USALife.info / НОВОСТИ / 2020 / 04 / 16 / ТРАМП ПРИГРОЗИЛ ПРИНУДИТЕЛЬНО ЗАВЕРШИТЬ СЕССИЮ КОНГРЕССА, ЧТОБЫ НАЗНАЧИТЬ ЧИНОВНИКОВ В ОБХОД СЕНАТА
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Трамп пригрозил принудительно завершить сессию Конгресса, чтобы назначить чиновников в обход Сената

12:14 16.04.2020 - RUNYweb

Президент США Дональд Трамп говорит о коронавирусе в Розовом саду Белого дома, во вторник, 14 апреля 2020 года. AP Photo / Alex Brandon via businessinsider.com

Президент США Дональд Трамп пригрозил принудительно завершить сессии обеих палат Конгресса, если Сенат в срочном порядке не проголосует по выдвинутым им кандидатурам на вакантные посты в администрации. Как пояснил в среду американский лидер на брифинге для журналистов в Белом доме, это позволит ему воспользоваться имеющимися в соответствии с конституцией полномочиями заполнить эти вакансии самостоятельно.

"В настоящее время 129 выдвинутых кандидатур застряли в Сенате из-за того, что одна из партий создает препятствия. Многие выдвинуты на те посты, которые необходимо заполнить, чтобы помочь справляться с кризисом, вызванным коронавирусом, и возникающими из-за этого экономическими сложностями", - сказал он. По словам Трампа, среди таких должностей - директор национальной разведки, два члена совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС), несколько должностей в министерствах финансов и сельского хозяйства, в том числе замминистра, отвечающий за продовольственную безопасность. Трамп подчеркнул, что некоторые выдвинутые им лица ждут почти по 2,5 года, но их кандидатуры так и не рассматриваются Сенатом.

"Сенат покинул Вашингтон по меньшей мере до 4 мая. Конституция дает президенту механизм, позволяющий заполнять вакансии в таких обстоятельствах, это называется назначение в период между сессиями", - напомнил президент. Согласно американской конституции, глава государства вправе заполнить любые открытые вакансии в период между сессиями, однако срок полномочий таких чиновников истекает к началу следующей сессии Конгресса.

Однако, по словам президента, сейчас он, по сути, не может это сделать, поскольку законодатели хоть по факту и покинули Вашингтон, но продолжают собираться на формальные заседания усеченным составом, официально не завершая нынешнюю сессию. "Практика Сената собираться на так называемые протокольные сессии, на которых даже никто не присутствует, мешает мне задействовать конституционные полномочия, которые у меня есть", - отметил Трамп. "Нынешняя практика [Сената] покидать город, проводя фиктивные протокольные сессии, - это нарушение долга, которое американский народ не может себе позволить терпеть во время этого кризиса", - уверен глава Белого дома. "Сенат должен либо выполнять свои обязанности и проголосовать по кандидатурам, которые я внес на рассмотрение, либо официально завершить свою сессию, чтобы я мог сделать назначения в период между сессиями", - указал он.

Принудительное завершение

"Если [контролируемая демократами] Палата представителей не согласится на завершение сессии, я применю имеющиеся у меня в соответствии с конституцией полномочия и [принудительно] завершу сессии обеих палат Конгресса", - предупредил президент. Трамп имел в виду статью конституции, позволяющую главе государства при чрезвычайных обстоятельствах завершить сессии палат Конгресса, если лидеры Сената и Палаты представителей сами не могут прийти к согласию по поводу сроков окончания текущей сессии.

Трамп при этом заявил, что "такого, вероятно, никогда раньше не делалось". "Но мы это сделаем, нам нужны здесь эти люди, нам нужны они в условиях кризиса, и мы не можем больше играть в политические игры", - подчеркнул глава Белого дома.

"Они предупреждены. Я их прямо сейчас предупреждаю. Если они это не одобрят, то мы двинемся по означенному пути", - заявил он. "Вероятно, нам [исполнительной ветви власти США] бросят вызов в суде. Посмотрим, кто возьмет верх. Когда суд услышит, что мы не можем... в течение двух с половиной лет добиться утверждения назначений на важные посты из-за нынешнего кризиса <...> Эти назначенцы нам были нужны и раньше, но теперь они нам просто остро необходимы", - добавил Трамп.

теги:  ФРС

ПРОСМОТРОВ: 23
31/05/2020    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS