USALife.info / НОВОСТИ / 2020 / 08 / 31 / NYT: МИНЮСТ США ОГРАНИЧИЛ ПРАВА РАССЛЕДОВАВШЕГО ВМЕНЯЕМЫЙ ТРАМПУ СГОВОР С РФ ПРОКУРОРА
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

NYT: Минюст США ограничил права расследовавшего вменяемый Трампу сговор с РФ прокурора

12:20 31.08.2020 - RUNYweb

Бывший первый заместитель министра юстиции США Род Розенстайн. Фото: time.com

Род Розенстайн, занимая должность первого заместителя министра юстиции США, в мае 2017 года в конфиденциальном порядке инструктировал спецпрокурора Роберта Мюллера при проведении расследования предполагаемого вмешательства извне в выборы 2016 года ограничиться выявлением фактов уголовных правонарушений. С таким утверждением выступил в воскресенье корреспондент The New York Times Майкл Шмидт в опубликованной газетой статье.

По информации издания, в случае необходимости расширить рамки расследования Розенстайн якобы потребовал от Мюллера обращаться в Минюст за дополнительными полномочиями и ресурсами. В итоге, считает автор статьи, спецпрокурор ограничил временной промежуток для расследования только президентской кампанией 2016 года.

Майкл Шмидт кратко изложил содержание своей книги "Дональд Трамп против Соединенных Штатов: борьба с целью остановить президента" (Donald Trump v. The United States: Inside the Struggle to Stop a President), которая печатается издательством Random House и выходит в свет 1 сентября. Публикация основана на беседах с источниками из числа бывших сотрудников органов юстиции и правопорядка США, а также на интервью с Эндрю Маккейбом, который после увольнения Джеймса Коми на короткий срок стал исполняющим обязанности директора ФБР.

О роли Маккейба

В 2016 году ФБР начало расследование приписываемых связей избирательного штаба нынешнего американского лидера Дональда Трампа с Россией. Оно получило кодовое название Crossfire Hurricane, что можно перевести как "ураган перекрестного огня". Маккейб считал накопленную информацию достаточной для проведения отдельного, более глубокого разбирательства и убедил первого заместителя министра юстиции назначить для этого спецпрокурора Мюллера. Маккейб утверждает, что, когда вводил Мюллера в курс дела, не подозревал об инструкциях, который якобы дал тому Розенстайн. И. о. главы ФБР при увольнении был все еще убежден в том, что спецпрокурор выявляет будто бы имеющиеся личные и финансовые связи Трампа с Москвой.

Маккейб был уволен в марте 2018 года. Президент Дональд Трамп и члены Конгресса США от правящей Республиканской партии обвиняли его в политической ангажированности. Маккейб ранее признал, что именно он, будучи исполняющим обязанности главы ФБР, отдал приказ о проведении двух расследований в отношении Трампа в период избирательной кампании 2016 года. Первое расследование велось по линии контрразведки в связи с утверждениями о вмешательстве России в ход президентских выборов в США 2016 года. Кроме того, ФБР, находящееся в ведении Минюста США, пыталось установить, чинил ли Трамп препятствия правосудию в лице спецпрокурора Роберта Мюллера.

Вмешательство в американский избирательный процесс в 2016 году инкриминируют России спецслужбы США. Расследованием этих якобы имевших место попыток влияния занимался почти два года бывший глава ФБР Роберт Мюллер. 18 апреля 2019 года Минюст США обнародовал его итоговый доклад, в котором спецпрокурор признал, что не выявил сговора выигравшего выборы Трампа с РФ.

Сам Трамп неоднократно отвергал подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период президентской кампании, Москва также называла беспочвенными выводы о попытках повлиять на ход выборов в США.

теги:  Россия  ФБР  Минюст

ПРОСМОТРОВ: 188

Бывшие федеральные прокуроры США требуют отставки главы Минюста из-за дела Стоуна

Бывшие федеральные прокуроры США требуют отставки главы Минюста Уильяма Барра из-за дела Стоуна. Фото: Bill Pugliano/Getty Images

Более тысячи бывших сотрудников Министерства юстиции США со стороны как Демократической, так и Республиканской партии настаивают на отставке действующего главы ведомства и генпрокурора США Уильяма Барра. Соответствующее коллективное письмо опубликовано в воскресенье на сайте некоммерческого интернет-издания Medium.

Свои подписи под петицией поставили около 1,1 тыс. бывших федеральных прокуроров и сотрудников Минюста США. Они считают, что Барр должен сложить с себя полномочия в свете решения о пересмотре рекомендаций по наказанию для бывшего советника президента США Дональда Трампа Роджера Стоуна.

"Каждый из нас категорически осуждает вмешательство президента Трампа и генпрокурора Барра в справедливое правосудие", - указывается в письме. По словам его авторов, действия главы ведомства "и урон, который они нанесли репутации министерства юстиции, строящейся на справедливости и принципе верховенства права, вынуждают Барра подать в отставку".

В понедельник гособвинение попросило суд приговорить его к тюремному заключению на срок от семи лет и трех месяцев до девяти лет. Глава Белого дома на своей странице в Twitter подверг эту рекомендацию критике. Во вторник Минюст представил новое ходатайство, в котором просил приговорить Стоуна к менее продолжительному сроку заключения.

Перед этим на фоне решения о пересмотре рекомендации все четыре федеральных прокурора, подписавшие первое ходатайство, взяли самоотвод. Сам Трамп свое вмешательство отрицает, утверждая, что не просил Минюст менять позицию относительно приговора. На этом также настаивает сам Барр.

Дело Стоуна

Стоун является одним из ближайших доверенных лиц президента США. В ноябре 2019 года он был признан виновным в даче ложных показаний, запугивании свидетеля и попытках помешать расследованию со стороны Конгресса США. Вынесение приговора назначено на 20 февраля.

Сотрудники спецпрокурора Роберта Мюллера, завершившего расследование предполагаемых контактов окружения Трампа с россиянами в ходе избирательной кампании 2016 года, обвинили Стоуна в том, что тот пытался получить у организации WikiLeaks похищенные хакерами материалы, которые могли нанести ущерб сопернице Трампа на выборах - кандидату от Демократической партии Хиллари Клинтон.


Заместитель генпрокурора США Род Розенстайн покинет Минюст в середине марта

Фото: AP/Andrew Harnik

Род Розенстайн, заместитель генерального прокурора США, назначивший специального прокурора Роберта Мюллера для расследования возможных связей между Россией и избирательным штабом Дональда Трампа, как ожидается, уйдет в отставку к середине марта. Об этом сообщил представитель Министерства юстиции США.

Ожидалось, что Розенстайн уйдет вскоре после вступления в должность нового генерального прокурора Уильяма Барра. Барр был подтвержден Сенатом США на прошлой неделе.

Розенстайн осуществлял надзор за расследованием предполагаемого вмешательства России в выборы-2016 и возможных контактов между Россией и предвыборным штабом Трампа (расследованием руководит спецпрокурор Роберт Мюллер).

Напомним, что Джефф Сешнс, в то время возглавлявший Минюст, самоустранился от курирования расследования.

Розенстайн остался заместителем при и.о. генпрокурора Мэтте Уитакере, назначение которого было встречено многочисленными исками и вызвало вопросы о том, какую роль он будет играть в отношении расследования.

Розенстайн нередко подвергался критике со стороны Трампа, который называет расследование по российскому делу "охотой на ведьм" и отрицает существование сговора с Москвой. Россия также отрицает вмешательство в выборы. Американская разведка пришла к выводу, что Россия пыталась повлиять на исход выборов, чтобы способствовать победе Трампа над его соперницей-демократом Хиллари Клинтон.

Бывший заместитель директора ФБР Эндрю Маккейб заявил, что заместитель генерального прокурора Род Розенстайн "всецело" поддерживал решение о проведении расследований предполагаемого неправомерного взаимодействия Дональда Трампа с Россией и возможного воспрепятствования правосудию с его стороны.

Президент США Дональд Трамп назвал "изменническим" поведение ключевых официальных лиц, связанных с "российским расследованием".

В серии новых твитов президент подверг критике бывшего замдиректора ФБР Эндрю Маккейба, который в своей новой книге поделился подозрениями, что Трамп может находиться под иностранным влиянием, а также действующего заместителя генпрокурора Рода Розенстайна, который поручил спецпрокурору Роберту Мюллеру заняться расследованием российского вмешательства в выборы.

По словам Трампа, складывается впечатление, что Маккейб и Розенстайн "планировали нечто совершенно незаконное и попались".


28/11/2020    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS