USALife.info / НОВОСТИ / 2020 / 09 / 11 / ЛУНА НЕДОРОГО: NASA ПРЕДЛОЖИЛО СИМВОЛИЧЕСКИЕ ДЕНЬГИ ЗА ЛУННЫЙ ГРУНТ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Луна недорого: NASA предложило символические деньги за лунный грунт

12:38 11.09.2020 - RUNYweb

Фото: NASA

В NASA захотели покупать кусочки лунного грунта, добытые частными космическими компаниями. Деньги за лунный реголит предлагают символические - это нужно для развития частных инициатив в космосе.

Американское аэрокосмическое агентство NASA выступило с предложением о покупке лунного грунта, который смогут собрать частные космические компании. В призыве, опубликованном 10 сентября, NASA в лице директора Джима Брайденстайна предлагает частным компаниям, намеревающимся отправлять свои аппараты на Луну, собрать от 50 до 500 грамм лунного реголита за символическую сумму. По условиям предложения, как только компания соберет лунный грунт и предоставит доказательства этого, государство заплатит за него, после чего образцы перейдут во владение NASA.

При этом от частной компании не требуется доставлять эти образцы на Землю - возможно, их доставят последующие космические миссии в этот район.

В NASA не скрывают, что главная цель предложения не собрать лунный грунт, а создать прецедент и подстегнуть частные компании к экспедициям на Луну и к разработкам ресурсов естественного спутника Земли.

"Мы собираемся купить некоторое количество лунного грунта с целью продемонстрировать, что это может быть выполнено", - заявил глава NASA, выступая на конференции, проводимой некоммерческой организацией Secure World Foundation. И хотя в предложении не фигурируют точные ставки за лунный грунт, сам Брайденстайн намекнул, что за образцы указанной массы агентство готово выложить $15-20 тыс. В панельной дискуссии после конференции замруководителя NASA по международным отношениям Майк Голд уточнил, что общая сумма выплат по программе сбора грунта частными компаниями может оцениваться в $50 тыс., что является ничтожной суммой по сравнению со стоимостью запуска и создания лунных ракет и посадочных аппаратов.

"Мы хотим доказать, что это нормальная ситуация, при которой ресурсы могут извлекаться, и мы делаем это в соответствии с Договором о космосе", - подчеркнул Брайденстайн, имея в виду Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, подписанный США, Великобританией и СССР в 1967 году.

Эта деятельность должна регламентироваться американскими актами, принятыми ранее. Среди них - Закон о конкурентоспособности коммерческих запусков в космосе, принятый в 2015 году, который дает право компаниям на ресурсы, добытые на Луне и других телах Солнечной системы, исполнительный указ Трампа в поддержку коммерческого освоения ресурсов на Луне и так называемые "Соглашения Артемиды", принятые в мае этого года.

Все эти документы, заверил глава NASA, находятся в соответствии с Договором о космосе, который запрещает отдельным странам заявлять о своих территориальных претензиях на космические тела за пределами Земли. "Это совсем не то, что мы намерены делать, но мы считаем, что можем извлекать и использовать ресурсы с Луны так же, как мы можем ловить и использовать тунца в океане", - заявил он.

По словам чиновника, возможность добычи ресурсов на Луне критически важна для поддержки долговременных экспедиций в рамках разрабатываемой сейчас американской программы "Артемида". "Мы не сможем устойчиво существовать на Луне, если не будем использовать ее ресурсы", - пояснил он.

Позиция США по использованию лунных ресурсов не нашла консенсуса среди других стран, некоторые из которых видят в инициативах США прямую угрозу Договору о космосе. Так, в мае в ответ на подготовку США проекта международного соглашения о добыче ресурсов на Луне глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не допустит ее приватизацию. "Мы в любом случае не допустим приватизации Луны кем бы то ни было", - сказал Рогозин. Глава Роскосмоса подчеркнул, что это противоречит международному праву. По словам Рогозина, Россия не будет участвовать в лунной гонке.

"В конце концов нам нужно будет проводить многосторонние обсуждения, считает Таня Массон-Цваан, профессор Международного института воздушного и космического права Лейденского Университета. - Я могу лишь надеяться, что это поможет создать больше рычагов на уровне ООН".

В NASA заявили, что уже обсуждали вопрос с международными партнерами. "Мы получили отличную обратную связь от наших стран-партнеров", - заявил Голд.

теги:  NASA

ПРОСМОТРОВ: 10
27/09/2020    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS