USALife.info / НОВОСТИ / 2020 / 04 / 16 / США В ГРУППЕ РИСКА: КАК ОЖИРЕНИЕ ВЛИЯЕТ НА COVID-19
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

США в группе риска: как ожирение влияет на COVID-19

13:13 16.04.2020 - RUNYweb

Ожирение связано с более тяжелым течением COVID-19 и высоким риском госпитализации. Фото: Andrew Caballero-Reynolds / AFP/Getty Images via latimes.com

Ожирение связано с более тяжелым течением COVID-19 и высоким риском госпитализации, предупреждают американские ученые. Оно играет даже большую роль, чем наличие хронических болезней легких. По мнению исследователей, именно этот фактор спровоцировал высокую заболеваемость в США, где лишний вес наблюдается более чем у 40% взрослого населения.

Одна из работ американских ученых, опубликованная в журнале Clinical Infectious Diseases, показала, что пациенты моложе 60 лет с индексом массы тела 30-34 (ожирение) в два раза чаще попадали в стационары, чем люди без ожирения. Также им почти в два раза чаще требовалась интенсивная терапия.

Наибольший риск ожирение представляло для пожилых пациентов. Среди людей старше 60 лет те, чей индекс массы тела (ИМТ) превышал 35 (резкое ожирение), в 2,2 раза чаще оказывались в больницах и в 3,6 раза чаще попадали в отделения интенсивной терапии. При этом, однако, для людей старше 65 лет явной связи между ожирением и тяжестью симптомов не было.

"Ожирение, по-видимому, - ранее не признанный фактор риска госпитализации и необходимости интенсивной терапии", - пишут исследователи.

Они полагают, что высокая распространенность ожирения в США могла спровоцировать более тяжелую эпидемиологическую обстановку, чем в Китае или Италии.

К аналогичным выводам пришла и другая группа исследователей. Специалисты Нью-Йоркского университета изучили факторы, предрасполагающие к госпитализации с COVID-19, и опубликовали результаты на сервисе препринтов MedRxiv.

Наиболее значимым оказался возраст - чаще всего в больницы попадали люди старше 75 лет, следующей по численности группой стали люди в возрасте 65-75 лет.

За этим показателем следовал ИМТ выше 40, что равно тяжелому ожирению. При прочих равных у людей с ИМТ выше 40 вероятность госпитализации была в шесть раз выше, чем у пациентов с нормальным весом. Даже сердечная недостаточность повышала риски в меньшей степени. При этом в США ИМТ выше 40 имеют почти 10% взрослого населения.

Также важным фактором оказались воспалительные процессы. Однако избыток жира способствует их развитию, поэтому они чаще возникают у людей с ожирением.

"Наиболее высоки риски для людей пожилого возраста, с ожирением, сердечной недостаточностью и хроническими заболеваниями почек, - сообщают авторы. - Другие болезни сердца, расовая принадлежность, курение, хронические заболевания легких влияют меньше".

Ожирение - фактор риска развития многих болезней дыхательной системы, в том числе обструктивного апноэ (остановки дыхания во сне) и астмы. Поэтому люди с избыточным весом более восприимчивы к инфекциям, поражающим легкие. Кроме того, из-за избытка жира внутри организма у них часто уменьшен объем легких.

Последний факт снижает эффективность искусственной вентиляции легких, отмечают врачи - жир сдавливает легкие, мешая доступу воздуха. По этой причине людей с ожирением рекомендуют при вентиляции класть на живот.

"Для США это не обнадеживающие данные", - отмечают авторы.

С ожирением также связаны и социальные факторы, которые усугубляют состояние. Так, оно часто коррелирует с низкими зарплатами и недостаточным доступом к здравоохранению, что усугубляет ситуацию.

Авторы работы надеются, что новые данные помогут лучше прогнозировать течение COVID-19 и принимать соответствующие меры.

Еще одним фактором риска ранее было признано проживание в районах с загрязненным воздухом - чем более грязным был воздух в районе, тем выше в нем была вероятность развития серьезных осложнений COVID-19 вплоть до смерти.

В регионах с наиболее загрязненным воздухом живет больше бедных людей, подчеркивают ученые, что тоже создает определенные риски для их здоровья. Они предлагают использовать карты загрязнения воздуха для оценки ситуации и прогнозирования числа больных. Также они призывают проанализировать загрязнение воздуха и в других странах.

"Мы знали, что длительное воздействие загрязненного воздуха может усугублять симптомы легочных заболеваний, повышать восприимчивость к инфекциям, приводить к сердечным приступам, инсульту, раку легких и преждевременной смерти, - отметил президент Американской ассоциации легкого Гарольд Виммер.

Новое исследование также показывает, что загрязнение связано со значительно более высокой смертностью от COVID-19".

Исследователи надеются, что на новую информацию обратят внимание федеральные и государственные чиновники и примут необходимые решения относительно подготовки больниц в загрязненных районах к притоку пациентов, которым будет необходима серьезная помощь, в том числе искусственная вентиляция легких.


ПРОСМОТРОВ: 42
23/10/2020    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS