнительных ограничительных мер против России речь не идет. Управление по контролю над иностранными активами министерства финансов США уточнило, что документ дает министру финансов полномочия "предпринять конкретные действия для дальнейшей реализации санкций и дает указание ведомствам правительства США принять все необходимые меры в рамках своих полномочий для обеспечения полной имплементации упомянутых санкций". Таким образом, по свидетельству минфина, имеется в виду лишь делегирование полномочий по введению рестрикций тем или иным структурам федерального правительства.

В указе перечисляются ограничения, которые правительство США уже было обязано применять к Москве в соответствии с законом CAATSA ("О противодействии противникам Америки посредством санкций"). Имеется в виду в том числе "запрет для американских финансовых учреждений на предоставление займов подпадающим под санкции лицам", "блокирование всей собственности подпавших под санкции лиц на территории США", "запрет для граждан США на инвестирование в пользу подпавших под санкции лиц и покупку значительных активов или долговых инструментов" этих лиц, запрет на их въезд на территорию Соединенных Штатов и так далее.

"Подписанный мной исполнительный указ ужесточит имплементацию этих санкций посредством наделения дополнительными полномочиями <...> министра финансов [США Стивена Мнучина], чтобы он был в состоянии предпринимать определенные действия применительно к этим санкциям, а также посредством передачи министерствам и ведомствам [федерального правительства] распоряжения предпринимать все надлежащие меры в пределах их полномочий, дабы обеспечить полную имплементацию этих санкций", - говорится в тексте послания от имени Трампа. Оно было отправлено спикеру Палаты представителей Конгресса Полу Райану и председателю Сената, которым по конституции является вице-президент США Майкл Пенс.

В Белом доме пока не прокомментировали корреспонденту ТАСС подписанный президентом указ. Как ожидается, дополнительные разъяснения относительно указа исполнительная ветвь власти США даст позже в четверг.

CAATSA - это закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций", подписанный президентом Дональдом Трампом летом 2017 года и вводящий различные дополнительные ограничительные меры против России, Ирана и КНДР.


Трамп намерен запросить еще $8,6 миллиарда на строительство стены

Трамп намерен запросить еще $8,6 миллиарда на строительство стены.

Об этом сообщили Reuters официальные лица, знакомые с его бюджетной заявкой на 2020 год.

Против строительства стены выступают демократы, считая его ненужным и аморальным, и, поскольку они контролируют Палату представителей, маловероятно, что запрос президента будет одобрен Конгрессом. Напомним, однако, что Сенат контролируют республиканцы.

Бюджетный запрос появится вскоре после ожесточенных споров в Конгрессе по поводу строительства стены, которые привели к пятинедельному частичному закрытию федерального правительства, завершившемуся в январе. Новый раунд этой битвы может начаться в преддверии мрачной триады важных финансовых дат, наступающих этой осенью.

Вне зависимости от того, одобрит ли Конгресс бюджетную заявку Трампа, она позволит ему встроить вопросы безопасности границ в контекст предстоящей президентской предвыборной кампании-2020, в ходе которой Трамп будет добиваться переизбрания.

"Построить стену" было одним из основных обещаний Трампа в ходе первой предвыборной кампании в 2016 году. Лозунг "Завершить стену" уже стал отличительной чертой его кампании за переизбрание, объединяющим призывом, который появляется на транспарантах и плакатах на его предвыборных митингах.

"[Бюджетная заявка] дает президенту возможность говорить, что он выполнил свое обязательство получить оперативный контроль над юго-западной границей", - заявил представитель администрации, выступая на условиях анонимности.

"Мы представили план действий, стратегию и требование завершить работу. Теперь вопрос в том, позволит ли нам Конгресс завершить эту работу", - сказал второй представитель администрации.

Бюджет должен быть принят до 1 октября - начала 2020 финансового года. В противном случае правительство может снова закрыться.
Кроме того, если Конгресс и Белый дом не придут к соглашению об отмене обязательных ограничений на расходы, установленных законом от 2011 года, вступят в силу резкие автоматические сокращения многих программ.
Примерно в то же время Трамп и законодатели должны прийти к соглашению о повышении потолка госдолга, чтобы избежать дефолта, который может привести к непредсказуемым экономическим последствиям.


26/05/2020    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS